За окном лето в самом разгаре.  Праздник день России. И решил я посмотреть, где начинается Россия? А для этого я поехал во Псковскую область. Хотя я там неоднократно бывал и все видел. Но тут услышал, что построили там какую — то суперусадьбу и есть там некая кинодеревня. Так себе конечно вводные для путешествия. Тогда я добавил еще 26 чемпионат  России по воздухоплаванию в Великих Луках. Теперь уже стало интересно. Путь получился длинной 1200 километров. Думал , что три дня хватит на поездку. На самом деле уложился в полтора дня. Ночевку организовал в поселке Кунья, т.к. букинг жилье в Великих Луках не давал. Все было раскуплено на период чемпионата. Итак цели определены, задачи поставлены. В путь. Поехал в путешествие на автомобиле Тойота Королла.

О ней я уже упоминал в своих предыдущих репортажах. Отличная машина для предпенсионера.

Так как поехал один, то полшестого уже был за рулем. Слегка моросил дождь. Но как только выехал из города он перестал. и до самого конца дня светило солнце. И в Псковской области было жарко. А в Петербурге шел дождь все время, как мне потом сказали.

До Пскова доехал без проблем. Просто ехал в свое удовольствие. Приехал прямо на «Золотую набережную». Поставил машину и пошел гулять вдоль псковского Крома. Так скобари свой кремль называют. Петр Первый, когда строил флот, повелел каждой губернии что — то делать для флота. Пскову досталось делать скобы, отсюда и название за ними закрепилось — скобари.

Прогулка получилась изумительная. Красота, солнце светит, ветра нет, тепло.

День был праздничный. День России, так  он называется. С утра народу еще было не много. Дошел до набережной, а там пароходик речной на экскурсию зазывает.

Всю жизнь мечтал по реке Великой прокатится. Первый раз был во Пскове, на практике, будучи еще студентом, в далеком 1983 году. Вот с тех пор и мечтал прокатится по реке. И вот наконец-то мечта сбылась. отличная часовая прогулка получилась. Про то, что видим за бортом рассказывали по бортовой громкой связи. Правда, через хриплый, советский еще, древний как и сам теплоход, «матюгальник» почти ничего не разобрать было. Но в целом я понял, что Псков старинный русский город. И это главное. И вокруг много чего интересного.  А вокруг и правда места красивые.

А это вид на Кремль со стороны реки Великой. и тут на набережной есть огромная надпись «Россия начинается здесь.» 

Далее теплоход вышел из городской черты, и начались природные красоты.

 

После возвращения в город я пообедал в очень приличной столовой и покатил дальше на юг области. Через некоторое время почувствовал, что начинает клонить в сон. Я как Штирлиц, съехал на обочину и поспал минут пятнадцать, Мне этого хватило для восстановления сил и продолжения пути.

Бродя по просторам интернета я наткнулся на описание усадьбы «Ореховно». Это наш русский дизайнер  Александр Гривко, но с мировым именем, лауреат многих международных премий, так пишут в инете, создал на своей малой родине  то ли для своей матушки, то ли в честь нее,  усадьбу по законам  европейских парков. В этом плане он молодец.  Говорят что получилось красиво. Вот я и поехал посмотреть на эту красоту. Далеко конечно, если ехать специально,  но от моего маршрута всего ничего. Грех было пропустить такое место. Вот я и сделал этот крюк километров в сто. Долго ли, коротко, но доехал. И даже указатели стоят. Вышел из машины, а кругом тишина. Красота. Благодать. Настоящая русская природа. Вот прямо чувствуешь, что тут живет русская душа. Не налюбоваться на красоту на такую.

Но слепни быстро вернули меня на землю.

Все обочины забиты машинами со всей России. Оказывается, много народу знает про эту усадьбу. Вход платный. 550 р. и берут только нал.

Прямо на входе меня поразила липовая аллея. Идеально высаженные и подстриженные деревья. А между ними узенькая полоска света.

Очень понравилась итальянская аллея, красивые мостики через русскую речку.

Ну а так, тесновато. Одно на другое прямо налезает.   Тут и кусок английского парка, и французского, и итальянского. Но как образец дачи, какой она должна быть, хорошо.

Место для съемок свадеб, променадов. Великолепное место для барышень. Помечтать, пофографироваться на фоне иностранных парков, куда они никогда не доберутся.

Все таки далеко сюда добираться,  особенно людям привыкшим к паркам Петергофа и Павловска, которые находятся в часовой доступности. мне твак кажется. Я проезжал мимо, сделал крюк и не жалею.

А отсюда я поехал к конечной точке моего маршрута. В город Великие Луки. Вообще — то я уже бывал там. В 2017 году. Тогда я первый раз попал на чемпионат России по воздухоплаванию. Народу была тьма и соревнования проводились в центре города. Надо было с шара попасть «снарядом» в плотик, который плавал по реке. Кей — граб называется.

Очень было красочно, ярко и мне понравилось. А потом , в пять утра я с дочерью попал на стартовое совещание. Где составляли планы на день. И благодаря этому мы с ней  увидели и старты шаров, и полеты, и приземление.  

та еще наука оказывается. Практически сами были участниками полетов.

А в этот раз ничего такого. Народ ходит по набережной туда — сюда. Спрашивает друг у друга полетят ли шары? Обидно было приехать так далеко и не увидеть полетов. Вдруг какой -то пацан как закричит:»Летят!» Но летели они высоко и далеко. Хорошо, что потом ветер сменился и они полетели на меня.

 И конечно в момент пролета шаров над нами повисла черная, дождевая туча. Хотя весь день светило солнце. И как только монгольфьеры пролетели, опять выглянуло солнце и окрасило небо в яркие, вечерние цвета. Праздник не получился. Но все равно здорово. Красивое зрелище — пролетающий над тобой шар — монгольфьер.

А какой потом был шикарный вечер!

С утра продолжения не было. Город спал. Я пошел на место предполагаемого старта. И по пути обошел все городские достопримечательности. На самом видном месте стоит стела «850 лет Великие Луки». Город — то древний. Ее видно отовсюду. В этот раз я поднялся и на нее. И не зря.

На ней памятная доска. «Обелиск Славы на Неплюевом бастионе Великолукской крепости. Открыт 30 июля 1960 года. Сооружен по постановлению Совета министров Эстонской ССР, в память воинов, павших при освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. памятник построен из доломита острова Саарема.»  Вот — так то. Сейчас они устраивают фашистские шествия с факелами. А мы чтим память их воинов, которые били фашистов. Во как жизнь завернула. И не далеко отсюда стоит огромны памятник Александру Матросову. Под Великими Луками он погиб, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота.

И несколько утрених видов из Великих Лук.

Поняв, что продолжения праздника не будет, я поехал в сторону дома. По местным, районным дорогам. проехал место где Александр  Матросов совершил свой подвиг.. А потом краем глаза заметил маленький, неприметный памятник. Стоит камень, а на нем написано, что на этом месте была псковская Хатынь. Во время войны фашисты заживо сожгли 283 человека из местных деревень.  А кругом природа и тишина. Страшно стало.

Далее на моем пути встретился целый комплекс посвященный Великой Отечественной войне. а на  верху стелы было огромное гнездо аистов. Там была аистиха и маленький аистенок. Пока я настраивал фотоаппарат, прилетел еще и «папаша».

Положил пук соломы и дальше полетел. Вот повезло, так повезло. Я с самого начала дороги думал, что надо аистов снять. Но все, что встречалось в пути, было не то. То свет не так был, то птиц не видно было.  а тут прямо целое семейство целиком попалось.

 И довольный собой я поехал дальше. Вдруг краем глаза вижу на лесном озере белое пятно. Лебеди? Да не бывает так,  чтобы все и сразу попалось. Но останавливаюсь, иду назад на берег озера , вдоль которого и проходит дорога. И глазам своим не верю. Целое семейство лебедей. Папа, мама и три «гадких утенка». Чудеса продолжаются.

Помню, по весне специально ездил на Финский залив, искал перелетных лебедей. Так вдалеке видно было маленькие белые точки. лебеди решил я. А тут рядом, в полный рост и целое семейство!  Только настроил фотоаппарат а тут папаша — лебедь как полетит! Как он мощно взлетал. А как бил крыльями по воде. Как — будто тяжелый транспортный самолет взлетает. Перелетел он озеро и приводнился.  Тут фотографии бреющего лебединого полета.

Меня прямо восторг обуял. Я даже и мечтать не мог о таких кадрах. Далековато правда было. Но по — моему отличные фотографии получились.

А в Новоржеве вот такой памятник Екатерине Второй увидел.

Кругом старый советский город. И такая шикарная Екатерина стоит. Вообще не вяжется одно с другим.

После этой съемки пошел дождь, который и сопровождал меня всю дорогу до конца. но я не расстроился. И так столько всего интересного и красивого увидел за два дня.

Но на пути у меня были Пушкинские горы. Грех было не заехать. Заехал на стоянку и пошел пешком на к Савкиному городищу.  С городища открывается великолепный вид на луга вдоль реки Сороть. И мельница оживляет пейзаж.  Вот и отлично. Полюбовался я этой красотой и бегом в машину. дождь хлестал во всю.

но пути заехал в город остров. Одним глазом глянул на цепные мосты. это единственный цепной мост в России. Зато их сразу два, там.

Все, везде я был и  все повидал. Все планы выполнил и даже  перевыполнил. Сфотографировать диких птиц я даже и не мечтал. Я остался очень доволен, своим путешествием выходного дня.  Давно я с таким удовольствием не катался по стране.

 

©




Статьи по теме: