Наталия Оли, 43 года, врач, председатель Ассоциации российских соотечественников, Катманду, Непал
«В апреле в Непале наступит 2078 год, так что привет из будущего»

Непал — не для любителей пятизвездочных отелей. Они здесь есть, но лететь ради них нет смысла. Отправляйтесь в горы, устройте сплав по реке, посетите этнические деревни и древние храмы, займитесь йогой, медитацией.

Русскоговорящих в стране немного — примерно 150 человек. Первая категория — это вышедшие замуж за непальцев, вторая — те, кто имеет здесь бизнес или работает в международных компаниях, а представители третьей живут на две страны, являясь чаще всего последователями буддизма

Мы с мужем вместе учились в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете им. акад. И. П. Павлова, а 15 лет назад я переехала к нему на родину.

В Непале до сих пор кастовая система, и межкастовые браки не приветствуются. Еще сильнее осуждаются браки с иностранцами. Мой муж из высшей касты — брахманов, и, если бы его родители придерживались консервативных взглядов, мы бы не смогли пожениться. Неприкасаемые тоже есть, но притеснять их считается незаконным. (Здесь мы рассказали, откуда касты появились в Индии.)

В апреле в Непале наступит 2078 год, так что привет из будущего. В стране три летоисчисления. Первое — общепринятое во всем мире. Второе опережает григорианский календарь на 57 лет, оно приурочено к началу правления императора Викрамадитьи в 56 году до н. э. Третьего придерживаются невары, одна из этнических групп Непала,эт — их календарь, напротив, отстает от григорианского на 880 лет, но он не сильно распространен в стране. А вот первые два являются официальными: в настенных календарях указываются оба года, а в документах ставится дата по непальскому летоисчислению.

Зимой я хожу по дому в свитере и шерстяных носках, так как в помещении всего +15 °C, а перед выходом на улицу переодеваюсь — там +30 °C. В горах холоднее. Кто-то спасается обогревателем, мы просто одеваемся теплее, так как этот период длится недолго и уже к марту все ходят в футболках.

Весной прошлого года нас посадили на карантин, несмотря на то что к тому времени в стране было зафиксировано всего несколько случаев коронавируса. К октябрю, когда проходят главные фестивали страны, ограничения сняли. Казалось бы, логика странная: во время праздников велик риск заразиться. Однако муж работает анестезиологом-реаниматологом и говорит, что коронавирусные реанимации уже давно стоят пустые.

Пикник по-непальски — это много автобусов, еды и громкая музыка. Если местные жители собираются, то не по пять-десять человек, как в России, а десятками, сотнями. Гуляют здесь на широкую ногу. Последние десять лет активно развивается внутренний туризм, и непальцы все чаще выезжают на пикники, устраивают треки. Мы ходим в однодневные, преодолевая примерно по 20 км.

У нас с мужем две дочки, и они посещают частную школу. Государственные тоже есть. Непальцы серьезно относятся к образованию, с трех лет начинают учить детей алфавиту. Так повелось исторически, когда школы были не везде и научиться грамоте удавалось немногим.

При этом английский все сильнее вытесняет официальный язык страны — непальский. На английском даже ведутся уроки в школах. Но я все же выучила непальский, иначе не могла принимать участие в семейных разговорах, а это страшно неловко. Говорю свободно, а вот пишу и читаю с трудом. Всего в Непале более 120 этнических групп, и у каждой свой язык, так что жители глубинки, не зная непальского или английского, могут не понять друг друга.

Мы живем в столице страны — Катманду, и старинные храмы стоят по соседству с современными высотками. Землетрясения в стране не редкость, и раньше все дома были небольшими. Сейчас строят по 10–12 этажей. А чтобы сделать здание сейсмоустойчивым, используют много арматуры. Но большинство жителей живут в частных домах, как мы, с красивым садом вокруг. Любовь к земле у местных жителей в крови.

Фото: Nick Fox / Shutterstock.com

Большая часть населения занимается сельским хозяйством, многие работают в туристическом секторе. Довольно безработных, но есть и состоятельные. Уважаемыми и высокооплачиваемыми профессиями считаются врач, инженер. У нас семья медиков, только я занимаюсь научной работой, а муж — практик. Еще нередко непальцы работают за границей, особенно на Ближнем Востоке.

Портерами трудятся только шерпы — этническая группа, живущая высоко в горах. Они приспособлены к пониженному содержанию кислорода в воздухе и способны носить за туристами, поднимающимися в горы, груз. Сколько они получают, точно не знаю, но, говорят, неплохо.

Среди не достигших половой зрелости девочек из касты шакья народа неваров по-прежнему выбирают Кумари, но родители уже реже хотят, чтобы их дочка стала земным воплощением богини. Ведь тогда семье предстоит бросить работу и обслуживать девочку. Да, правительство выплачивает пособие, но небольшое. Кумари красиво наряжают во время фестивалей, ей поклоняются, но она не может ходить в школу — к ней приходят учителя, не может общаться со сверстниками — не подобает. В итоге, когда по достижении половой зрелости девочка «выходит на пенсию», ей приходится учиться жить заново. Как врач, могу сказать, что это психологически очень тяжело.

Религиозные сооружения в Непале стоят буквально каждые 50 метров. Непал — это индуисты, буддисты, католики, православные и мусульмане, и храмы здесь есть самые разные, каждый со своей атмосферой. По их территории местные жители любят гулять и даже назначают здесь свидания.

Фото: Olga Gavrilova / Shutterstock.com

Когда я впервые зашла в храм Пашупатинатх, испытала настоящий шок. В нем, как в Варанаси, проводятся церемонии кремации. Кругом лежат тела в ярких одеждах, ходят родственники, туристы, играют дети. Энергетику этого места чувствуешь потом, и сейчас оно уже не повергает меня в ужас. Недавно в Катманду открыли крематорий, но индуисты все равно мечтают быть сожженными так, чтобы их прах спустили в реку.

Говорят, если непалец не поел риса, он остался голоден. Это так. Приходишь на вечеринку, и после закусок обязательно подают рис. Как правило, если непалец садится за стол, ставит перед собой чашу с рисом, а вокруг — много мисочек с овощами. Раньше говорили, что непальская еда самая здоровая. Но куда же сейчас без пиццы и бургеров? Мы готовим и русские, и непальские блюда, да и от пиццы не отказываемся.

Мо-мо — это нечто! Обожаю. Напоминают китайские пельмени, только готовятся на пару и фаршируются бараниной, буйволятиной или курятиной, иногда овощами.

В стране часто проходят фестивали, когда почти все государственные учреждения закрыты, и, видимо, в правительстве решили, что одного выходного достаточно. Это суббота. Воскресенье — рабочий день, и для меня это минус, так как я работаю в частном медицинском университете и многих официальных выходных у меня нет.

Главные фестивали приходятся на осень. Точные даты высчитываются по лунному календарю, но в прошлом году это был октябрь. Первый — Дашайн, индуистский фестиваль, символизирующий победу добра над злом. Все родственники собираются у старшего члена семьи, и старшие благословляют младших. Раньше этого праздника особенно ждали дети, потому что во время благословения принято давать деньги.

Фото: Thomas Dutour / Shutterstock.com

Примерно через две недели отмечается Тихар — Новый год неваров. Он длится пять дней. В первый день невары молятся. Второй посвящен собакам как посыльным бога смерти Ямараджи. Их украшают гирляндами цветов, ставят на лоб тики (красные точки) и вкусно кормят. В этот день на собак любо-дорого смотреть: они бегают по улицам такие красивые, нарядные. В третий день непальцы возносят молитвы богине богатства Лакшми. Дома украшают огоньками, во всех комнатах включают свет и открывают двери, чтобы впустить богатство. А так как большинство живет в частных домах, весь Непал переливается огоньками. В этот и следующие два дня дети ходят по соседям и поют, собирая за это деньги, — колядуют.

За 15 лет Непал научил меня многому. Я поняла, что счастье — это процесс, а не конечная цель. Научилась уважать людей с разными взглядами, видеть недостатки в себе, радоваться тому, что есть, и быть в гармонии с собой.

Непал: после землетрясения. Фотографии народа таманги

Новая Зеландия по-русски

Право имею, или Женщина из племени тода

 

©




Статьи по теме: