1

Главные приметы страны дорогого и редкого алкоголя, страшно влажного и горячего воздуха, а также лютых обманщиков-таксистов…

1. Каждый день вы слышите от самых разных людей примерно сорок версий пропажи «боинга» Malaysia Airlines, вылетевшего 8 марта 2014 года из Куала-Лумпура в Пекин (на борту находилось 239 человек). Как известно, «боинг» бесследно исчез над океаном, и до сих пор не обнаружен.

d8b971174f76d35306759497281f8f01

Таксисты, официанты, бизнесмены, государственные чиновники обязательно расскажут вам свою, уникальнейшую и достоверную версию событий. По тем вариантам, что слышал я: самолёт украли китайцы, он был сбит ЦРУ, и это вообще тренировка спецслужб на будущее, чтобы похитить авиалайнер с Трампом.

К сожалению, про инопланетян и мистику не говорит никто, пик популярности сериала «Секретные материалы» давно прошёл.

2. Вы соблюдаете трезвость как норму жизни – пусть Малайзия и светская страна, но большинство жителей тут – мусульмане, а посему бутылка пива в магазине стоит примерно 200 рублей, в кафе средней руки обойдётся в 400. Это дешевле, чем в дорогущем Сингапуре, однако вышеупомянутый факт не утешает.

1470316659_alkogol-v-malayzii-ochen-dorogoy

Некоторые заведения (где хозяева – мусульмане) принципиально не подают алкоголь, но в Чайнатауне (китайский квартал на улице Петалинг) спиртное льётся рекой, хоть и по цене весьма «кусается». Там же подают неприятную мусульманам свинину, и жарят во фритюре лягушек (правоверным их есть опять-таки строго не положено).

В деревнях гонят самогон из бананов и кокосов – по вкусу похоже на денатурат.

3. Вам встречаются на улицах смуглые жители (малайцы – примерно 50 процентов населения), китайцы (35 процентов), и темнокожие выходцы из индийского штата Тамилнаду (15 процентов). В общем, такой маленький СССР.

wp-1453514036660

Китайцы переселились в Малайзию, когда султаны маленьких государств охотно женились на принцессах из Поднебесной, а индийцев ввозили англичане в качестве дешёвых или даже бесплатных рабочих. Зачастую, граждане Малайзии говорят друг с другом на английском, ибо знать другие языки, кроме родного, тяжеловато.

4. Вас постоянно пытаются «наколоть» местные таксисты – это такая специфическая «мафия», в сравнении с которой наши «бомбилы» – ангелы в детском саду. Никто не хочет везти по счётчику, называя произвольную цену, и неохотно снижая её после жёсткой торговли. Можно с этим бороться, вызывая по приложению «Убер» и его азиатский аналог «Граб».

0bca7a316551f5ab60425b9f395b7a82

Вас постоянно пытаются «наколоть» местные таксисты – это такая специфическая «мафия»

Обманывают таксисты не только туристов (это в Юго-Восточной Азии вообще святое), но и местных жителей, для них нет разницы. Полиция безуспешно борется с «жуликами». Видимо, таксисты – мистическая секта, ибо стоит в Малайзии фирме такси уволить одного нечестного водителя, на его место претендуют сразу человек десять — и все ещё более нечестные.

5. Вам легко управляться с местной валютой, именующейся ринггит (в буквальном переводе – «зазубренный). Один этот самый ринггит – примерно 14 наших рублей. Куда проще, чем в том же Лаосе, где за рубль дают 140 денежных единиц этой страны (называется кип), или Индонезии (228 индонезийских рупий).

ringgit-1-1

Хотя там куда приятнее морально: ведь классно, что где-то родимый рубль стоит больше экзотических денег, чем американский доллар рублей. Курс «зазубренного» к «баксу» США фиксированный и одинаковый всюду, кроме аэропорта.

Снижается он плавно – в 1998 году курс был 2.70 ринггита за 1 доллар, а сейчас 4.20. Кстати, в 1998 году доллар стоил 6 рублей. Сколько сейчас – мы вспоминать не будем.

6. Вы случайно можете встретить бывших партизан-коммунистов, в основном из числа этнических китайцев. Боевые отряды Коммунистической партии Малайи (а затем и Малайзии) сначала воевали в джунглях против японцев, потом против англичан, а впоследствии, уже после объявления независимости в 1960-м году – с «правительством капиталистов».

Perajurit TRM 1

Тысячи «красных» повстанцев сложили оружие только в 1989 году после всеобщей амнистии, и партия самораспустилась. В Малакке я видел экс-коммуниста, владельца магазинчика, с удовольствием рассказывающего о боевом прошлом. В лавке висели портреты Ленина и Мао.

7. Вам кажется, что вы не вылезаете из сауны, ибо страшно жарко и влажно. Ситуацию усугубляют дожди – не пара капель, а по библейскому принципу «разверзлись хляби небесные». Льёт страшнейше, вода на улицах бурлит, прохожие прячутся по кафе и магазинам.

a4e04265e765e5f013e93556812cbfa8

Спустя час солнце светит как ни в чём не бывало, вот только вас опять поместили в сауну. Вечером не лучше – стоит пройти пять минут неспешным шагом, и вы уже мокрый, как мышь.

Появляется желание поклоняться кондиционерам, словно богам. Правда, зайдя в общественный транспорт, хочется натянуть свитер – настолько сильно морозят «кондеи».

ec2393d4e7cd4ee232287f7bfee10269

В Куала-Лумпуре есть метро, и имеется наземный монорельс. Попадаются и двухэтажные автобусы – суровое наследие британского колониального режима.

8. У вас рождается ощущение, что малайзийская кухня – это смесь перца чили и кокосового ореха. Их добавляют во что угодно, периодически посыпая мелкими сушёными креветками. Есть также креветочное печенье к чаю, популярны креветочные чипсы крупук.

fb6f8266e852d40dc781730229b750b1

Распространен кетупат – рис, сваренный в плетёнке из пальмового листа, и залитый изнутри (конечно же) кокосовым молоком. Если кому не понравится, рядом достаточно китайской и индийской кухни. Европейская тоже есть, но не так любима. Разве что пицца с чили, щедро посыпанная кокосом.

9. Вас мило предупреждают — за провоз наркотиков полагается смертная казнь через повешение, а за изнасилование – телесные наказания и долгое тюремное заключение. Тут Малайзия не отстаёт от Сингапура, где аналогично казнят наркокурьеров, и бьют отдельную категорию осуждённых специальной тростью.

1304305841b16a5c974ca6d44f9e5a71

В случае Малайзии часто применяется хлыст. Назначают от двух до восьми ударов, но, судя по рассказам, мало не кажется. Международные организации из Европы регулярно протестуют против телесных наказаний в Малайзии, малайцы не реагируют. Кроме того, битьё по ягодицам тут ввели в своё время англичане.

10. Когда вы сообщите, что из России, вам обязательно скажут – «о! там же снег!». Снег для малайцев нечто невиданно-экзотическое. Некоторые ездят в Арабские Эмираты, дабы покататься там в огромном мегамолле на искусственно сделанном лыжном курорте с температурой минус восемь градусов по Цельсию.

Мой друг, работавший в посольстве Малайзии в Москве, до сих пор скучает по крещенским морозам, гололёду и жуткому холодному ветру. Он не сошёл с ума – просто малайцы воспринимают попадание в русскую зиму, как полёт на Марс. А разве вам никогда в жизни не хотелось отправиться на дикую неизведанную планету?

Георгий Зотов

http://www.softmixer.com/2017/11/blog-post_12.html

 

©



Смотрите также: