Это гидротехническое сооружение, использующее гидроэнергию, получаемую с водяного колеса, движение которого выполняет полезную работу посредством зубчатой передачи. Для усиления энергии воды реку перегораживают плотиной, в которой оставляют отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо.


Мельницы – это удивительные завораживающие сооружения. В стародавние времена без мельницы была немыслима хозяйственная жизнь любой деревушки. Огромное число преданий и поверий связано с мельницами, ведь они – и ветровые, и водяные, — обычно находились в отдалении от поселений, а мельника считали колдуном. Считалось, что неведомые силы природы помогают ему вращать колесо или крылья мельницы…

Изобретение водяного колеса имело огромное значение для истории техники. Впервые человек получил в свое распоряжение надежный, универсальный и очень простой в своем изготовлении двигатель. Вскоре стало очевидным, что движение, создаваемое водяным колесом, можно использовать не только для качания воды, но и для других надобностей, например, для перемалывания зерна. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой удара струи. Для создания нужного напора стали запруживать реку, искусственно поднимать уровень воды и направлять струю по желобу на лопатки колеса.


Создание водяной мельницы считается важной вехой в истории техники. Она стала первой машиной, получившей применение в производстве, своего рода вершиной, которую достигла античная механика, и исходной точкой для технических поисков механики Возрождения. Ее изобретение было первым робким шагом на пути к машинному производству.

Советуем почитать — Псковский Кремль (Кром)

 

©




Статьи по теме: