Стамбул — город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Стамбул — единственный на практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?
По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.
Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.
Тележка с бубликами и их покупатели.
Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.
Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.
Очень вкусный кебаб в Kasap Osman, в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно — пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными.
Стамбульское мороженое — дондурма — это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.
Кофе по-турецки — вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке — половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.
Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.
Турецкий чай — отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.
Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Здесь на тарелке представлены финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.
Еще один популярный турецкий десерт — молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.
Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.
Карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.
На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.
В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.
Отличный вариант ланча — балык екмек — рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте — котлетки.
К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, — пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.
А вот и сама рыба — это прилавок одного из рыбных ресторанов.
А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.
Но за рыбой все же лучше всего отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь — на рынке мокро.
Статьи по теме:
- Советы по участию в занятиях йогой онлайн
- 10 причин посетить Антарктиду
- 4 научных спа-преимущества для вашей жизни
- Отдых в горах Адыгеи 2022
- Велопутешествие: рекомендации для новичков
- 10 лучших мест для посещения на Кипре
- 15 лучших мест для посещений в Болгарии
- 10 причин полюбить путешествия
- 10 вещей, которые следует учитывать перед бронированием отеля
- Что посмотреть в Пятигорске за пару дней