Здесь прошлое смешалось с настоящим, дома всех цветов радуги стоят друг у друга на головах, улицы оказываются лестницами, а фуникулёры развозят жителей по холмам-районам.

Вальпараисо — это удивительный живописный портовый город в Чили, который любит свое прошлое и гордится своей историей, и хоть он и не может устоять под натиском уверенной вездесущей современности, он продолжает очаровывать многочисленных туристов и пассажиров круизных лайнеров своей естественной, немного непричёсанной, но приятной и непосредственной красотой.

Благодаря раскинувшимся вдоль побережья холмам Вальпараисо представляет собой большой выстроенный природой амфитеатр, позволяющий жителям и путешественникам наслаждаться привилегированным видом на лагуну и ярчайшими закатами над океаном из самых разных частей города.

На прилегающей к порту небольшой равнинной части расположен административный и коммерческий центр города со старинными украшенными лепниной зданиями. Архитектуру Вальпараисо представляет удивительная смесь испанского колониального стиля и других европейских направлений, привезенных многочисленными иммигрантами в XIX веке, и даже разрушительное землетрясение 1906 года наложило свой неповторимый отпечаток, заставив инженеров добавить в этот европейский архитектурный коктейль местных особенностей, позволяющих зданиям адаптироваться к природному ландшафту и частым подземным толчкам.

На мощеных улочках с домами позапрошлого века до сих пор можно встретить старинные троллейбусы, которые прекрасно вписываются в эту среду. И хотя местные жители по-доброму подшучивают над неторопливостью этого вида транспорта, зелёные троллейбусы остаются гордостью и визитной карточкой Вальпараисо. Все они были выпущены ещё в 60–70 годах прошлого века, бережно сохраняются в первозданном виде и вряд ли когда-нибудь будут заменены современными моделями.

Большая часть города расположена на раскинувшихся вдоль всей лагуны 43 холмах и представляет собой рассыпанные по склонам разноцветные домики, которые делают Вальпараисо красочным и самобытным. Когда город начал разрастаться вокруг крупного порта, его жители из-за бедности строили дома из доступных материалов, а затем покрывали их эмалью, оставшейся после покраски кораблей и лодок, того цвета, который удавалось найти.

Даже пройдя через многие испытания, уготованные историей и безжалостной природой, Вальпараисо удалось сохранить не только свой традиционный вид, но и особую атмосферу. Благодаря наличию крупного порта практически в самом центре города, по улицам Вальпараисо гуляют подтянутые моряки в своих белоснежных фуражках, а сотрудники многочисленных рыбных ресторанов зазывают прохожих отведать блюда из наисвежайших морепродуктов. Кроме того, ещё в XIX веке город облюбовали люди творческих профессий, и до сих пор художники, писатели и артисты едут в Вальпараисо в поисках музы и вдохновения, что подтверждается большим числом граффити, концертов и уличных представлений.

Не устоял перед очарованием города-порта и всемирно известный чилийский поэт Пабло Неруда, который решил найти спасение от столичной суеты на холмах Вальпараисо Построенный дом Неруда делил со своими друзьями и занимал четыре верхних этажа небольшой площади. Впоследствии поэт шутил, что купил сплошные лестницы и террасы. В настоящее время в доме находится музей, в котором сохранена оригинальная обстановка и можно увидеть редкие и удивительные вещи, их коллекционированием увлекался Пабло Неруда.

Несмотря на то, что склоны Вальпараисо исчерчены крутыми подъемами и извивающимися серпантинами улочками, до входа многих домов невозможно добраться ни на автобусе, ни на собственном автомобиле. Некоторые улицы города оказываются лестницами-тротуарами, настолько крутыми были в этих местах склоны, что постройка дороги иногда казалась сомнительным и небезопасным мероприятием.

3043090

Но жители портового городка нашли выход из этого положения, и в городе за всю его историю было построено более 30 фуникулёров, самые старые из которых появились ещё в XIX веке. Некоторые из них работают и в настоящее время и активно используются не только туристами, но и местным населением. Поездка на фуникулёре может оказаться самым быстрым способом добраться из центра города до нужного места на холме.

А вот водный транспорт совсем не пользуется популярностью у местных жителей и служит исключительно посетителям города. Из пассажирского флота в порту можно найти только прогулочные лодки, которые катают туристов вдоль города, рассказывая им историю Вальпараисо и всяческие забавные небылицы, а летом в порт заходят огромные круизные лайнеры и высыпают на узкие извилистые улочки сотни своих пассажиров.

Но есть среди населения Вальпараисо и люди, которым не обойтись без поездок по воде. На рассвете множество рыбаков выходит в открытый океан на своих маленьких лодочках, чтобы утром наполнившая рыбный рынок толпа могла купить свежих ещё живых морепродуктов и приготовить их себе на обед или вкусно перекусить в одном из ресторанов. Несмотря на наличие крупного современного порта, в стране поддерживается кустарный рыбный промысел, который не только обеспечивает город свежей рыбой, но и предоставляет чилийцам возможность заниматься традиционным ремеслом.

Не только местные жители ожидают возвращения рыбаков с полными лодками товара, даже местная фауна уже приспособилась к городской жизни, и прилегающий к рыбному рынку пляж ежедневно наполняется альбатросами, пеликанами и даже морскими львами, которые ожидают свой ежедневный рацион громко, рыча и хлопая ластами.

Вальпараисо — город красок и солнца, который удивляет своей уникальностью, непосредственностью и атмосферой свободы и который никогда не сольётся в памяти со многими другими местами, которые удалось и ещё удастся посетить.

 

©



Смотрите также: