Погорелово — забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда-то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли тем, что ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги.

В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры стал субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1903-ем году построил дом-терем. Кроме того он стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.д.

После революции, в 1918 году, дом был реквизирован. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий.

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы, несомненно, пропал, если бы не чистая случайность. Художники-авангардисты Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна, чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто — как и во всех случаях покупки государственной собственности).


Таким чудесным образом дом был спасен от верной гибели. Погорелово, где в 1972 году жило около 40 человек, вымерло к началу 90-ых. Почти все избы в деревне сгнили и развалились, поля поросли бурьяном. Основная дорога в Погорелово — бревенчатый настил-мостовая, проложенный через глушицу, давно утонул в грязи. Терем же стоит значительных утрат, если не считать рухнувшей еще в 1973-ем году хозяйственной пристройки.


Теперь это вдвойне удивительное место, где фантастический по красоте дом стоит среди ландшафта, все более приближающегося к дикой природе — поля, перелески, заросли иван-чая.

Советуем почитать — Усадьба Муромцево — готический дворец во Владимирской области

 

©








Смотрите также: