Акуна Матата — кто не знает эту фразу на языке суахили. Благодаря Диснею ее выучили и взрослые и дети. «Не нужно волноваться» — это как раз очень хорошо подходит к Африке.

По приезду необходимо сразу настраиваться на эту волну. В противном случае охватывает, мягко скажем, удивление и хочется вернуться домой. Именно на этой мысли мы ловил себя несколько раз на протяжении первого дня в Сенегале. Но как мантру повторяли «акуна матата», и жизнь налаживалась сама собой.
Африканцы конечно большие мастера по расслаблению, отсутствию депрессий, ничегонеделанию, жизни без спешки и легкому отношению ко всему. Но на самом деле у коренного населения африканского континента очень тяжелые условия существования, и «жить без забот» невозможно. Это скорее философия, отражающая отношение людей ко всему происходящему: хищники напали на ребенка – ничего не исправишь, пересохли реки – что ж поделать, такова жизнь.
Поэтому туристам, впервые посещающим страны африканского континента южнее Египта и Туниса, стоит быть готовым к тому, что фраза «акуна матата» будет звучать в ситуациях, когда хотелось бы услышать что-то более вразумительное.
Потеряли ваш багаж, неосталось заранее забронированных вами мест в отеле, подали еду в ресторане в грязной посуде — на все вы услышите Акуна Матата. Местные действительно привыкли не беспокоиться о таких мелочах.

Вездесущая «акуна матата» или по нашему «не парься» — через пару тройку дней нас уже не напрягает, мы расслабляемся и получаем огромное удовольствие.😊

Сколько брожу по миру, убеждаюсь, что все мы одинаковые, несмотря на разный цвет кожи, экономику, климат, происхождения и т.д. и т.п.

Вот и Африканские тетушки, такие же как и наши, те, что возле подъездов на лавочках. Выбирают самые центровые места, провожают взглядом каждого прохожего, обсуждают местные и мировые новости.
Я бы назвала эти тетушкины группировки — экспертными советами по моральным устоям и благонравственности.
Многих это социальное явление раздражает. А меня нет. Надо же где-то этим экспертам черпать информацию. И вообще, только представьте себе, сколько «алкоголиков», «наркоманов», «проституток» и других «нежелательных элементов общества» так и не узнали бы, кто они на самом деле 😉

Сенегальская маршрутка. Вот это действительно давка.

А как вольготно ездим мы в нашем общественном транспорте. И перестаньте возмущаться! Вам итак повезло невероятно. Вы ведь вошли в автобус, стоите себе ровненько и даже есть за что держаться — VIP класс!

Смешная история вышла с этим крокодилом. То что мне дозволено было подойти к этой махине так близко, меня очень удивило. И заметьте, это в условиях живой природы, не какой-нибудь там зоопарк как вы могли подумать.
Так вот, сижу я на носу лодки, фотографирую, разглядываю самую опасную рептилию прямо в лицо. И тут мысль-Как это вообще возможно? Так запросто сидеть у крокодила перед носом и не быть съеденной.
В какой-то момент мой мозг стал искать объяснение. И ничего лучшего не придумал, как предположить, что этот монстр не настоящий. Такой себе рекламный трюк для туристов.
«Крокодаил пластик? Но натурал? «-спрашиваю у гида.
А в ответ мне пронзительный смех солодочников. Гид оторопел, видимо совсем не ожидал такого вопроса-предположения.

Долго еще в Сенегале будут рассказывать историю. » В тот год, когда двое русских обозвали крокодила пластиковым…»
Кстати, был финал. Крокодил позже уплыл. Он был живым. А я была так близко. И стало страшно…

А вы так умеете?

Настоящие африканские женщины, кажется не уступают русским, которые и «Коня на скаку… и в горяшую избу…» Интересно было наблюдать как африканки возвращаются с рынка с покупками. Они не берут с собой большие пакеты- майки, как из наших «Пятерочек», а собирают по дому ведра и тазики.

В них складывают все купленное, водрузжают наполненную тару на голову и «начинается волшебство». Как им это удается? Идут себе две дамы с наполненными тазиками на головах и мило болтают о своем, о женском. А то еще и дитя платком на спину примотают — такие в Африке сумки-кенгуру.

И ничего, все им удобно и шея не болит и африканский детеныш мирно посапывает на маминой спине. По моему, мы уже слишком разбалованы и в нас все меньше и меньше жизненных сил остается.

Люблю Африку и африканских «Женуарий»😊

©








Смотрите также: