Начать рассказ про Монсеррат нужно… с «целеуказания». То есть расположен он всего лишь в 50 километрах на северо-запад от Барселоны, а поскольку дороги там отличные, то это по сути совсем рядом. Если перевести это название с каталонского языка, то оно будет означать «расщепленная (или распиленная) гора», и если издали к ней присмотреться, то с ним вполне можно и согласиться, хотя кому-то и кажется, что это «много-много сахарных голов», а то и торчащие из земли «чертовы пальцы». Или «пальцы ангелов»? Это уж кому что нравится!

Монсеррат издалека…

Сам по себе этот массив совсем небольшой: всего лишь 10 километров в длину и пять в ширину. Высота его не более 1236 метров. Так что и здесь особых преференций перед другими горами у Монсеррата нет. И тем не менее, это место является одним из самых посещаемых в мире. Почему?

Монастырский комплекс и ведущая к нему дорога.

Причин называют три, и каждая из них имеет значение. А уж все вместе и подавно.

Итак, начнем с первой: здесь на высоте 725 метров над уровнем моря находится монастырь Монсеррат, принадлежащий монахам-бенедиктинцам, а его базилика хранит уникальную католическую святыню – Черную Мадонну. Вторая причина более проста, но не менее значима — это удивительная красота здешних известняковых скал, на которые любовались и любуются и художники, и поэты, и просто любители видов.

Карта монастыря со всеми его зданиями.

Третья причина заключается в том, что «Каталония — это не Испания!» И вот у нас это есть, а у вас нет. А раз так, то «это» надо посмотреть обязательно, иначе какой же ты каталонец?!

Монсеррат. Монастырь на расщеплённой горе

Трехрельсовая узкоколейка, идущая до самого монастыря.

Юридически Каталония это одна из 17 крупных провинций Испании. И каждая такая провинция пользуется определенными политическими правами: у нее есть свой флаг, свое собственное правительство, а населению разрешено говорить на его родном языке. Судопроизводство и документооборот ведется на двух языках – местном и испанском. Вот только каталонцев все это совсем не устраивает, и они хотят полной независимости. Стремление к ней проявляется в Каталонии во всем: названия улиц, городов и железнодорожных станций здесь пишутся и объявляются вслух именно на каталонском языке. На 80% балконов в городах Каталонии вывешены каталонские флаги (это не значит, что на оставшихся 20% вывешена испанские… их там просто вообще нет!). На стенах и трансформаторных будках видны надписи: «Каталония – не Испания» и дальше совсем уж нехорошо про полицию…

Станция канатной дороги.

Любопытно, что в Испании, где 75% жителей являются католиками, именно в Каталонии атеистов больше всего. В тамошних городах, особенно маленьких, закрытые храмы уже никого не удивляют, а служба в них праздник для местных верующих, которые собираются туда по объявлению, словно в клуб.

Музей (слева).

Вот и Монсеррат лишь один из очень немногих сохранившихся в Каталонии до настоящего времени бенедиктинских монастырей. Но зато ему принадлежит Черная Мадонна, а самой Каталонии – побережье Коста-Брава, получившее голубой флаг ЮНЕСКО. К тому же Каталония вносит в бюджет Испании до 25% всех ее общих государственных доходов, поэтому каталонцы считают, что больше дают Испании, чем от нее получают! А им хочется наоборот, и они очень сильно этого хотят. А тот, кто чего-либо хочет, должен обратиться с просьбой к Черной Мадонне… Вот каталонцы и лезут на эту гору, чтобы попросить свободы всему каталонскому народу… ну и попросить по мелочи что-нибудь лично для самого себя.

Вот здесь особенно хорошо видно, где что здесь находится…

Легенд о том, как появился Монсеррат, очень много. Так же, как легенд, связанных с обретением фигуры Мадонны, которую какие-то безвестные пастухи нашли в одной из пещер на горе. Хотели ее снести вниз, да только оказалась она такой тяжелой, хотя и небольшой по размерам, что местный епископ воспринял это как знамение и решил построить ее храм прямо на горе.

Вид сверху на монастырский комплекс просто потрясает.

Так это все было или нет, но реальным человеком, о котором мы знаем, что это он основал на горе монастырь, был аббат Олиба (971-1046 гг.). Монахи-бенедиктинцы построили там и первую базилику, и вот когда ее освятили, статуя Мадонны «согласилась» покинуть свою пещеру и переселиться в более подобающее для нее место.

Уже тогда и лицо, и руки у Мадонны были темного цвета, а вот Младенца у нее на коленях и сферы в правой руке, к которой можно было прикоснуться для исполнения заветного желания, в то время еще не было. И младенец, и эта сфера были сделаны лишь только в XVIII веке. Но почему же она темная? Уж неужто Мадонна была негритянка? Negretta — «черненькая», так называют ее каталонцы, своим видом обязана древности. Тогда, в до-готическое время, христианские базилики были небольшими, с низкими сводами. И понятно, что в таких помещениях копоть от свечей все предметы покрывала толстым слоем. Но если с золота, и серебра ее можно отмыть, то в пористую древесину она въедается намертво. Вот так, со временем деревянные части этой скульптуры и приобрели свой характерный темный цвет.

Базилика. Вид внутри.

Особую роль это место сыграло в судьбе одного очень известного человека. Звали его Игнатий де Лойола (1491-1556 гг). И был он по молодости и распутным гулякой, и пьяницей, и едва ли не самым настоящим безбожником. Но когда ему было 30 лет, он был тяжело ранен при осаде Памплоны. Оказавшись в постели, он от скуки начал читать духовную литературу и… это принесло мир в его душу. На Лойолу это так подействовало, что он отправился по святым местам и первым делом решил посетить Монсеррат. И вот там-то, стоя перед статуей Богородицы, он духовно прозрел, постиг истину и стал бороться против расцветающего неверия.

Потолок.

Однако ни заступничество небес, ни святость места не спасло монастырь, когда в 1811 году его разрушали французские солдаты. Зачем? Да просто Наполеон считал, что на Монсеррате спрятан святой Грааль — чаша Христа – и решил, кстати, как и Гитлер впоследствии, завладеть этой реликвией, надеясь, что она его защитит. Не знал, кстати, этого факта из жизни Наполеона, и он сильно упал в моих глазах. Ну надо же было быть таким глупым, ей Богу… К счастью, статую Мадонны монахи спрятали в надежном месте, и безбожные французы ее не нашли!

Орган.

Долгое время ни сил, ни денег на восстановление монастыря у Испании не было, и оно началось лишь в 1844 году. Началось, но продолжалось на пожертвования каталонцев и сборы монахов-бенедектинцев почти 100 лет. И вот что интересно, когда в 1936 году к власти в стране пришел генерал Франко, он запретил в стране все внутренние культурные различия, включая все языки, кроме испанского. Но только в стенах восстановленного собора Монсеррат и служба, и бракосочетания, и отпевания, и крещения – все проводилось на родном каталонском языке. И ничего с этим даже Франко поделать не смог.

Кстати, считается, что его святыня, Черная Мадонна, продолжает исполнять заветные желания всех, кто к ней обращается, вне независимости от того, веруют они или нет, или же просто приехали сюда как туристы.

«Бегство в Египет». Витражное окно.

Что же касается способа увидеть все это своими собственными глазами и проверить силу Мадонны – это отправиться в Испанию, в Барселону, и побывать на экскурсии в монастыре Монсеррат. Если организованная экскурсия покажется вам слишком дорогой, то можно поехать туда даже на электричке. А до вершины можно добраться на специальном горном поезде, на фуникулере или просто пешком.

«Рождение Христа». Еще одно витражное окно.

В Испании электропоезда не совсем обычные. До Барселоны они идут по поверхности земли, причем практически бесшумно, а на подходе к городу ныряют под землю и превращаются в… поезда метро и наоборот. Вот и на Монсеррат с вокзала Barcelona-Plaça Espanya идет линия R5 Barcelona-Manresa, по которой надо ехать до станции Monistrol de Montserrat (в вагоне и табло мигает, и диктор станцию объявит!), которая расположена у самого подножия горы Монсеррат. Времени это займет 1 час 10 минут. На гору отсюда идет узкоколейный поезд Cremallera de Montserra, причем до самого монастыря, и пока вы будете на нем ехать, можно увидеть много интересного. В среднем поезда из Барселоны и узкоколейный состав ходят каждый час, так что в любом случае вы никуда не опоздаете.

Вот такие электропоезда ходят по всем веткам в Барселоне и ее окрестностях.

Можно той же электричкой доехать до станции Aeri de Montserrat, а с нее подняться наверх по канатной дороге Aeri de Montserrat прямо к монастырю всего за 5 минут.

Для защиты от падения камней в самых опасных местах висят сетки.

Фуникулеров на Монсеррате даже не один, а два: Funicular de Sant Joan и Funicular de Santa Cova. Первый – это самый крутой фуникулер в Испании. Он идет на самый верх, откуда начинаются пешеходные маршруты по парку Монсеррат. Вторым можно добраться до Святой пещеры, где по легенде, как раз и была найдена статуя Черной Мадонны.

В музее. Предметы культа высокого художественного достоинства.

В соборе все подходят к ее статуе в порядке живой очереди и прикасаются к ее руке. Долго стоять и держаться за нее нельзя – рядом дежурит специальный работник и он поторапливает слишком уж религиозных или медлительных. Статуя Мадонны находится за пуленепробиваемым стеклом, но в нем сделан вырез как раз для ее руки. Люди, подержавшиеся за ее руку, говорят, что чувствовали исходящую от нее божественную энергию. Но это кому как. Кому-то на ощупь это просто прохладное дерево, но вот когда на нее смотришь, то невольно представляешь прошедшие мимо нее миллионы людей и миллионы соприкоснувшихся с этим деревом сознаний. И поневоле кажется – «А вдруг что-то есть!» и губы сами шепчут – «Дай мне… моим близким, всем людям…!» Хотя, наверное, надо наоборот просить…

Вот она – «Черная Мадонна»! Просите и дастся вам по вере вашей!

Автор: В.Шпаковский

https://topwar.ru/140141-monserrat-bolshe-chem-gory-znachime…

 

©



Смотрите также: