Не раз встречал на разных сайтах мнение, что Кёльн совершенно не интересен для туристов. Во время Второй Мировой войны мол он был разрушен более чем на 95% и поэтому ничего интересного в нём увидеть нельзя, за единственным исключением — Кёльнским собором. Побывал там и не могу согласиться. В Кёльне есть что посмотреть.

Города они как песни, а если исполнитель фальшивит, то и песня для слушателей становится неудобоваримой, которую слушать нет мочи и душа скукоживается. А если человек поёт с душой, то красивая песня разворачивает перед слушателями ярчайшие просторы и мы плывём по этим просторам на волнах души и памяти. Так и города. Можно поставить крестик в путеводителе, что основные две-три достопримечательности посмотрел, а остальное не стоит внимания. Думаете город, что-то Вам новое предложит? Сомневаюсь. А если просто пройти по улочкам-переулочкам, то вдруг из-за поворота показывается что-то новое и интересное. Понятно, что времени на всё не хватает, но я стараюсь по максимуму посмотреть, что успеваю увидеть за время пребывания в том или ином городе.

Собор святого Петра и Святой Марии, который все называют просто Кельнский собор, несомненно является считается самой впечатляющей достопримечательностью Кельна и входит число самых посещаемых и знаменитых достопримечательностей Германии. Он великолепен, величав и поражает своими размерами. Поэтому, сначала побывав внутри,

лучше посмотреть на него издали, благо со многих точек города шпили собора замечательно просматриваются.

«Венком Кёльнского Собора» называют 12 романских церквей (12 romanische Kirchen), каждая из церквей является драгоценным камнем в этом венке и имеет большое историческое и архитектурное значение. Церкви были разрушены в большей и ли меньшей мере во время Второй Мировой войны, но к 1985 году были восстановлены в первоначальном блеске.

Храм святого Пантелеймона

Храм святого Пантелеймона

Помимо этих храмов в Кёльне множество других храмов различных конфессий, в том числе русский православный храм Русский храм Кёльна, мечеть и синагога.

В Кёльне бережно относятся к своей более чем двухтысячелетней истории. Бережно сохраняются как античные развалины,

так и средневековые стены и башни.

Главное не ошибиться и не принять живописные развалины, оставшиеся от сломанной в конце прошлого века фабрики за историческую стену.

Кёльн является родиной одеколона, до сих пор живы традиции и существует магазин, где потомки создателя Иоганна Марии Фарина предлагают Вам новые ароматы.

Другая жидкость — пиво, которое варится в городе Кёльн, имеет своё имя Кёльш (нем. Kölsch).

В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов. Если учесть, что еще кёльш означает кёльнский диалект немецкого языка, то не случайно здесь родилась поговорка: «Кельш – единственный язык, который можно пить.»

Кёльн — город экономных жителей. Уличного освещения на улицах практически нет, светло подчас только за счёт света от рекламы и ярких окон, даже в центре города много мест, где ночью ничего не видно.

Возможно это стало одной из причин разгула «беженцев» из арабских стран в предновогоднюю ночь возле Кёльнского собора. В одном только Кельне был подано 1170 заявлений о нападениях, в 492 из которых говорилось о сексуальных домогательствах и изнасилованиях.

Вроде прошло уже много времени, но наглость незванных гостей не уменьшается. В первый вечер я бродил в окрестностях Кёльнского собора, фотографировал. Ко мне привязался араб с словами : «Ich habe eine Frage» (У меня вопрос). Меня немецкие знакомые предупредили, чтобы от подобной шантрапы я держался подальше, обчистят карманы — даже не замечу. Мне же ситуация напомнила обычную российскую, когда алкаш, у которого «шланги горят», тоже сначала обращается: «Можно вопрос задать?», а затем несколько рублей пытается «стрельнуть» на опохмелку. Подошел араб со спины, делаю вид, что не вижу и не слышу. Тот продолжает, обходя меня сбоку. Народу никого. Говорю ему по-русски: «Не понимаю». Ему по барабану, как испорченная шарманка повторяет одно и то же. Еле от него отделался.

В этот же вечер видел пьяных поляков, как мне знакомые потом объяснили что они начинают праздновать выходные с субботы, а вечером в понедельник заканчивают.

С появлением пластиковой и жестяной тары мы как-то уже позабыли про то, что существовали приёмные пункты посуды. В Германии придумали как стимулировать сдачу пластиковых бутылок и жестяных банок. Цена разбивается на две части: одна за товар, а другая за тару. Тару можно сдать, я видел автомат по приёму посуды в супермаркете «ALDI». За каждую сданную бутылку или банку выдаётся чек в 25 евроцентов. Сценка- стоит дама в чадре с мешком, из которого достаёт одну за другой бутылки и суёт в автомат. Что мешает такую практику в России ввести, всё меньше мусора было бы на улицах.

Многие улочки в Кёльне неширокие и при этом часто улица заканчивается через квартал-два после начала. Дома большей частью узенькие, но каждый имеет свой номер. Где в России на целый квартал порой один дом располагается, здесь их может быть до десятка, прижавшихся друг к другу.

Поэтому нумерация растёт семимильными шагами, прошёл пару-тройку кварталов от начала улицы, а уже дома с номерами 40 или 50 могут быть.

Некоторые улицы время от времен прячутся под здания, а затем снова выныривают.

Велосипедистов в городе — тьма, они носятся туда-сюда, для них специально созданы дорожки из красного кирпича на тротуарах во многих местах.

Не дай бог ты на неё наступишь, меня чуть не сшибли. Даже на улицах с односторонним движением велосипедистам позволяется движение в обе стороны.

Парковки велосипедов повсюду.

При мне две девушки сошли с велосипедов, зацепили их возле метро и спокойно отправились дальше по своим делам и только в одном месте я видел снятое колесо, а так стоят себе спокойно.

Много в Кёльне различных памятников

и фонтанов.

Некоторые интересные, а некоторые совсем странные Пивной фонтан без пива. Почему-то большинство попадавшихся мне на пути людей особым желанием фотографироваться не пылали, пришлось вот таким образом их порой использовать.

Прозвище футбольной команды «Кёльн» — козлы, поэтому частенько можно было увидеть своеобразную рекламу.

Уличных художников я не видел, а вот музыкантов хватало.

В городе необходимо держать выше голову, над улицами на зданиях могут располагаться как различные барельефы, так и скульптуры, как этого фотографа, сидящего на уровне второго этажа.

Если же надоели городские улицы, то можно спуститься к Рейну. Прокатиться на туристическом пароходике

или просто посмотреть на закат.

И тогда возможно кто-то из читающих захочет присоединиться к словам в одной из витрин.

©