Ну что ж, давно пора начать писать про эту удивительную страну. Пробыв суммарно больше месяца в ней, я так до конца и не понял, насколько хорошо её узнал. Мне кажется, это в принципе невозможно за столь короткий срок. Но что-то уяснить для себя удалось, — .

Индия — вторая страна по населению в мире, после Китая. Получается, что в двух этих странах суммарно живёт больше трети населения всей Земли. Китайская перенаселённость — стала давно уже символом страны. Во-многом, кстати, она переоценена. В самом Китае есть совершенно дикие и малонаселённые районы.

 

Но Индия .. Индия даже после Китая покажется заполненной народом.

Что мы знаем об Индии? Древняя культура, шахматы, своя религия, много богов — Шива, Вишну, и т.д. Джунгли Киплинга. Всякие духовные практики — йоги, ашрамы, медитации.. Пляжи Гоа. Это всё то, зачем в эту страну едут тысячи или десятки тысяч путешественников из России или других стран мира.

Мне же в Индии были интересны две вещи.
1. Индийские железные дороги.
2. Многогранность противоречивость самой Индии и её общества.

Ну про железные дороги посты, вы понимаете, будут, и не мало. Про саму страну расскажу подробнее сейчас.

Казалось бы, ну много в мире бедных стран с нищим населением, которому с трудом хватает на еду. Индия должна бы быть такой, но что-то пошло не так. Не такая она простая. У неё есть ядерное оружие, спутники, современные вычислительные центры, университеты, офисы мировых IT-компаний, густая сеть железных дорог и много чего ещё. Десятки миллионов индусов работают программистами (известное выражение «индусский код», с которым наверняка сталкивались многие, работающие в этой сфере), крупнейшие IT-биржи фриланса наводнены именно ими.

При всём при этом, Индия, пожалуй, одна из самых грязных стран мира. Я всё хотел определить, где же хуже, в Индии или в Западной Африке. Пришёл к выводу, что по засранности окружающего пространства эти две сущности сопоставимы.

От всех соседних стран Индия заметно отличается в лучшую сторону по развитости, оснащённости и инфраструктуре. Но — при этом, почти всегда в худшую по чистоте, по числу бомжей, попрошаек и всякой антисанитарии. Даже в перенаселённом Бангладаше и то люди выглядят поприличнее.

Индия — это больше, чем страна, а индийцы — больше, чем нация. «Мы — как Европа», сказал мне один парень из Бангалора. Конечно, не в том плане, что тут так же хорошо и чисто и богато. А в том, что в Индии, как в Европе, живут разные народы, говорящие на разных языках, и часто разных конфессий. Большинство из них даже не знает хинди, и вполне типична ситуация когда индусы из разных штатов общаются между собой по-английски. Кстати, официальных языков здесь примерно столько же, сколько в Европе — 21.

Тамилы на юге, каннадцы в Карнатаке, маратхи в Махараштре, бенгальцы на востоке, тибетцы на севере, сикхи в Пенджабе, пакистанцы в Раджастане и не только. Действительно, отличаются они все друг от друга как шведы от испанцев и болгар.

Реально в Тамил-Наду вы почти не увидите вывесок на хинди. Равно как и в Карнатаке, в Бенгалии, Кашмире. Только на официальных учреждениях, и то не всегда..

У разных народов разные кухни. Путешествуя по Индии, вы часто будете встречать вывески типа «South Indian kitchen» или «Rajastan kitchen». Суть в том, что индусам из соседних штатов местная еда может быть настолько же непривычна, насколько вам иностранцам. Индусы, приехав в чужой штат, стараются находить заведения со своей кухней, где они всё знают. Впрочем, про еду мы поговорим ещё отдельно.

Индия — полностью самодостаточная страна. Всё, что есть в стране, производится в ней самой. Автобусы, поезда, автомобили, грузовики, телефоны, гаджеты, продукты. Импорт из других стран минимален. И это создаёт довольно уникальную среду, непохожую ни на что другое.

Как известно, Индия была колонией Великобритании, от которой получила независимость в 1947 году. Перед уходом Великобритания успела подгадить, добившись разделения вчерашней колонии на индуистскую и мусульманскую части. Которые практически сразу стали лютыми врагами друг к другу, при том, что до этого сотни лет индусы и мусульмане уживались вместе. Принцип «Разделяй и властвуй», собственно, помог англичанами и захватить Индию в своё время, а теперь помог не дать слишком усилиться её после их ухода. Но глядя на количество и разнообразие народов, понимаешь, что могло быть и всё куда хуже. Если бы бритиши по традиции пошли дальше, то на месте Индии и Пакистана могло быть до 10-15 государств, 4-5 тлеющих и не очень военных конфликтов.

Тогда бы, конечно, это были заштатные нищие страны 3-го мира, подобные африканским и юго-восточно-азиатским. Но этого не случилось, и теперь Индия такая, какая вот она есть. Хотя индо-пакистанских (а также пакистано-бангладешские ) войн хватает чтобы напряжённость в регионе все эти десятилетия сохранялась. На данный момент продолжаются споры вокруг индийского штата Джамму и Кашмир, часть которого оккупирована Пакистаном (ещё некоторая часть Джамму-Кашмира оккупирована Китаем, в результате чего страны в состоянии холодной войны, у них нет дипломатических отношений и закрыта граница (чего нет даже с Пакистаном)). Но ранее войны происходили и в других местах вдоль границы, в т.ч. в штате Раджастан.

Знаменитая кастовая система. Действует ли она до сих пор? И да, и нет. Значительная часть общества следует тысячелетним традициям, но в крупных мегаполисах грани уже стираются. Я жил в Бангалоре в гостях у молодых ребят, парень с девушкой и друг сосед. Все они были из разных штатов, все они говорили между собой по-английски. Кто из какой касты, они узнали друг о друге только при мне, когда я их стал спрашивать.

При этом родители могут быть сильно против если дети хотят жениться на представителях более низшей касты. И это может быть реальной проблемой. В остальных же сферах это не так принципиально. Вполне можно на цивильную работу устроиться будучи «неприкасаемым» (другой вопрос, что как и у нас, представителю сей касты будет сложно обрести нужные навыки чтобы такую работу найти). Да что уж говорить, если один из предыдущих премьер-министров был из них.

Немногие знают, что помимо основных 4 каст (брахманы, кшатрии (воины), рабочие, неприкасаемые) есть ещё и несколько промежуточных. А также свои касты могут быть в отдельных штатах (например, тамильские касты не очень коррелируют с общеиндийскими).

Путешествуя по Индии, вы будете, в основном, встречать людей бедных и простых. Будете постоянно видеть бомжей и бродяг. Но это совершенно не значит, что таких тут большинство. Тут очень мощная интеллигентная прослойка — учёные, художники, музыканты, писатели. Много университетов и, соответственно, студентов.

В крупных городах типа Дели, Бангалора, Калькутты, Мубмаи, культурная и деловая жизнь не уступает московской и питерской, а то и превосходит их.

Индия — страна, где много всех! Десятки миллионов бомжей, десятки миллионов программистов, миллионы культурных деятелей, миллионы офисных работников. Разные миры, которые особо не пересекаются. Ну а как ещё? Даже если кого-то здесь всего 1% населения (допустим, учёных), в абсолютных числах это получится 13 миллионов. 13 миллионов учёных — это больше, чем население большинства стран мира! С такой армией можно горы воротить.

И вот это сочетание несочетаемого — нищеты с несметными богатствами, грязи-помойки с высокой технологичностью, оно впечатляет сильнее всего.

А на это сверху накладываются необычные религиозные традиции в виде разных красочных праздников и шествий. Накладываются и весьма специфические нормы поведения в обществе, неприемлемые больше нигде. Как, например, вот такие туалеты.

Или неотъемлемый атрибут любого городского пейзажа — священные животные. Они настолько священны, что могут появляться где угодно — даже в самых фешенебельных районах или, например, на вокзалах. Всё гадал, можно ли в метро их возить.

Индия порой безумно шокирует, как правило, шокирует неприятно. Грязью, вонью, повсеместной антисанитарией. Однако при всём при этом язык не повернётся назвать индусов «дикарями». За всей этой неприглядной порой ширмой, за неадекватным поведением индусом, отчётливо проступает культурный код, сформированный несколькими тысячелетиями. Да, индийская культура крайне специфична, чужда для нас, но она есть. И индийское общество продолжает жить по этим традициям.

Разумеется, в формате поста всю глубокую индийскую сущность не охватишь. Так что будем продолжать!

 

 
Источник ➝

©