Рассказывает Денис Будьков: «Одно из уникальных мест Камчатки — Ходуткинские горячие источники. Самое лучшее время для путешествия к источникам на снегоходе — это март/апрель. Снег уже начал потихоньку таять и уплотняться, что делает поездку очень комфортной. Путь к источникам занимает полдня и пролегает через вулканы Горелый и Асача».

 

 

Через пару часов пути с правой стороны показался вулкан Опала, а впереди — цель нашего путешествия, вулкан Ходутка, у подножия которого и располагаются источники.

Вулкан Опала.

Вулкан Ходутка.

Спустя 6 часов и 140 км пути мы прибыли на место, а в 2003 году наш путь пешком сюда занял четыре дня.

Со времени моего последнего визита сюда здесь мало что изменилось. Мостик, раздевалка и домики для гостей по-прежнему на месте (кликабельно).

Источники расположены в 4 км к северо-западу от вулканов Ходутка и Приемыш, но на всех фотографиях горячей реки на заднем плане виден вулкан Приемыш, а чуть правее его вершины виден острый пик вулкана Ходутка.

Всего здесь имеется 22 крупных и мелких источника, термальные воды формируют горячую реку протяженностью в 1 км, которая впадает в реку Правая Ходутка. Ширина реки — 15-20 м, глубина достигает 1,5 м.

Вода в реке Горячей имеет температуру от 90 °С в верховье и до 37 °С в устье. Общий дебит горячих вод на термальной площадке реки Горячей составляет 115 л/с. Что ставит их на 4-е место среди других источников Камчатки.

Температура воды около раздевалки была 41 °С, и нам пришлось искать место для купания ниже по течению реки.

Вода в источниках имеет слабую минерализацию, по сути она пресная. Поэтому ее можно использовать для приготовления пищи или кофе.

Чаще всего эти источники посещают туристические группы по пути на Курильское озеро и группы хели-ски.

Общий вид на источники (кликабельно).

Знаменитый путешественник Юрий Сенкевич снимал здесь один из эпизодов своей передачи «Клуб путешественников». И он всегда говорил, что Камчатка уникальна.

Ночью был мороз и звезды, но это не пугает тех, кто приезжает сюда пожить не в домиках, а в палатках на берегу горячей реки.

Утром следующего дня мы хотели посетить вулкан Ксудач, в кратере которого два озера и на одном из них есть горячий участок пляжа, где, выкопав в песке ванну, можно покупаться. Но, к сожалению, погода на вулкане была неблагоприятной, и мы решили оставить его посещение на следующий раз.

На обратном пути домой мы увидели признаки того, что весна на Камчатке все-таки наступила. Из берлог начали выходить медведи.

И вот уже в который раз наше путешествие заканчивается видом на вулкан Вилючинский.

 

 

 

 
Источник ➝

©