Матера — одно из самых необычных и старых поселений Италии. Город Матера расположен в области Базиликата и является столицей одноименной провинции. Он входит в список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО благодаря древним домам-пещерам, вырубленным непосредственно в скалах — Сасси-ди-Матера.

Поселение Сасси выросло на одном из склонов ущелья, образованного рекой, от которой в настоящее время остался лишь небольшой ручей. Ущелье это известно среди местных как Ла-Гравина.

Считается, что самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI в. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.

В настоящее время Матера состоит из двух частей: современный верхний город и исторический нижний — Сасси. Нижний город представляет собой живописные скальные жилища, тропинки-улицы, пещерные церкви с вырубленными алтарями и лабиринты монастырских келий. В середине XX века большинство жителей переселились в верхний город, но некоторые пожелали остаться в Сасси.


Матера — «киношный» город. Здесь снимали «Евангелие от Матфея» Пазолини, «Царь Давид» Брюса Бирсфорда, а также «Страсти Христовы» Мела Гибсона. А итальянский писатель Карло Леви описал жизнь этих людей в романе «Христос остановился в Эболи», который позже был экранизирован.


Советуем почитать — Сант-Агата-де-Готи — городок похожий на декорации к фильму

 

©



Смотрите также: