mytravelbook.org by nordskif
mytravelbook.org by nordskif

Не так давно я узнала, что Воронежская область богата на уникальные природные достопримечательности. И одна из этих достопримечательностей оказалась для меня полной неожиданностью… Оказывается, там есть пустыня!

Теперь о подробностях. Официально место называется «Донские всхолмления«. Находится на границе Воронежской и Волгоградской областей. Легко находится на карте. Конечно, это не пустыня, как таковая. Это песчаные дюны.

 
www.instagram.com by @yanina_drogovozova
nstagram.com by @yanina_drogovozova

Площадь урочища (кстати, мне пришлось загуглить это слово) примерно 195 га. А это, для сравнения, в полтора раза больше, чем Парк Горького в Москве! Так что это вам не песочница, а серьезная такая насыпь, которая очень хорошо заходит туристам как пустыня.

Однажды в это место приехал известный советский журналист и окрестил его Донской Сахарой. В народе прижилось. И я могу понять, почему… Пока я произносила слово «всхолмления» вслух, думала, что язык в узел завернется.

 
vestivrn.ru
vestivrn.ru

Немного (совсем чуть-чуть) истории. Эти пески здесь еще с ледникового периода лежат. В свое время они очень мешали местным жителям. Ветер мог засыпать дома этим песком по самую крышу. Поэтому Сталин распорядился обсадить урочище соснами. Это помогло остановить рост «пустыни» и прекратить её хулиганские выходки.

 
svpodlaskina.livejournal.com
svpodlaskina.livejournal.com

«Как я уже сказала, место привлекает туристов. Становится всё популярнее. И мы тоже не смогли проехать мимо. Точнее… мы попытались не смочь… и смогли. Запутала?

В общем, мы собрались туда поехать. Но похоже выбрали неверную тактику. Мы не проверили маршрут заранее. И в итоге были очень удивлены, когда увидели, что дороги к самой пустыне не то, чтобы занесены песком, они состоят из песка.

 

Очень отважно мы попробовали пробраться. А дальше в лучших традициях езды на пузотёрке: сели на пузо, закопались окончательно, два часа пытались выбраться, разругались. А когда нас вытянул бравый тракторист («Вы тут такие не первые,» – сказал он нам), мы оказались уже слишком убитыми морально, чтобы продолжать свой путь…

 

Скрепя сердце, нам пришлось отказаться от варианта ехать дальше. Ох, нелегко нам далось это решение. Обидно проигрывать, скажу я вам. Но мы поставили галочку на будущее с намерением вернуться сюда более подготовленными. И уже на ночь, потому что ночью там вот так:

https://www.instagram.com/p/B2HZQkehc_h/

Подытожить хочу тем, что я все больше и больше влюбляюсь в красоты России. Не потому, что надо, а потому, что хочется. Всем хороших путешествий!

 

©