Церкви в стиле модерн сегодня уже не редкость. Одна из самых ярких звездочек в этом созвездии — Церковь Святого Леопольда в Вене или по-другому Церковь Ам—Штайнхоф. Возвышающаяся на холме Штайнхоф на высоте 310 м над уровнем моря, она, несомненно, является украшением архитектурного ансамбля… психиатрической больницы.


И церковь, и больница были построены в н. ХХ века по гениальному проекту Отто Вагнера. Австрийский дизайнер — импрессионист Коломан Мозер работал над церковными витражными и мозаичными композициями, Отмар Шимковиц создал интерьерные скульптуры святых и ангелов, а Рихару Лукашу принадлежит авторство изваяний Святых Леопольда и Северина во внешнем башенном фасаде. Церковь рассчитана на 800 верующих, и в связи с тем, что прихожанами церкви бявляются больные, в сновном, люди, или даже пациенты больницы, проект Вагнера предусматривал некоторые особенности и меры безопасности.


Так, например, в церкви совершенно нет острых углов, а кресты перенесены дальше от прихожан, предусмотрены отдельный вход для мужчин и женщин, отдельные места для тихих и беспокойных пациентов. На случай эвакуации оборудованы аварийные выходы, а храмовый алтарь, где священник ведет службу, отделен от главного зала на безопасном расстоянии. Место исповеди более пространно и открыто по сравнению с обычной церковью. Художественная роспись купола — библейские евангелисты, над алтарем — восхождение души на небо…

Советуем почитать — Дворец Шенбрунн — жемчужина венской архитектуры

 

©



Смотрите также: