Никогда не любил водопады. Точнее, не испытывал дикого восторга при их виде. Но все бывает впервые, особенно в тех краях, где все особенные – горы, небо, даже воздух другой. К водопадам Игуасу мы выбрались спонтанно, но от этого впечатления стали только ярче. Сидели спокойно в Торрес дель Пайне, и тут в голову стукнула прекрасная идея – а не посмотреть ли одну из самых известных достопримечательностей Аргентины? Мы быстренько собрались – и уехали из Чили обратно в Аргентину, переночевали в Эль-Калафате и на следующий день улетели в Буэнос-Айрес.
Для этого пришлось поменять билеты, которые были на два дня позже. Заплатили за это по 100 песо с билета, всего ничего. До Пуэрто-Игуасу – городка, из которого все дороги ведут к водопадам – мы решили ехать на автобусе. Да, долго, 18 часов. Но дешевле в два раза чем на самолете. Получилось что-то около 100 баксов за билет в одну сторону на одного. Зато какое приключение! Сколько мы слышали и читали о таких автобусах, с разным типом комфорта. На первом этаже было что-то типа бизнесс-класса, а на втором – эконом. Там и осели мы, вкупе с пачкой громких местных жителей. Выехали в обед, дожили до ужина (!) почти как в самолете, и попытались уснуть.
А это было тяжело. Но не потому ,что было неудобно. Просто всю ночь грохотал ливень, настоящая тропическая гроза. Такой поток поливал дорогу перед нами! А еще вспышки молний, озарявший ночную мглу… Сиденья в автобусе откидывались практически в лежащее положение. правда мне как всегда не повезло. мое поломанное кресло все норовило вернуть меня обратно…
У нас были мажорные места с панорамным обзором. Сначала я стеснялся закидывать ноги на панель перед нами. Но дядька по соседству с нами никого не стеснялся. Кстати – берите теплую кофту в салон, там достаточно прохладно. Хотя к утру была просто духота.
Быстренько заселились в отель и уехали на одном из автобусов к водопадам. Автобусы ходят каждые полчаса, стоят 100 песо в обе стороны. За вход в парк надо заплатить денюжку, уже не помню сколько, долларов 25, кажется. Народу очень много, детей, туристов с камерами, вездесущих китайцев. Все, естественно, оборудовано, очень и очень организованно – вдоль видовых точек тропы, такие же, как у Перито Морено.
Вдоль троп бегает огромное количество живности, на любой вкус и цвет.
А вот и первая видовая точка. Погодка не подкачала – над водопадом дождило и гремело. Я даже умудрился как-то поставить штатив, отпихивая всех любителей селфи. Ох, как я ненавидел их в те минуты! Особенно парочку, которая черти сколько времени потратила на съемку себя любимых на фоне водопада…
В кустах паслись вот эти чудики, которые в парке в качестве местных вредителей. Везде развешены таблички, чтобы к ним не подходили и не кормили, так как укусы ооочень болезненные и кровавые. но со стороны это милейшие существа!
Тучи немного разошлись и появилось солнце. Водопады очень впечатляют… Это огромное ревущее чудовище, которое вздымает тучи брызг в воздух! Никогда такой мощи не видел!
Естественно, есть легенда о происхождении водопадов. И да, конечно же – из-за несчастной любви.
Индейский юноша похитил свою возлюбленную, поплыл с ней на лодке вниз по течению реки Игуасу. Боги воспротивились этому и решили остановить влюблённых. Они разверзли перед ними ущелье, куда обрушилось всё спокойное течение реки. Попав в водоворот, девушка превратилась в один из камней, что находятся при превращении реки в водопад, а юноша превратился в одно из деревьев, которые окружают реку и водопад, который теперь вечно смотрит на свою возлюбленную.
Ступеньки подводят всех к самым удобным местам. Шаг влево – удачный кадр. вправо – ты уже мокрый с ног до головы. Скажу, что такой душ – это просто чудесно, учитываю 30-градусную жарупень… После прохладной Патагонии такая жара тяжело давалась..
Пейзажи – чумовые! Это если вкратце.
Хитросплетения троп маркированы и помечены разными цветами. Между разными точками есть площадки с туалетами и кафешками. И носатыми чудиками, которые попрошайничают или тупо наглеют под ногами у посетителей.
Но самое крутое с аргентинской стороны водопадов – это Глотка Дьявола. Это обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Самое впечатляющая часть Игуасу. Чтобы добраться до них, нужно сесть в такой поезд, и немного проехаться. Он бесплатный.
Какая же крутота! Гремящее нечто, вздымающее белые тучи в воздух! И попали мы очень удачно – был ветер, брызги поднимались вверх, а на них играла радуга. Порывы ветра меняли ее обрывали, разрезали на половинки, или вновь соединяли. Низкое солнце удачно светило на эту красоту..
Вот она – двойная полная радуга. Я клацал затвором как сумасшедший, это было настолько красиво, что останвоиться было невозможно.
Одна из моих любимых фото – вода получилась очень рельефной. Жаль, нас выгнали часов в 5 – парк закрывается 6 часов и надо было успеть на последний поезд. Пришел дядька-секюрити и попросил всех на выход. В парке есть опция, в лунную ночь смотреть на лунную радугу. О времени работы надо узнавать заранее.
Статьи по теме:
- Места, где за 1 доллар можно купить дом
- Малые Корелы. Красота русского Севера (64 фото)
- Шри-Ланка. Что хорошего в Коломбо? (34 фото)
- Как живут ментавайцы – коренной народ Индонезии
- Прогулка по Нью-Йорку
- Самая неприятная в мире пещера
- Кокосовый дворец на Филиппинах
- Сцены из подземелий
- Новый рейтинг 10 лучших городов мира для проживания
- Красивейший вокзал России