Виргинские острова. Их делят три территории: Британские Виргинские острова, Американские Виргинские острова и Испанские Виргинские острова. Испанские вообще мало кто знает, так как они относятся к Пуэрто-Рико. Виргинские острова прославились на весь мир своими офшорами. Это заслуга британской части, ее еще часто называют офшорной столицей мира, ведь здесь зарегистрировано до 40% офшорных компаний.

Американская часть островов самая заселенная, они продают бриллианты и занимаются нефтепереработкой.
Фотографии и текст Ильи Варламова.
Плыву на Британские Виргинские острова (БВО, местные сокращенно называют Би-Ви-Ай, по первым буквам английского названия территории). Гражданам России для посещения БВО нужна отдельная виза, которую выдает британское консульство.

Острова все с крутым рельефом, на котором стоят домики. Живет на БВО 25 000 человек. Такая большая деревня.

Виргинские острова нам хорошо знакомы. Это крупнейший в мире офшор. На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, также отсутствует НДС и налог с продаж.

На БВО зарегистрировано 40 % всех офшорных компаний в мире. Почему здесь? Здесь можно открыть компанию за 1 день, никто не придирается к документам, и самое главное — конфиденциальность: на Британских Виргинских островах нет единого реестра бенефициаров. Однако совсем недавно власти этой британской заморской юрисдикции начали обсуждение возможности создания единого открытого реестра собственников. Так что скоро лавочку, может, и прикроют.

Давайте посмотрим, как выглядит офшорная столица мира. Итак, Род-Таун — столица Британских Виргинских островов.

В справочнике написано, что здесь живет 10 000 человек. Я не знаю, где они тут живут. Весь город можно обойти за 10 минут. У нас бы это и городом постеснялись назвать. Большое село, наверное: 4 улицы, 2 магазина.

Это островная администрация:

Чтобы хоть как-то скрасить впечатления заезжим туристам, все домики в центе выкрасили в кислотные цвета. Чем ярче, тем лучше:

При этом ни один местный житель свой дом так не красит.

В городе нет вообще ничего. Это я не преувеличиваю. Несколько улиц с цветными сарайчиками, в которых расположились кафе и сувенирные магазины.

Несколько магазинов с барахлом:

Рынок:

Главный супермаркет в стране. Общественный транспорт отсутствует: только такси и машины напрокат:

Не очень представляю, зачем сюда едут туристы.

Местный житель:

Через 10 минут город заканчивается, начинается лес:

Город является одним из основных центров фрахтования яхт в Карибском бассейне.

На окраинах остались старые домики:

Справа — самое старое здание в городе. Это бывшая королевская тюрьма на Мэйн-стрит, построенная в 1840-е годы:

Теперь я понял, почему на БВО нужен всего 1 день, чтобы зарегистрировать компанию. Больше тут никто не выдержит находиться.

Отличное место, чтобы приехать на час по делам и быстрее уехать обратно.

Деловой центр офшорной столицы:

Все. Дальше надо брать яхту и плыть куда-нибудь.

Остальные острова БВО малозаселенные.

Плывем в соседнее государство — Американские Виргинские острова (АВО, или просто Виргинские острова). На английском Virgin Islands of the United States, но когда американцы говорят «Виргинские острова», подразумевают именно американские. У нас часто говорят «Виргинские острова», имея в виду британские, там, где офшоры. На американских островах никаких офшоров нет. Так что правильнее про офшорный рай говорить «Британские Виргинские острова», а про туристический — просто «Виргинские острова».

В отличие от британских островов, у американских все намного интереснее. Во-первых, здесь есть старые английские двухэтажные автобусы. Во-вторых, здесь живет в 4 раза больше людей — 100 000. Тут все живут за счет туристов. Так же как и Пуэрто-Рико или Гуам, это «неинкорпорированная организованная территория США». То есть у местных американское гражданство, но свои законы.

Улицы столицы, Шарлотты-Амалия. Кстати, Виргинские острова американцы купили у Дании в 1917 году:

Это местные такси-автобусы-маршрутки. Сложно представить себе более уродливый автомобиль. Тарифы на такси фиксированные и прописаны в специальной табличке.

Туристический центр:

Пупсов везут:


Туристам на Виргинских островах хорошо.

Пляжи, яхты, солнышко.


Кто-то снимает рекламу одежды. Модели:

Закат:

Но главное — это шоппинг. Вся главная улица в ювелирных магазинах. Здесь представлены все известные марки. Американцы едут на Виргинские острова за бриллиантами.

Магазины не знают, как завлечь к себе туристов, предлагают даже бесплатный Вай-Фай. Зачем нужен бесплатный интернет в ювелирном магазине?

Вечером все ювелирные закрываются и по городу можно даже погулять.

Вообще странно, почему все магазины закрывается в 6 часов? Рестораны работают до 9. Замки на ювелирном:

Главная улица:

Вот так.

Читать далее →

©



Смотрите также: