Если говорить о водопаде, то ничего грандиознее мы еще не видели. Виктория смело утирает нос Ниагаре и Игуасу по ширине и полноводности, а по эмоциональной окраске сравним лишь с утесами Мохер в Ирландии, где Атлантический океан тянет свои пенные руки сквозь двести метров отвесных скал к тебе, маленькому муравьишке на самом краю.


Водопад Виктория представил миру мегакрутой дяденька Ливингстон, мужчина мечты. Он отправлялся в экспедиции по Африке в конце 19 века, когда не было путем ни карт, ни тем более дорог, того и гляди — то зулусы нападут, то лев помощника ночью утащит, то змея в палатку заберется. Мы вчера пытались представить его чувства, когда он обнаружил водопад. Он наверняка шел на звук, потому что не слушать его невозможно. В доме, где мы остановились, слышно Викторию и днем и, тем более, ночью.


Виктория — водопад шириной два (два представляете?) километра. Плита просто раскололась поперек течения реки Замбези и сотворила впечатляющее местечко. Брызги от водопада видно за много километров, а смотреть на многочисленные потоки, обрушивающиеся вниз можно часами. Мы там бродили весь день. Промокли насквозь до нитки, потому что на билет деньги у нас были отложены еще с лохматых времен, а вот на дождевики уже не было. Да и мы честно говоря пренебрегли этим и решили прочувствовать Викторию со всех сторон. Как итог, сопли и работающий через раз фотоаппарат, но впечатлений полные рюкзаки)


Теперь полезная минутка, вход на водопад стоит 30$, посмотреть его можно и со стороны Замбии (3 смотровых площадки) и со стороны Зимбабве (15 смотровых площадок). Наше мнение такое — в период полной воды (февраль — август) однозначно смотреть с Зимбабве — увидите в пять раз больше, но в период малой воды (сентябрь — январь) в Замбии можно пройти часть водопада по воде и искупаться в естественном бассейне реки. Выбирайте сами)


Советуем почитать — Рейнский водопад – теплое воспоминание о холодной Швейцарии

 

©