Железноводск входит в состав курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Город расположен у подножия горы Железная на высоте 470-650 м над уровнем моря. Горно-лесной климат максимально приближен к условиям Средних Альп. Из-за этого населенный пункт называют маленькой Швейцарией. Воздух насыщен фитонцидами и кислородом.

Летом не бывает жарко, дует легкий освежающий ветерок. Вечером и по ночам прохладно. Зимы теплые, но дождливых и пасмурных дней намного больше, чем в Кисловодске. Случаются туманы и изморозь.

Железноводск — самый чистый город КМВ. Все промышленные предприятия и густонаселенные кварталы вынесены за пределы курортной зоны. Одновременно это самый зеленый город региона благодаря естественным густым лесам, покрывающим горы Бештау и Железная.

И, наконец, это самый уютный российский городок, располагающий к умиротворенному семейному отдыху. В 2003 он удостоен звания «Самый лучший город России среди малых городов».

История города

Курорт Железноводск родился благодаря стараниям «святого доктора» Фёдора Гааза. В 1810 он вместе с кабардинским князем обнаружил на горных склонах горы Железная 2 источника с целебной минеральной водой. Спустя 2 года сюда стали приезжать люди, желающие оздоровиться. Отсутствие элементарных бытовых условий не останавливало. В 1820 вместе с семьей генерала Раевского эти края посетил Пушкин. Жить пришлось в кибитках и шалашах.

А купались просто в ямах, огороженных обычным плетнем. Спустя несколько лет генерал А. Ермолов инициировал создание специальной строительной комиссии, которая вплотную занялась обустройством.

Естествоиспытатель Ф. Баталин в 1856 описал 25 разновидностей местных целебных вод. Большой вклад в развитие региона внес предприниматель Н. Новосельский. Главный врач курортов КМВ С. Смирнов к концу XIX века привел в порядок все бальнеологическое хозяйство. Выстроил новые здания для принятия оздоровительных ванн и кумысную лечебницу, проложил водопровод.

В 1911 открылся первый детский санаторий «Горный воздух». Благодаря сочетанию сразу нескольких лечебных факторов (минеральные воды, воздух, грязи и кумыс) дети быстро выздоравливали. В 1920-х стараниями горного инженера Н. Славянова обустроены важные выходы из горных пород лечебных вод. В 1934 произошел переход на круглогодичный прием отдыхающих. Во время Великой Отечественной войны курортной инфраструктуре был нанесен огромный ущерб. Организованные тут госпитали поставили на ноги свыше 30 тыс. бойцов. Город пробыл под оккупацией полгода (освободили в январе 1943).

Сегодня в Железноводске расположена самая большая в Европе грязелечебница.

Регулярно появляются новые терренкуры (маршруты для умеренной физической нагрузки с небольшими перепадами высот). Функционируют 20 здравниц, ежегодно принимающих 80 тыс. отдыхающих. С 2020 поэтапно внедряют систему «Умный город». Блок видеонаблюдения в условиях пандемии позволяет определять граждан, игнорирующих требование носить маски.

Минеральные воды

Железноводск славится сульфатно-гидрокарбонатными минеральными водами с высоким содержанием кальция и натрия. Они оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, пищеварительной системы, мочевыводящих путей. Эффективны при тяжелых нарушениях обмена веществ (диабет и пр.). В городе разливают ряд популярных вод: «Нагутская 26», «Лысогорская», «Железноводская», «Смирновская», «Консульская» и «Славяновская».

Что посмотреть в городе

В Железноводске туристам не приходится скучать. Лечение можно удачно совместить с осмотром местных достопримечательностей:

— пещера вечной мерзлоты в горе Развалка (в летний зной температура не поднимает выше +2 градусов);

— дворец эмира Бухарского;

— смотровая площадка на горе Железная, с которой открываются захватывающие панорамные виды;

— Пушкинская галерея (визитная карточка города);

— единственный в мире памятник клизме;

— Лечебный парк с Каскадной лестницей и закрытым источником молодости;

— Лермонтовский, Смирновский и Славяновский бюветы;

— Краеведческий музей;

— Лермонтовский терренкур вокруг горы Железная;

— 16-тонный валун, скатившийся с вершины горы в 1892.

Как добраться

Добраться до самого маленького курорта КМВ можно от аэропорта Минеральные воды (19 км) или железнодорожных станций Пятигорск, Бештау или Минеральные воды. Общественный транспорт (автобусы и маршрутки) отправляются каждые 15-30 минут (с 6.00 до 20.00). Такси из-за большого потока отдыхающих с пик курортного сезона целесообразно заказывать заранее.

©