Как часто в нашем представлении всплывают стереотипы о том, как живёт тот или иной регион или даже страна? Когда я отправлялась в своё первое путешествие по Кавказу, я не знала, насколько изменится мое отношение к миру и к людям в целом.

Дагестан был отправной точкой моего перемещения по региону, именно там я поняла, как сильно здесь ценятся дружба и гостеприимство.

Я поехала автостопом и почти сразу поймала фуру, водитель-турок ехал в Стамбул из Волгограда. Мне нужно было в Хасавюрт, но до пункта назначения с этим водителем я не успела добраться засветло.

Пришлось остановиться в небольшом посёлке по дороге, чтобы заночевать. Но сперва я захотела где-нибудь перекусить.

И вот уже с походным рюкзаком наперевес я иду в местную столовую на пустынной трассе.

С виду кафешка выглядела довольно прилично. Хотя сразу возникла мысль, что еда там может быть так себе. На входе стояло несколько местных мужчин, которые с любопытством разглядывали меня.

Туристов здесь мало, к тому же в Дагестане гости всегда вызывают неподдельный интерес. У меня спросили, откуда я приехала — в целом они были настроены дружелюбно и открыто.

В республике очень общительные жители, которые по-настоящему интересуются путешественниками.

Я не знала, чего ожидать от этого заведения, но на дворе была ночь, искать что-то ещё было уже поздно. Однако, всё оказалось не так печально, как я себе представляла.

Еда оказалась вкусной, я взяла национальное дагестанское блюдо «курзе»с крапивой, а также макароны с курицей. Всё вместе у меня вышло в районе 400 рублей.

Я считаю, что это довольно недорого, бывают места, где намного дороже, особенно на трассе. Как сказал мне впоследствии другой водитель дагестанец: «В некоторых кафешках по дороге любят «доить» приезжих».

Внутри было очень чисто и красиво. По интерьеру было похоже на заведения, которые мне встречались в путешествиях по центральной России.

Женщины, что стояли на раздаче и у кассы, были в платках. На мои вопросы они отвечали с охотой, а на следующее утро, когда я пришла на завтрак, раздатчица первым делом поинтересовалась, как мне ночёвка в местном хостеле.

Казалось бы, мелочи, но такое отношение приятно.

Выяснилось, что это место популярно у местных. Значит, решила я, еда тут точно будет хорошей, для своих же постараются. Значит, можно брать!

В меню было много привычных нам блюд, а также на выбор блюда из национальной кухни. Чай подаётся в небольших чашечках и почему-то всегда очень вкусный.

Хоть кафе поначалу вызывало вопросы, я быстро поняла, что опасалась зря. Еда была качественной, а отношение к туристам, было дружелюбным и гостеприимным. Стереотипами тут и не пахло, и это радует.

©