Зоркуль — заповедное озеро на границе двух стран: слева берег Таджикистана, а справа уже Афганистан. На западе из озера вытекает река Памир, которая является истоком Амударьи; ее воды, в свою очередь, доходят аж до самого Аральского моря в Узбекистане, проходя по территории трех стран Азии.

По северному берегу Аральского моря мы путешествовали на кемпере в мае 2015 года — 600 километров диких дорог хорошо нам запомнились. И вот теперь у нас был шанс увидеть место, где берет свое начало великая водная система.

Как оказалось, чтобы попасть сюда, необходимо было отдельное разрешение, которое следовало заранее оформить в Ишкашиме. После длительных уговоров начальника заставы, пограничники все же открыли перед нами заветный шлагбаум, наказав вернуться до завтрашнего вечера. Пополнив запасы питьевой воды в ближайшей реке, мы отправились в путь.

Была уже вторая половина дня, и нам здорово хотелось кушать. Так что мы припарковались возле берега реки Памир, и пока Юля готовила обед, я запустил в воздух дрона. Вдалеке виднеется Памирский тракт и та самая застава, возле которой мы умудрились разминуться с andreydehtyaruk.

А впереди нас ждал заповедник с нереальными видами. Самым глазастым традиционно предлагаю найти Дэфа на фотографии.

Дорога была очень красивая и очень разбитая. До озера ехать примерно 75 километров, но это расстояние давалось нам крайне медленно по причине многочисленных селей и оползней.

Зато какие виды открывались со стороны Афганистана!

Впрочем, и на нашем берегу красоты было не меньше!

Цитата из дневника: «Упираемся в крутой подъем, где сверху машина не может спуститься. Пассажиры выбежали и начали подкладывать на дорогу камни перед ней. Спустились, говорят, плохой дороги метров сто осталось. Поднимаемся с трудом, груженому Дэфу было очень тяжело взбираться наверх.»

Ну а после сложного подъема нас ждала крайне живописная грунтовка до озера!

Виды по пути. Где-то там находится Ваханский перевал, который ведет в кишлак Сархад-е-Вахан и далее в Пакистан.

Пик Конкорд, 5353 метра.

Обожаю такие направления.

Особенно когда ты совершенно один, и дорога принадлежит только тебе.

Впрочем, даже в этих краях на высокогорье Памира мы были не одиноки.

Горы.

Такие красивые и такие далекие.

Мы не нашли дороги к берегу озера, так что я не придумал ничего лучше, чем включить пониженную и отправиться к воде напрямик. Сам берег оказался заболоченным, там было много мошкары. Но тут вдруг внезапно дали красивый свет, практически как три года назад в Киргизии на озере Сон-Кель. Такую красоту я видел второй раз в жизни. Поставив фотоаппараты на съемку таймлапсов, поднимаю дрона в воздух.

Прямо над горами бушевала гроза, но мощные лучи солнца пробивались сквозь потоки дождя, раскрашивая горы в яркие цвета.

Слева на горизонте тоже поливало, и периодически доносился грохот молний.

Ой, и справа тоже, как раз оттуда, откуда мы приехали. На фотографии можно разглядеть нитку дороги, до нее примерно два километра от берега озера.

И вот, значит, стоим мы такие возле машины, лопаем бутерброды, запиваем все это дело вкуснющим местным компотом, со всех сторон вокруг нас бушует непогода, а мы на берегу в безопасности, камеры снимают шедевры, да и вообще, жизнь прекрасна…

Идиллия продолжалась до тех пор, пока через пару минут внезапный порыв ветра не уронил на землю основную камеру вместе со штативом. Кемпер, обладающий большим парусом, начало шатать из стороны в сторону. Кажется, дождь собирается… А мы посреди равнины, а спрятаться абсолютно негде…

Далее позволю себе еще несколько предложений из дневника, которыми и закончу данную часть рассказа:

Жесть! Гром, молнии, мы на ровном берегу озера. Поехали напролом обратно к дороге, нашли низинку, встали криво. Ее начало подтапливать. Кругом молнии и грохот, пару раз было совсем рядом. Мы на высоте 4160, немного болит голова и чувствуется накопленная усталость, но дышать легко. Было очень страшно! Решили ложиться спать. Попробовал запустить вебасту, она плюнула облако дыма и вырубилась — высоко. Взяли в кровать такс для согрева. Вроде тепло, но хреново, машина стоит криво, барабанит дождь, бьют молнии, в голове крутятся мысли, как бы дожить до утра. Признаюсь честно — я молился, да и жена тоже. 

Гроза была до 6 утра, почти всю ночь не спали. Впервые за путешествие достали спальники, так как было холодно, на улице +3, в модуле около +17. Юля утром пошла гулять с собаками, вернулась с насморком. Каметон в очередной раз помог. Таксы очень теплые и хорошо нас согревают, но они весь вечер были сами не свои и чего-то жутко боялись. Да и у нас было постоянно ощущение, что мы здесь не одни.

Вырубился под утро, снились ежики, ползающие по потолку кемпера вверх ногами и желающие нам счастливого пути. Еще груженые кирпичом камазы, летящие с горы без тормозов в стоящие на перекрестке машины — во сне я должен был от них уворачиваться. И полеты на самодельной летающей тарелке над Сингапуром.

 

©