Старинный охотничий замок Крживоклат расположен в долине реки Берун вблизи от города Раковник, что в 40 километрах от Праги. Он был построен в 11 веке для князей Пржемысловичей, чтобы князья могли приезжать сюда на охоту и отдых со своей свитой. Сейчас в бывших охотничьих угодьях – природный заповедник, охраняемый Юнеско.

Изначально местечко, где расположен замок называлось Крживоплат – сочетание чешского слова krivy и немецкого слова Platte, что можно перевести как «Замок на кривой площади». Постепенно слово в речи было изменено на привычное чешскому слуху с окончанием klat (колода) – Крживоклат.

За 900-летнюю историю в замке не раз менялись владельцы, которые достраивали его по своему усмотрению. В 13 веке городища раннего Средневековья стали заменяться каменными замками и здесь начали постройку замка с крепостной стеной и донжоном, величественной башней, которая сохранилась и до нашего времени. Позже были построены новые башни, прямоугольный дворец с замками, от которого остались только воспоминания в виде романского окна первого этажа.

Расцвет замка Крживоклат наступил в 15 веке, когда он стал резиденцией короля Владислава Ягеллонского. При нем Крживоклат приобрел облик позднеготического замка. Вехний замок целиком перестроили, между замками убрали когда-то построенную стену, построили часовню с резным деревянным алтарем. Эркеры и пышный свод преобразили Большой зал. На парапете установили рельефы с портретами короля Владислава и его сына Людовика. После перестройки Крживоклат превратился роскошной резиденцией, но он стал не местом королевских торжеств, а местом уединения и отдыха монарха. В дальнейшем чешские монархи по непонятным сегодня причинам относились к замку с пренебрежением. Например, во время правления Рудольфа II в замке расположилась тюрьма для мошенников знатного рода и государственных преступников. В Круглой башне Крживоклат несколько лет был заточен алхимик Эдвард Келли, епископ общины чешских братьев Ян Август.


Крживоклат неоднократно подвергался пожарам: в среднем, начиная с 1422 года, крепость горела каждые двести лет.

В 1743 г. порядком обветшавший замок Крживоклат (Пюрглиц) перешёл к Фюрстенбергам, которые в XIX веке реконструировали его в соответствии с романтическим пониманием средневекового зодчества. По окончании работ в 1881 г. из пражского дворца в замок была перевезена фамильная библиотека. В 1929 г. Макс Эгон Фюрстенберг продал замок чехословацкому правительству.


Советуем почитать — Червена Лгота — средневековый замок в Южной Чехии

 

©








Смотрите также: