Люблю Словакию еще с первого приезда туда в 1999-ом году. Это страна, на мой взгляд, являет собой яркий пример классической Европы, не испорченной массовым туризмом, сохранившей вкуснейшую национальную кухню и все это вкупе с прекрасной природой и обилием исторических памятников. Отдельно стоит выделить словацкие замки и крепости, среди которых немало настоящих шедевров средневекового военного зодчества. В августе сего 2011-го года мы взяли в прокат машину в Кракове и двинулись на юг, в сторону северо-запада Словакии. Прежде всего я хотел увидеть шикарный Оравский замок и там же заночевать по-соседству. Но в силу нелепого стечения обстоятельств вышло так, что вначале задержался мой рейс на Краков, а затем я час вызванивал сотрудников прокатной фирмы, успевших закрыть аэропортовый офис и уехать домой. В итоге, когда нормальные туристы давно лежат в кроватках, я во втором часу ночи едва лишь проехал бывшую (до-шенгенскую) границу Польши и Словакии. Только утром я был вознагражден за изнурительную ночную езду, проснувшись в мотеле и оценив мощь Оравского замка, возвышающегося над одноименным городком —

 
 
 

Кажется, этот замок намного лучше чем его румынский собрат подходит на роль «Замка Дракулы» —

 
 
 
 
 

После посещения Оравского замка берем путь далее на юг и через полтора часа езды достигаем одиноко возвышающийся над рекой Вах замок Стречно (Strecno). Как это обычно и бывает, внутри замок оказался туристический пустышкой, зато снаружи — красота, особенно вкупе с рекой —

 
 
 

Следующий пункт по плану — замок Бойнице (Bojnice), что рядом с городком Приевидца (Prievidza). Замок несомненно хорош, хотя и относительно молод, ведь после сильнейшего пожара в 1950-ом году, он был перестроен почти с нуля. Изначально же, впервые на этом месте крепость появилась в 1113 году —

 
 
 
 

После Бойницкого замка пришло время поворачивать назад в сторону Польши, поскольку через сутки следовало сдать машину в Кракове, по пути мы заехали в затерянный в лесах замок Литава (Lietava), весьма неважно сохранившийся, но интересный как раз своей исконностью без примеси современной попсовой реставрации, от которой теряется всякая связь с классикой —

 

 

 
 
 

Знатоки географии Словакии скажут, раз я решил повернуть назад в Польшу, то каким образом оказался в замке Беков (Beckov), который соседствует с городом Тренчин? А вот так, взял и переиграл все планы, позвонил в прокатную фирму и отодвинул возврат машины на сутки. И вот он, замок Beckov —

 

Ну а где бековский замок, там и Чахтице (Čachtice), что в 20км западнее. Глядя на руины замка не верится, что вы находитесь в мрачном гнезде серийного убийцы. Не шучу. Несколько сотен женщин подверглись здесь ужасающим пыткам и были убиты. Правда, дело происходило достаточно давно, между 1585 и 1610 годами. Зверства творила графиня Елизавета Батори, называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым массовым серийным убийцей. Замок по сей день пользуется дурной славой и местные деревенские старушки (из деревушки, что вы можете видеть под замком) вам скажут, что нечего лезть на замковую гору, дурная там аура, лучше угоститесь пивком в таверне —

 

И как не заехать в старинный город Тренчин (Trencin), над которым возвышается величественная крепость, называемая по-словацки Trenčiansky hrad —

 
 

А как вам тренчанская синагога? Впечатляющее здание, сейчас внутри нее музей искусств с постоянными выставками —

 

А еще в тех краях есть замечательный городок Банска-Штявница, достойная отдельного отчета, поскольку в нем целых три крепости, подземные штольни, мощенные улочки, старинный кафедральный собор и многое другое — но это уже другая история.

 

©