Марк О’Нилл (Mark O’Neill) — отмеченный наградами фотограф из Рединга, Великобритания. Из своего путешествия по бывшим землям Югославии Марк привёз серию фотографий Monuments («Памятники»).
Каждый памятник уникальной формы и текстуры. Исследуя пейзаж, воображение приближает эти одинокие монументы к памятникам древней цивилизации, похороненным в песках времени. На языке скульптуры каждый монумент предлагает рассказать историю своего прошлого. События военного времени, о которых стоит помнить. События слишком ужасающие, чтобы их можно было забыть.

Концентрируясь на взаимодействии света и структуры, Марк использует смелые техники ручного освещения, длинные выдержки и сильный контраст, чтобы запечатлеть мрачные и очень сюрреалистические сцены изнутри реальности. Полотно ночи залито поразительными формами и интересными текстурами этих заброшенных мест.
Памятник «Каменный спящий» в мемориальном парке Шумарице в Сербии напоминает стога сена, чтобы воздать должное фермерам и крестьянам, которые были убиты нацистами во время Второй мировой войны.

Марк часто использует фонари, которые надевают на голову, чтобы создавать потрясающие эффекты, как например, этот снимок, сделанный в комплексе памятников Шушняр в Боснии.

Знаменитый памятник Петрова-Гора в Хорватии был построен в 1981 году на самой высокой вершине одноименной горной цепи и отдает дань памяти погибшим во Второй мировой войне.

Парк Спомен в Сербии с памятниками туннелей и больших треугольных сооружений, установленных в 1981 году, чтобы воздать дань уважения партизанам, сражавшимся с немцами во Второй мировой войне.


Смотровая площадка памятника Бузлуджи, Булгари. Захватывающий вид является одной из достопримечательностей.


20-метровый памятник отряду в хорватском лесу Брезовица был построен после смерти оригинального вяза, который рос на месте мемориала Второй мировой войны.


Мемориальный комплекс Космай в Сербии с потрясающей звездообразной структурой, которую Марк сфотографировал на фоне столь же звездного ночного неба.


Мемориальный дом Коммунистической партии Болгарии на пике Бузлуджа. Интерьер.

 

©