Отчалив на прогулочном теплоходе от винницкой набережной, мы совершаем очень приятную прогулку по одной из самых больших и красивых украинских рек Южному Бугу. Совершая путешествия по Подолью мы много раз пересекали эту реку и видели её даже маленьким ручейком, а вот теперь плывём вместе с подругами по полноводной реке.

Южный Буг — единственная крупная река Украины, полностью протекающая по её территории: в пределах Хмельницкой (122 км), Винницкой (324 км), Кировоградской (70 км) и Одесской (40 км по границе с Кировоградской), а также в Николаевской (250 км) областях. Длина — 806 (до лимана 792-806) км, площадь бассейна 63 700 км². Относится к числу больших рек бассейна Чёрного моря.

Подплываем к конечной цели нашей водной прогулки — Сабаровской ГЭС. Окружающая природа не оставляет равнодушным ни одного путешественника. Любят это место и местные жители.

Сабаровская ГЭС построена в 1924 году и вырабатывает на сегодняшний день чуть более 1 МВт электроэнергии. Для масштабов Украины это небольшая гидроэлектростанция. Но это и хорошо, видно что воздействие человека на природу тут минимальное.

Частью Винницы посёлок стал относительно недавно – в состав города Сабаров вошёл лишь в начале 1970-х годов. Великолепные пейзажи Сабарова вдохновляли многих известных людей. Именно здесь находится знаменитый «камень Коцюбинского», возле которого когда-то любил гулять выдающийся писатель. Здесь он находил вдохновение для написания своих литературных шедевров. Сейчас на камне высечены цитаты из самых известных работ литератора.

В Сабарове мы пробыли недолго. Возле местной церкви нас ожидал наш туристический автобус,

на котором мы отправились в пгт Браилов, расположенный в Жмеринском районе Винницкой области. Первое летописное упоминание о Браилове датировано XV веком.В XVI-XVII веках Браилов, как и многие другие земли в то время, делили между собой войска Речи Посполитой и турецкого султана, затем посёлок становится сотенным городком Брацлавского полка. Нас встречает памятник-мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Второй мировой войны (скульптор — А. Нименко).

Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, основанный в 1635 года в Виннице по инициативе магната М. Кропивницкого, с середины XIX века занимает комплекс бывшего католического монастыря. В 1740 году волынский воевода Франциск Салезий Потоцкий основал его как монастырь католического ордена тринитариев. Монахи этого экзотического для Украины ордена специализировались на выкупе христиан из турецкого плена. Первые монастырские постройки были деревянными. Строительство нынешнего архитектурного ансамбля было завершено в 1778 году. подольским магнатом С. Потоцким. Монастырь состоял из костёла с высокой башней в стиле барокко и пристроенных по бокам келий. В 1787 году польский король Станислав Август специально посетил Браилов, чтобы полюбоваться росписями монастыря работы художника И. Прахтеля (похоронен на территории), которые сейчас частично отреставрированы. После польского восстания 1831 году тринитарский монастырь был закрыт, в 1832 году он был преобразован в православный приход, а в 1845 году в него перевели Троицкий женский монастырь из Винницы. В ходе реконструкции для придания костёлу православного облика к башне добавили шатровое завершение, над двускатной крышей возвели небольшой восьмерик, а перед входом построили ворота в стиле московского барокко.

Центральным сооружением монастыря является Свято-Троицкий собор с боковыми престолами в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (правый) и великомученицы Варвары (левый). К алтарю храма примыкает каре корпусов. В крипте под храмом расположен придел преподобных Антония и Феодосия Печерских, освящённый в 1847 году.

Под крышей Браиловской обители находили приют не только сёстры. С 1864 года при монастыре существовала богадельня для старух духовного звания, а в двух домах в особом дворе расположилось училище для девиц-сирот, где девушек обучали закону Божьему, письму, географии, чтению, русскому и церковно-славянскому языкам, арифметике, истории и чертежу, а также рукоделию и церковному пению.

Алтарь отделяет великолепной работы иконостас. Над царскими вратами центрального престола помещена икона Божией Матери Ченстоховская, которую в своё время подарил вновь Винницкой обители М. С. Кропивницкий, и которую сёстры принесли из Винницы в Браилов.

13 июня 1995 года произошло радостное событие. В стены родной обители вернулась икона Божией Матери Браилов-Ченстоховская. Икона эта после закрытия монастыря в 1962 году бесследно исчезла. И вот уже более чем через три десятка лет её снова встречали в монастыре. На третий день Пятидесятницы, после совершения Божественной литургии и водосвятного молебна в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Винницы, в Браилов вышел крестный ход во главе с архиепископом Винницким и Могилёвом-Подольским Макарием с иконой Пресвятой Богородицы.

Так как размеры храма достаточно велики, то зимой в нём бывало очень холодно. Игуменья Таисия решила строить теплую церковь под помещениями главного храма. И вот уже в 1847 году закончилось строительство храма в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. Тёмные краски иконостаса, массивные столбы, низкие своды и фундамент напоминает о жизни и подвигах первых христиан.

После открытия монастыря, через 13 лет, в северной части монастырского корпуса открыла свои двери для верующих ещё одна тёплая церковь — зимняя Никольская церковь, освящённая в 1860 году.

Уютный храм был украшен простым деревянным, но достаточно изящным позолоченным с резьбой иконостасом.

Небольшой посёлок городского типа с численность населения 4750 человек известен не только своим монастырём. В 1868 году в нём поселилось знатное семейство инженера по железным дорогам Карла фон Мекка. Жена инженера — Надежда фон Мекк — была известной российской меценаткой, именно благодаря ей в Браилове появился военный лазарет, небольшая церквушка Всех Святых, создан большой парк и несколько озёр. Само имение семейства фон Мекк, расположенное в дворцово-парковом комплексе на берегу реки Ров, по сей день остаётся одним из главных украшений посёлка.

Прославилось имение ещё и тем, что в нём какое-то время жил и творил великий композитор Пётр Ильич Чайковский. В левом крыле бывшей усадьбы фон Мекк открыт Музей П. И. Чайковского и Н. Ф. фон Мекк, по которому проведём совместную экскурсию. Все экспонаты музея (мебель, музыкальные инструменты, письменные принадлежности) были переданы в пользование музею наследниками фон Мекк.

Здесь мы знакомимся с историей отношений и творчеством композитора. Не было в то время продюсеров, арт-директоров, вот и жили великие музыканты и артисты на субсидии богатых меценатов. Надежда Филаретовна фон Мекк родила 18 детей, похоронила мужа и в 45 лет сделалась наследницей громадного состояния. Вдохновившись скандальным примером короля Баварии Людвига II, спустившего государственный бюджет на любимого Вагнера, фон Мекк решила употребить миллионы покойного супруга на покровительство своим кумирам: Рубинштейну, Дебюсси и Чайковскому и стала очень щедрым меценатом, если честно — даже очень-очень щедрым, то есть, проще говоря, дойной коровой стала Надежда Филаретовна.

Пётр Ильич Чайковский, которого она обожала, не напрягаясь, получал от неё шесть тысяч рублей ежегодно, а шесть тысяч — это сколько? Шесть тысяч в то время — это как очень солидная зарплата профессора, так что Пётр Ильич уволился из консерватории, где нехотя преподавал, и с чистой совестью сел на шею богатенькой вдове, счастливо свесив ножки. 13 лет длилась их переписка — 13 лет нытья, жалоб, как всё надоело, как всё не складывается и какие все кругом козлы… Зачем Надежда Филаретовна это терпела, непонятно. За 13 лет они с Чайковским даже ни разу не встретились: «…мы находимся так близко друг от друга… сегодня я проходила мимо Вашего жилища, смотрела во все окна и хотела угадать, что Вы поделывали в ту минуту…».

Роскошное имение, большой парк для прогулок и озеро с лебедями, даже прислуга знала все привычки и вкусы постояльца – проживание класса «люкс». В такой обстановке и музыка создавалась легко. Именно в Браилове Чайковский написал свою первую оркестровую сюиту, оперу «Орлеанская дева», пьесы для скрипки и свои знаменитые романсы «Средь шумного бала» и «То было ранней весною».

Композитор был благодарен своему ангелу-хранителю. «Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам», — пишет он в письме и даёт обет, что «Никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даёте мне возможность продолжать моё артистическое призвание».

Бедный Пётр Ильич, симпатичная женщина регулярно пересылает кучу денег и ничего не просит взамен. Это же не дай бог кому такое! Чайковский в конце концов обнаглел совершенно: «Приезжаю торжественно… иду в свой кабинет и нахожу два письма и запечатанный ящичек!.. В волнении распечатываю, раскрываю… но вместо тысяч часы и просьба принять их в подарок… Между нами будь сказано, я предпочёл бы получить не часы, а их стоимость». Гений получал субсидию от своей покровительницы в течение тринадцати лет. «Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни», — пишет Пётр Ильич одному из своих друзей. Все эти 13 лет переписка не прекращалась и это, конечно, не просто переписка, а именно история любви музыканта и мецената. Эта любовная история закончилась так же, как и начиналась, — письмом. 13 лет спустя музыкант получил письмо, в котором его покровительница сообщала о том, что она разорилась. Заканчивалось письмо фразой: «Вспоминайте меня иногда». «Что вы, что вы, не велика беда, разве ж я из-за денег, без денег оно даже лучше», — поспешил заверить Пётр Ильич, и больше ей уже не писал.

Она полюбила его так, как может любить лишь одинокая женщина на склоне лет. К сожалению, ей не суждено было познать ответной любви великого композитора, его влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, ибо хотел победить природу. Но, как видится, проиграл. За 13 лет переписки Чайковского и фон Мекк слова её любви остались рассредоточены по гроссбуху писем, как мелкие цветочки для гербария, заложенные между страниц. 13 лет их переписки, где одна сторона — любящая — высказывалась реже и сдержаннее, а вторая — дающая себя любить — была разговорчивее и словоохотливее, дали миру удивительное наследие.

Не зря Пётр Ильич позже вспоминал свои поездки в Браилов, как самые поэтические дни своей жизни: «В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни». Комфорт и уют любят не только простые обыватели, но и гении тоже.

В настоящее время в правом крыле дворца функционирует Браиловский профессиональный лицей, где готовят специалистов для сельского хозяйства. У стен лицея создан уголок памяти о погибших земляках на афганской войне.

 

©




Статьи по теме: