В Копенгаген, вполне, можно поехать самостоятельно.

Даже если вы не знаете языка. Конечно, знание языков приветствуется. Так будет легче. Я не знаю ни датского, ни английского. Знаю французский и немного немецкий. Итак, примерно за полтора месяца до поездки покупаю билет на сайте Аэрофлота. Открытая шенгенская виза у меня имеется. Обязательно оформляю медицинскую страховку (тоже в Интернете). И вот путешествие начинается. Полет длится не очень долго: примерно 2,5 часа, поэтому предусмотрена только легкая закуска. Подлетаем и любуемся облаками и радугой. Красота! Кстати, нас предупреждают, что в Копенгагене непогода.

К счастью, ничего неприятного не оказалось.

Довольно быстро прохожу паспортный контроль и получаю багаж. Доехать из аэропорта до центра Копенгагена я запланировала на пригородном поезде. Покупаю по карте VISA билет на три зоны. Он стоит 36 крон. Выхожу на платформу №2. А с первой платформы поезда идут в Швецию. Так что определитесь, куда вам надо! Поезда едут примерно 12 минут до центрального вокзала. В вагоне все аккуратно, чисто, везде развешаны пакеты для мусора.

Я выбрала для себя скромную гостиницу Saga. Я бы не сказала, что дешево. По всей видимости, здесь дешево не бывает. Находится она рядом с вокзалом. Это был один из наименее дорогих вариантов. Я забронировала одноместный номер с душем и туалетом. Завтрак включен. Есть номера с общем душем и туалетом.
Отель удачно расположен: вокзал рядом, до Ратуши несколько минут пешком, чуть дальше основные достопримечательности. Хороший завтрак, вкусный, разнообразный. Фрукты, овощи, замечательная выпечка.

В отеле спокойно. Без проблем можно оставить вещи, если уезжаете поздно. Есть сотрудник, говорящий по-русски. Когда общались по эл. почте до заезда, то администрация ответила на все мои вопросы, выполнила мои пожелания. Я просила заселить меня на одном из нижних этажей, так как в отеле нет лифта, и меня заселили на втором этаже. Кстати, там и находится зал для завтрака. В номере был засор в душе. Весь пол был в воде. Тапочки плавали. Когда я сообщила о проблеме администрации, неисправность сразу же была устранена, в дальнейшем все было хорошо. Спасибо за быструю реакцию. На первом этаже много справочной литературы, в том числе есть путеводитель на русском языке. Он мне очень пригодился. Там есть немало полезной информации.

С одной стороны приглашают в Париж,

с другой — в Лондон. Надо подумать…

Вот такой вид открывается из окна номера.

Посмотрите: множество мусорных контейнеров. 5 дней и ночей у меня было открыто окно — никакого запаха.

Заселяют очень быстро. И через некоторое время я уже могу знакомиться с городом. Обратите внимание: эти здания находятся почти напротив железнодорожного вокзала. По букве «i» вы без труда определите, что это туристический информационный центр Копенгагена. Рядом расположена остановка туристического автобуса. Аудиогид на русском языке имеется. Автобусы курсируют до 18 часов в летнее время.

Буквально несколько минут от отеля и я у входа в парк Тиволи. Это один из старейших парков развлечений в мире. Он был открыт в 1843 году. Расположен совсем рядом с железнодорожным вокзалом Копенгагена. В один из ближайших вечеров я загляну сюда. Парк работает летом до 23 часов в будни, а в пятницу и выходные еще дольше.Особенно красочно выглядит это место в вечернее время, когда включается иллюминация. Здесь можно гулять весь день. Приготовьтесь, что затраты могут быть значительными, так как кроме входного билета за каждое развлечение нужно заплатить отдельно.

Почти сразу же подхожу к Ратуше. На площади оживление.

Здесь же на высоте расположились трубадуры.

Говорят, что статуя оживет в тот момент, когда страна подвергнется очень серьезной опасности. Судя по тому, что трубачи с лурами уже долго остаются застывшим, то все благополучно в датском королевстве. Впрочем, есть и еще одна легенда: трубадуры могут затрубить в древние скандинавские инструменты, если мимо пройдет девственница.

Само здание Ратуши привлекает внимание.

Можно осмотреть Ратушу свободно, самостоятельно. Величественный большой зал был отдан в день моего посещения по выставку работ современных художников. Можно пройти по этажам и коридорам. Внимание посетителей привлекают и знаменитые астрономические часы, созданные Йенсом Ольсеном. В них 15448 деталей. Пока я была в Ратуше, прошел дождь. Не больше 10 минут. С непогодой на этот день было покончено.

После посещения Ратуши гуляю по пешеходной зоне Строгет. Это не одна, а несколько улиц, общей протяженностью полтора километра. А название переводится «прогуливаться». Как я убедилась, здесь всегда многолюдно.

Можно передвигаться и так. Даже с экскурсоводом.

Подхожу к церкви Helligaandskirken .

Сама церковь закрыта, но приглашают посетить книжный базар.

Там можно увидеть и купить много интересного.

История есть история. Книги и плакаты ждут своих покупателей.
А я продолжаю свою прогулку дальше.

Итак, мой первый день в Копенгагене.

Вернусь к посещению Ратуши Копенгагена и добавлю еще несколько фотографий.

Это примечательное здание из красного кирпича является одним из символов города. Посетить самостоятельно и бесплатно можно в будние дни в рабочее время. Здесь заседает муниципальный совет и мэрия Копенгагена.

Современное здание было построено в 1905 году.

На фасаде расположена позолоченная скульптура епископа Абсалона — основателя Копенгагена.

Можно пройти по этажам и коридорам

в главном зале посетить выставку,

осмотреть уникальные астрономические часы, созданные датским часовщиком Йенсом Ольсеном. Они состоят из 15448 деталей. Говорят, что мастер работал над часами 40 лет.

А можно прогуляться по внутреннему дворику. Он открыт до 16 часов в летнее время.

На площади перед Ратушей тоже много интересного.

Здесь почти всегда многолюдно.Часто выступают артисты. Проводятся различные акции.Не останется незамеченным фонтан «Бык, раздирающий дракона», который был установлен в 1904 году.

Справа от главного здания находится памятник одному из самых известных датчан — Андерсену. Улица носит имя знаменитого сказочника.

Взрослые около этого памятника моментально превращаются в детей и норовят взобраться на колени к писателю. Вот вочему колени отполированы до золотистого цвета. Уловить момент, когда около памятника никого нет, достаточно сложно.

Ну, а я продолжаю прогулку по Копенгагену.

Вот три взлетающих аиста. Как я заметила, вокруг этого фонтана всегда много народа.

Велосипеды, повсюду велосипеды. Равнинный рельев благоприятствует велосипедистам. Они здесь полноправные хозяева движения. Пешеходам нужно быть очень внимательными и ни в коем случае не нарушать права велосипедистов. Говорят, они очень вспыльчивы. Но я не заметила. Все было спокойно. Как-то все мирно уживаются.

Это церковь Святого Николая. Оказывается, она совсем не старая. Была построена в начале 20 века. Ее высокую колокольню видно из многих точек города. Там находится музей  искусства. Всего музеев в Копенгагене больше 60.

Город изрезан многочисленными каналами. В разных местах можно присоединиться к водной прогулке. Обязательно запланирую.

Люблю гулять по мостам. Можно и монетку бросить. Это, конечно, наивно. Но хотите верьте, хотите нет, я часто возвращаюсь в места, где бросила монетку. Почему бы не бросить и в этот раз. Копенгаген мне нравится.

А передо мной дворец Кристианборг с довольно странной фигурой медведя, парящей в воздухе, неизменно привлекающей внимание прохожих. Когда-то это был королевский дворец. А с 1849 года он передан парламенту. Здание с колоннами — часовня. Открыта по воскресеньям с 10.00 до 17.00. А мне повезло. В июле она открыта каждый день.

Перед дворцом установлена конная скульптура Фредерика VII, а с другой стороны — короля Кристиана IX.

Я прохожу через открытые ворота и оказываюсь в большом дворе. Понимаю, что дворец огромный.

В городе множество скульптур известных и не известных мне личностей..

Это Кьергегор — датский философ.

В разных местах попадаются аккуратные почтовые ящики. Видно, пишут датчане письма.

Среди многоэтажных строений встречаются симпатичные одноэтажные домики.

Слева от дворца Кристианборг находится, пожалуй, одно из самых красивых зданий Копенгагена.

Это здание принадлежит фондовой бирже. С 1625 до 1974 года здесь проводились фондовые операции. А в наше время в этом прекрасном здании организуются многочисленные приемы, торжественные встречи, различные культурные мероприятия. А от необычного шпиля, состоящего из четырех драконьих хвостов. не оторвать взгляд.

Продолжаю свою прогулку дальше по пешеходной зоне. Когда я читала о городе перед поездкой, у меня сформировался некий список достопримечательностей. некоторые из него я уже увидела. Но далеко не все. Я немного волнуюсь: где же я найду остальные… А вот находятся. Иду, иду. уду… Выхожу на Нюхавн — Новую набережную, которая давно уже стала визитной карточкой Копенгагена. Это место, как магнит, притягивает местных жителей и многочисленных туристов.

Я в Копенгагене всего несколько часов, а столько уже увидела. Завтра знакомство с городом продолжится. Надо возвращаться в отель. Город приводят в порядок после трудового дня. Передвижные киоски уезжают на ночь.

Церковь, где был организован книжный базар, закрыта.

Прохожу мимо Ратуши

и вокзала.

Еще не так поздно, но я встала слишком рано: вылет из Москвы был ранним. День был очень насыщенным. Отдыхать…



Смотрите также: