Было время, когда автор сам живо интересовался недвижимостью в Черногории. И не только интересовался, но в один из приездов (точнее, во второй), выбрал конкретную двухспальную квартиру в Петроваце и даже договорился с собственником, чтобы предварительно прожить в ней месяц: хотел представить себе здешнюю жизнь будущего «черногорца» и сколько денег понадобится для такой жизни. К сожалению, один из очередных российских экономических кризисов, разрушил мои личные планы и желанная покупка не состоялась. Однако, интерес к недвижимости в Черногории остался и поэтому хочу предложить вашему вниманию сделку, которая состоялась и рассказать о счастливчиках, которые исполнили свою мечту.

 Итак, рассказ семейной пары из Петербурга.

Впервые мы приехали в Черногорию на отдых, в Будву, летом 2017-ого. Как и полагается за две недели объехали всю Черногорию и побывали в разных уголках этой удивительной страны. Этого времени хватило, чтобы понять, насколько нам здесь нравится.

Мы и до этого задумывались о покупке дачи на тёплом море, но конкретно Черногорию не рассматривали. Однако, побывав здесь, решили остановиться именно на ней. Весь год, мы просматривали недвижимость на черногорских сайтах в различных городах Черногории, но окончательно с местом определились уже во второй приезд. Этим городом стал Тиват.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам его посоветовали наши черногорские знакомые, с которыми мы познакомились в первый приезд и с которыми поддерживали телефонно-интернетную связь. Они отмечали спокойную атмосферу этого города, даже во время туристического сезона – это было для нас важным преимуществом. Тиват – он стильный, тихий и уютный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед очередным приездом, в июне 2018-ого, мы созвонились с несколькими агентствами. В итоге, общались с двумя и, хотя к выбору подходили критически, общим уровнем специалистов-риэлтеров в Черногории остались довольны. Видно, что люди не хотят терять клиентов и готовы работать. С обеими компаниями работа шла на удивление гладко: нас возили по объектам, обо всём договаривались заранее, соблюдали все сроки…

Поскольку это был наш первый опыт покупки недвижимости за рубежом, нам было важно понять и прочувствовать все нюансы. А их – деталей, которые сложно предусмотреть, – много. Например, для нас стало откровением, что площадь черногорских квартир считается вместе с террасой. И в цифрах квартира может оказаться большой, но собственно жилое помещение будет очень маленьким. Мы же к крошечным спальням и гостиным не привыкли. Хотелось, чтобы терраса и квартира были соразмерными, – такой вариант и искали.

В агенствах нам подобрали различные варианты, отвечающие нашим критериям по площади, местоположению и бюджету. Площадь жилья была для нас одним из решающих факторов: у нас большая семья. К условиям проживания мы очень требовательны – помимо того что квартира должна быть видовой и просторной, она не должна находиться на возвышенности: у меня пожилая мама, которой сложно подниматься в гору. В холмистой Черногории найти подходящий вариант не очень-то просто.

В итоге мы выбрали комплекс сразу за мариной Порто Монтенегро, в пяти минутах от моря – первая линия нам не требовалась. И сейчас у нас 105-метровая квартира с террасой в 21 кв. м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мае 2019-го мы смогли наконец то перебраться сюда и провести здесь весь свой отпуск (мама с двумя детьми осталась на всё лето).

Какие первые, уже «нетуристские» впечатления? 

Социализация и интеграция
 Уникальное отличие Черногории в том, что вопрос привлечения русских жителей является утвержденной государственной политикой. 
Привлекая в страну русский капитал и людей, Черногория защищает свое будущее. Русские люди в Черногории ощущают поддержку и на бытовом, и на государственном, и на бизнес уровне. Это все основано на глубоком переплетении культуры, истории и родственности языка. Все это сдобрено европейской доброжелательностью и настоящей черногорской гостеприимностью. 

  Язык

   О, язык — это отдельная повесть! Здешние русские говорят, что без особых усилий через 3 месяца начинаешь понимать части бытовой речи. Через 1 год можно объясняться, а через 5 лет исчезают полностью проблемы в общении. Многие славянские слова в Сербском-Черногорском языке сохранились лучше чем русском. Например слово «врата» означает «дверь». «Отворились врата» — «открылась дверь». Напоминает чем-то сказку из детства? Другой пример более точное использование слов. «Воскресенье» на сербском — «неделя». А как же тогда будет «неделя»? А «неделя» по-сербски — «седмитца». Логично! «Пятьдесят» будет одинаково на обоих языках, но «четыредесят» и «девятьдесят» только в первый раз кажутся нелепостью. На самом деле слово «девяносто» большая нелепость чем «девятьдесят».

    Ну и конечно доставляют курьезы. Арбуз по сербски будет «дыня». А «прямо» будет — «право». Заказав в ресторане овощной салат будьте готовы получить фрукты, ибо на сербском они называются «вощи».

       Нравы, закон и полиция
   Главная особенность черногорского общества его малый размер. Самый крупный город по нашим меркам — просто большая деревня где все друг друга знают. Законы здесь перепечатывают из европейских циркуляров, их никто не читает и не знает, прежде всего местные адвокаты и юристы. В повседневных делах все решается по принципу знакомства, а не эффективности. Поставщик может искренне обидеться из-за того, что ты стал покупать более дешевый и качественный товар в другом месте. То что мы называем словом коррупция они называют дружество. Конкуренты встречаются в кафе и обсуждают информацию, которую в России посчитали бы самой страшной коммерческой тайной. Очень мало полиции, преступности почти нет, поскольку бессмысленно гадить в своей деревне. Эти принципы распространяются и на криминальные понятия, можно разгружать чужаков, но нельзя трогать своих местных мирных граждан. В результате, например, Черногория является транзитным государством для наркотрафика, а в ней самой наркоманов очень мало. 
      Местный анекдот: каждое государство имеет свою мафию и только в Черногории мафия имеет свое государство. 

    Автомобили
С автомобилями все достаточно просто. Имея временный вид на жительство сроком на год можно приобрести любой автомобиль и повесить временные номера. В процессе получения очередного ВНЖ примерно месяц автомобильный номер будет недействителен. При продаже такого автомобиля местному с него потребуют налог 5%. Какой бы не была цена покупки автомобиля, продать его можно не дороже 5 тысяч евро, потому что такова платежеспособность населения. Цены на новые автомобили чуть ниже московских. Имеет смысл покупать подержанную компактную малолитражку, да-да тот самый Logan или Sandero, на котором западло выехать успешному IT-шнику в Москве. Он тут называется Dacia.

     Детское счастье
  Черногория замечательна для маленьких детей. У местных в семьях по трое детей. Уличных детских площадок мало, зато масса игровых комнат. Это опять же имеет обоснование — летом слишком солнечно, зимой слишком дождливо, а в игровых комнатах всегда комфортно, но за это нужно платить. В столичном театре каждую неделю идут детские представления. Детей везде любят и опекают, даже в банке для ребенка всегда найдется конфетка. Маленькие дети играют на улицах около домов одни как в забытые времена СССР.
     Здесь есть русские школы и детские сады.. Конечно медицина и образование для приезжих будет платной и эта плата достаточно высокая по местным меркам, таковы издержки Европы. При этом качество медицины и образования соответствует тому статусу захолустья, который имела Черногория в бывшей Югославии.

     Ложки дёгтя
Может показаться, что Черногория идеальная страна, но это конечно не так. Здесь есть свои проблемы и трудности:.
    Трудность первая — знаменитый черногорский менталитет
Если вы договорились с черногорцем, и он сказал «завтра», то вам очень повезет если все будет сделано за две недели. Если вам говорят «через неделю», то это означает никогда. 
     Трудность вторая — личное важнее работы
Работа, бизнес для черногорца категории преходящие и малоактуальные. Проживая маленькой сплоченной нацией на пяточке земли гораздо важнее иметь добрососедские отношения. Мнение тупицы важнее эффективности работы. Поэтому для успеха нужно налаживать личные отношения, это происходит в кафе. Собственно в разгар рабочего дня, часов в 12 все столики во всех кафе переполнены, а кафе здесь расположены в КАЖДОМ доме. Неудивительно что реальная работа просто вязнет в этих церемониях.
      Трудность третья — образование
Местное образование отсутствует, как таковое. Если в университеты поступают просто дебилы, то на выходе получаются дебилы с дипломом и апломбом, но отличными отметками. Ведь в образовании действуют те же принципы своих людей. Единственный способ найти местные кадры — брать толкового выпускника и обучать его с чистого листа, однако тут вас подстерегает следующая трудность.

 Но нам пока очень нравится наш выбор!
.     Добро дошли у Церна Гору!

 

©