Если мы спросим любого россиянина, какие места следует показывать иностранцам, что мы услышим в ответ?
Красная площадь, дворцы Санкт-Петербурга, озеро Байкал — эти достопримечательности, скорее всего, будут названы в числе первых (абсолютно заслуженно, надо заметить). Но вряд ли мы услышим что-нибудь вроде “лес в Подмосковье и заброшенная советская антенна в виде шара”.


Очевидно, поэтому фотографии Франка Херфорта приобрели такую популярность в сети. Многие думают, что часть его фотографий выполнены с использованием Фотошопа, настолько психоделично и невероятно они смотрятся. Но фотограф уверяет, что каждый кадр — это реальное место.

Правда людей он иногда просит немного попозировать, ведь не всегда момент можно поймать с первого раза. Франк фактически живет на две страны и примерно одинаковое количество времени проводит как в Германии, так и в России. Особое внимание интернета серия фотографий Франка под названием “Русские сказки” (“Russian Fairytales”).

На фотоработах изображены различные моменты российской жизни, часто — с необычного ракурса. Так, на этой фотографии вы видите курсантов военной академии в комнате для релаксации. Условия обучения академии предполагают постоянное пребывание на территории учебного заведения, ввиду чего ребята по несколько месяцев не видят родителей (курсантам на фотографии — 15 лет). Из-за жесткого распорядка дня и высоких физических и психологических нагрузок, студентам бывает необходимо снять психологическое напряжение.

А на этой фотографии изображена старая советская антенна и грибник, присевший отдохнуть. Франк признается, что грибник его здорово напугал, появившись почти бесшумно, фактически, из ниоткуда. “Это — тот случай, когда я попросил человека позировать мне, если это можно так назвать, конечно, ведь я скорее просто предложил ему конкретное место для перерыва ”.


Географический институт и музей Санкт-Петербурга

Херфорта родился в восточной Германии, в Лейпциге еще до падения Берлинской стены. Этим можно частично объяснить его тягу к атрибутам советского прошлого. “Я никогда не воспринимал искусство фотографии как профессию, это, скорее, моя жизнь. Не сказать, что я с детства мечтал стать фотографом — скорее наоборот: я даже как-то специально засветил пленку в фотоаппарате моей мамы. Но с возрастом я понял всю прелесть этого искусства и его главное преимущество — рассказать историю, которую нельзя выразить словами.

Франк отмечает, что русские люди гораздо более открыты, чем европейцы. “Я проживаю сразу в двух городах: Москве и Берлине, и, хотя моя родной язык — немецкий, я довольно хорошо знаю русский. В Москве люди легче идут на контакт: иногда я уже сам готов закончить фотосессию, но новые знакомые продолжают общаться со мной, расспрашивать — приходится задерживаться. Я знаю, что во многих странах люди неохотно жертвуют своим временем ради позирования незнакомому фотографу — но это не про Россию.


Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова


Гардероб Кремлевского театра


“Чечня”, фотография сделана в Грозном


Вход в единственный отель в городе Полярный, что близ Мурманска.

Фото было сделано в 3 утра в Июле, в одну из белых ночей. Этот военный город до сих пор считается закрытым, так как там располагается база северного флота. “Не знаю, почему, но меня не особо проверяли на контрольно-пропускном пункте: просто спросили немецкий паспорт. Однако в отеле, на ресепшене меня спросили, как я оказался в городе, и поинтересовались, есть ли у меня какие-либо другие документы, разрешающие мне находится на территории города. Я решил не наживать еще больше проблем, просто сделал пару снимков (включая этот) и покинул город.


Норильск, розовый жилой дом


Ресторан “Глобус” в Грозном


VIP-зал ожидания на Казанском вокзале


Продавец традиционных головных уборов, Грозный

Некоторые фотографии Франк продает, поэтому у них есть свои имена. По нашим меркам фотографии дороговаты, но для европейцев и американцев цены там более чем приемлемые. Вот некоторые из представленных в онлайн магазине фоторабот.


“Продавец меда”


“Наличные”


“Запахло весной”


“Лифт в Киров”


“Это фото бабушки было сделано в местечке под названием Будущее, хотя время там, кажется, остановилось и осталось где-то в прошлом”, — комментирует Франк

http://klikabol.com/2017/05/udivitelnaya-rossiya-glazami-ino…

 

©








Смотрите также: