Стоунхендж. Друиды собираются внутри, чтобы провести ритуал

Стоунхендж. Друиды собираются внутри, чтобы провести ритуал

«Красиво только в интернете», «Интересно только в путеводителе»: что чаще всего разочаровывает при посещении Эйфелевой башни, египетских пирамид и других туристических мекк? Мы подготовили для вас хит-парад самых горьких туристических разочарований.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Эйфелева башня (Париж, Франция)

Французскую столицу считают одним из самых красивых и романтических городов в мире, но славится она не только этим. Есть синдром иерусалимский, а есть парижский: так называют психическое расстройство у туристов, впервые посещающих этот город. Оно связано с разницей в культурном коде и вызвано разочарованием от несоответствия реального Парижа представлениям о нем.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Вблизи Эйфелева башня далека от открыточных видов и компьютерных заставок формата HD. Сделать фото, по живописности хотя бы отдалённо похожее на то, что вы видели в путеводителях, не выйдет – слишком многолюдно. Башня окружена плотными кольцами очередей, у подножья, куда со всего мира едут признаваться в любви и наслаждаться видами, режет глаза от запаха немытого тела. Французская полиция очень лояльна к бездомным, разрешения на сбор милостыни не требуется, чем те и пользуются.

Карлов мост (Прага, Чехия)

Карлов мост – первое, что предстает в воображении всякого, кто задумывается о поездке в чешскую столицу. И именно тут зарыта собака: о нем знают все, к нему стремятся все, и присутствие этих самых всех становится неприятной неожиданностью.

Забавно, что многие туристы отмечают сходство Карлова моста с московскими улицами: почти все тут говорят по-русски, много грязи (если дело обстоит зимой) и возможности вырваться из людского потока почти нет.

1 из 2
Карлов Мост (ожидание)→

Замок Нойшванштайн (Бавария, Германия): «Красиво только в интернете»

Силуэт сказочного замка Нойшванштайн знаком каждому, кто хоть раз смотрел диснеевский мультик. Детище безумного баварского короля Людвига – жемчужина баварских Альп, вот только добраться до него самостоятельно непросто. Ехать придётся на поезде из Мюнхена, а на железные дороги сказка о немецкой пунктуальности, увы, не распространяется. Поезда часто отменяют, а задержка в полчаса не является чем-то из ряда вон.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Вблизи замок смотреть неинтересно (он слишком большой для этого), а живописные и загадочные фотографии из путеводителей на самом деле сделаны с одной из гор неподалёку. Но вот беда – гиды вас туда не поведут.

Пирамиды в Гизе (Египет)

Египетские пирамиды — точнее одна из них, пирамида Хеопса в Гизе — считается одним из Семи чудес света. О них знает каждый школьник, но, чтобы сохранить хорошие впечатления, добираться туда придётся из Каира — кондиционер в автобусе будет лишь в лучшем случае.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Гиды предостерегают туристов в Египте никогда не садиться на верблюда – дёшево не отделаетесь. И в роли такого верблюда выступает вся Гиза – с назойливыми попрошайками, продавцами сувениров, готовыми за свои пять баксов буквально стать членом вашей семьи. Ну, и верблюды тоже тут как тут.

Статуя Свободы (остров Либерти, штат Нью-Йорк, США)

Французский подарок, ставший символом Америки, каждый год посещают свыше четырёх миллионов туристов. Добраться сюда можно на пароме, на котором довольно людно. Билет стоит 18 долларов, для детей – 50% скидка, а для получателей социальных пособий штата Нью-Йорк – бесплатно (поэтому вас может ждать неприятное соседство, будьте к этому готовы).

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Остров небольшой, промозглый, насквозь продувается холодными ветрами Атлантики. Кроме статуи, осмотр которой включён в стоимость билета, на острове смотреть нечего – только Она, родимая, и старый форт Вуд, послуживший основанием для установки памятника.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Билет в саму статую и обзорную площадку в короне включён в стоимость парома, но очередь достигает рекордных восьми часов.

Мавзолей Тадж-Махал (Агра, Индия)

Тадж-Махал, «Корона дворцов», построенный по приказу потомка Тамерлана шаха Джахана для любимой жены, Мумтаз-Махал, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его называют жемчужиной мусульманского наследия Индии и лучшим образчиком архитектуры моголов.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

 

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

 

 

Жаль, только оправа этой жемчужины подкачала – в Агре на небольшом кусочке земли живут почти два миллиона человек, сам город окружён трущобами и довольно-таки бедственно выглядит. А экскурсии по территории парка, окружающего мавзолей, напоминают тюремные прогулки под конвоем.

Зато отсюда рукой подать до Жемчужной мечети и краснокирпичной крепости Агры.

Стоунхендж (Солсбери, Великобритания)

Кружок мегалитических камней неподалеку от города со «шпилем самого известного в мире Солсберийского собора» и историей в четыре тысячи лет безнадёжно испорчен цивилизацией и сеткой-рабицей, что вызывает невольную ностальгию по собянинской Москве. С одной стороны, сетка понятна – не будь её, камни бы давно растащили на сувениры. Памятники нужно охранять, но неужели нельзя сделать это как-то менее заметно?

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей
Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Кстати, друидам и неоязычникам сетка не помеха – им разрешено заходить внутрь почти без ограничений.

Фонтаны Белладжио (Лас-Вегас, США): «Впечатлит только жителя тайги»

В Лас-Вегасе, всемирной столице азартных игр, мало развлечений, доступных человеку с застёгнутым кошельком. Одно из них – светодинамические танцующие фонтаны, собирающие толпы туристов и прохожих каждый вечер.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Среди фонтанов катаются скейтеры и отдыхают парочки, а шоу довольно однообразно и не годится в подмётки фонтанам на Темзе иди хотя бы парке Горького.

Бурдж Халифа (Дубай, ОАЭ): «Прокатился на лифте и домой»

Бурдж Халифа, «Башня Халифы» – самый высокий небоскрёб в мире. В нем 828 метров, форма напоминает гигантский сталагмит. А еще в нем больше всего этажей – 163, на 36 больше, чем у башни в Шанхае. 180 метров занимает самый длинный в мире шпиль.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Рекорд ставят и очереди, в которых можно было бы продавать места, если б это было законно.

Башня одновременно отель, жилой комплекс и деловой центр, поэтому экскурсии тут не балуют разнообразием. В здании две смотровые площадки и 57 лифтов, причём ни один из них не связывает между собой первый и последний этаж, поэтому подъем на смотровые площадки превращается в эстафету с препятствиями. Чтобы спуститься вниз, придётся подождать от 10 до 20 минут.

Терракотовая армия (Сиань, Китай): «В Википедии лучше»

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Терракотовая армия была призвана обеспечить объединителю Китая и создателю Великой китайской стены императору Ши Хуан-Ди возможность удовлетворить свои политические амбиции в загробном мире так же, как он делал это при жизни. В армии как минимум 8100 сделанных из глины солдат, компанию им составляют семьдесят тысяч рабочих, похороненных вместе с семьями, сотни лошадей и две бронзовые колесницы.

Топ-10 самых обескураживающих достопримечательностей

Комплекс гробницы Цинь Ши Хуан-Ди был первым китайским объектом в списке наследия ЮНЕСКО. Когда-то статуи были раскрашены, но сейчас облезли. Сегодня, как и 2200 лет назад, глиняная армия служит орудием политической пропаганды: её посещение входит в обязательную программу визита иностранных делегаций в Китай.

©