Не так много государств на планете, территория которых включает в себя иные державы. А вот Италия – как раз такая страна. Даже школьникам известно о Ватикане, расположившемся в центре столицы. И гораздо менее известно другое независимое (по крайней мере, было таковым до середины XX века) государство с монаршим строем правления под названием Таволара.

Небольшой островок неподалёку северо-восточного побережья Сардинии, именуемый Таволара, известен со времён античности. Таволару даже островом можно назвать только с большой натяжкой, ведь, по сути, это всего лишь скала из известняка, которая довольно круто поднимается из морских глубин.

Несмотря на миниатюрные размеры (5км в длину и 1км в ширину), на острове имеются пляжи, гора Монте Каноне высотой 565 метров, кладбище, ресторан, база НАТО и даже собственное королевство. Мрачная и тёмная скала острова Таволара издали напоминает овальный стол, с которого крупными складками спадает скатерть. Возможно, благодаря этому остров и получил своё название, ведь в переводе с итальянского языка «tavolo» — стол. Попасть на Таволару можно с двух сторон: на юго-западе через бухту Спалматорре ди Терра и на северо-востоке через Спалматорре ди Фуоре. Неподалёку через пролив располагается деревенька Лоири-Порто-Сан-Паоло, а ближайшим к острову городом является Ольбия.

Страницы истории

В античные времена островок был известен под названием Гермея. В официальных хрониках древности встречается он нечасто. Известно, что в 235 году здесь умер епископ Рима Понтиан, которого в 230 году Максимин Фракиец сослал на Сардинию Этот же островок, носящий в те времена название Толар, выступал в роли базы для нападенья на побережье арабами в 848 – 849 годах. По странному стечению обстоятельств остров не вошёл в состав королевства Пьемонт и Сардиния, а вначале XIX века обрёл личного монарха, перейдя в собственность семейства Бертолеоне. В 1868 году правительство Италии даже заплатило королю 12 000 лир за арендованную землю при строительстве на острове маяка, тем самым признавая Таволару независимой державой. После смерти второго короля (и по его пожеланию) монархический строй был заменён республикой. Даже женщины имели право голоса на Таволаре. Однако уже после избрания третьего президента Таволары в 1896 году монархия во главе с Бертолеоне была восстановлена.

Королевство Таволара

Если обратиться к сухим данным, можно сказать, что королевство Таволара – это одно из самых маленьких монарших государств мира, существовавшее в XIX – XX веках. Сегодня оно фактически вошло в состав Италии, но официальное его присоединения так пока и не состоялось.

Факты фактами, а история любой (даже очень маленькой) страны не обходится без легенд. Конечно, Таволара не является исключением, и сказание о его создании очень не похоже на быль.

Разные источники дают противоречивые сведения о дате появления королевства Таволара: одни указывают на 1833 год, другие свидетельствуют в пользу 1836 года. Как бы там ни было, впервые о королевстве упоминают в 30-х годах XIX века. Однажды король Пьемонта и Сардинии, проплывая мимо острова на своём корвете «Торино», заинтересовался Таволарой. Ему сообщили, что островок необитаем, но населён огромным количеством диких коз. Будучи страстным охотником, Карл Альберт решил немедленно сойти на берег и поохотиться в одиночку. Но он не успел обойти и половины острова, как повстречал мужчину очень высокого роста. Несмотря на лохмотья, в которые был одет, гигант держался очень самоуверенно.

— Кто вы такой? – обратился он к Альберту.

— Король Сардинии и Пьемонта, — улыбнулся монарх.

– А вы?

— А я – король Таволары! – захохотал незнакомец. – Зовут меня Джузеппе Бертолеоне. Добро пожаловать ко мне в королевство!

Действительный и самопровозглашённый короли позавтракали сыром, козьим молоком и ячменным хлебом, после чего извилистой горной тропинкой поднялись на широкое плато, устеленное изумрудным травяным ковром. Это был настоящий Эдем для охотников: дикие ослы, муфлоны и десятки коз…

— Ну? И чем я не король? – спросил, усмехаясь, Джузеппе Бертолеоне.

— Конечно, король! Такой же, как и я! – ответил Карл Альберт. Джузеппе рассмеялся, думая, что его спутник шутит. Но, даже увидев толпу офицеров в парадных мундирах, военный корабль и поняв, что спутник не обманывал, Бертолеоне не растерялся:

— Ваше Величество! Какое слово нельзя забрать обратно?

— Конечно же, слово короля! А какое моё слово ты имеешь ввиду?

— То, где вы сказали, что я тоже король! – ответил Джузеппе.

— Хорошо! Сегодня же ты станешь королём Таволары! – улыбнулся Карл Альберт.

Новоиспечённый король Джузеппе нарисовал на дверях собственной хижины корону и сшил бело-зелёный флаг государства. Так монархический строй правления окончательно укрепился на острове диких коз. А после приезда жены, детей и родственников Джузеппе Бертолеоне королевство Таволара обзавелось и подданными. Следующим королём Таволары стал сын Джузеппе Паоло I, правивший почти пятьдесят лет.

Семейство Бертолеоне, составляющее основную массу подданных, со временем сильно разрослось. Об их источниках доходов слагались легенды. Среди рыбаков Сардинии ходили слухи, что таволарцы нашли клад, зарытый тунисскими пиратами. Действительно, в XVI веке корабли знаменитого пирата Хайр эл-Дина по прозвищу Рыжебородый были разбиты войсками Карла I у берегов Таволары. Команда одного из кораблей вместе с Хайр эл-Дином всё же спаслась. Говорят, что после смерти всех пиратов единственный, оставшийся в живых, ушёл в монастырь, где сохранилась запись его исповеди. А Джузеппе Бертолеоне якобы был знаком с одним из монахов пизанского монастыря, где и украл карту. История, конечно, очень увлекательная, но чересчур романтичная, чтобы быть правдивой. И в конце XX века одна итальянская газета сорвала покров тайны с легенды о сокровищах. Джузеппе, возможно, и нашёл клад, но это были не драгоценные камни и золотые монеты, а всего лишь каолин (глина, из которой изготовляли фарфор). Король Таволары торговал каолином, тем самым получая средства к существованию.

Тем не менее, к концу XIX века монаршее семейство окончательно обеднело: его представители промышляли самым настоящим береговым пиратством. «Именем короля» грузы кораблей, терпевших бедствие у берегов Таволары, изымались. Решив прекратить разбой, итальянские власти высадили на берег 24 карабинера. Вот только монарх слишком хорошо знал свои владения, и полицейские «не солоно хлебавши» убрались с острова.

В 1900-е годы, Королева Великобритании Виктория, которая увлеклась фотографиями, отправила ее личного фотографа на этот остров сфотографировать королевскую семью. Этот фотоснимок до сих пор висит в Букингемском Дворце, в Лондоне, и на стене ресторана на острове.

В 90-х гг. XIX века Паоло I скончался, а престол занял Карл I, бывший монархом, хоть и бедным, но гордым. А поэтому на предложение одного из частных предпринимателей построить на острове казино ответил отказом. А вот его сыну Джузеппе II подобная щепетильность была чужда. Большую часть своей державы он продал, оставив за царственным семейством право лишь на косу Пунто Каноне. Следующим королём Таволары стал Паоло II. Назначив в качестве регентши свою тётушку Марианджелу, в 1934 году он выехал из Италии.

В 1934 году суверенитету семьи Бертолионе официально пришел конец, когда остров был аннексирован Италией.

Затем в 1962 году, НАТО создало базу на восточной половине острова, сделав почти что всю эту половину запретной для его жителей. Сегодня семья владеет только 50 гектарами острова. Хотя они уже давно не правят, они продолжают играть роль покровителя острова. Нынешний “Король Тонино” ( “King Tonino”) изо всех сил старается вернуть назад титул короля, что сделает королевство Таволара самым маленьким в мире.

Современность

После сооружения в 1962 году радиолокационной станции НАТО с передатчиком сверхдлинных волн для субмарин большая часть островного населения была отселена. Иметь удостоверение личности и выполнять распоряжения военных на острове Таволара следует обязательно. Сегодня на Таволаре проживает лишь несколько семей

Зато туристы приезжают сюда с завидной регулярностью. И это несмотря на ограниченное посещение в связи с тем, что остров является ещё и частью заповедника с 1997 года. Зато его акватория весьма порадует любителей подводного плавания. А потомок монаршей династии Бертолеоне Тонино управляет на острове рестораном «Da Tonino». Так что Бертолеоне и сегодня правят королевством, просто их владения несколько сократились в размерах.

 

©



Смотрите также: