«Дьявольский мост» находится в пределах муниципалитета «Ардино» (5 км от села Гылыбово), раскинувшись над рекой Арда.Несмотря на то, что мост построен в начале XVI века, корни его уходят в далекое прошлое.

Еще 7 000 лет назад на этом месте существовал римский мост, который был частью важной римской дороги, связывавшей Эгейское море и Фракию. По Указу турецкого султана Селима І в период Средневековья мост был восстановлен. В то время он был известен под именем «Шейтан кюприя» (по-турецки «Дьявольский мост»). Реконструкция моста была поручена болгарскому мастеру из села Неделино. Он встроил в остатки римского моста новую конструкцию, используя исключительно камни. Удивительно то, что до настоящего времени мост не ремонтировался ни разу, просто потому, что в этом нет необходимости. А самое удивительное, что на центральном своде моста можно увидеть гравированный правильный шестиугольник — «Печать Соломона».

Подобно любому объекту, названному именем Лукавого, и «Дьявольский мост» окутан легендами, связанными с его созданием.Некоторые верят, что на одном из его камней виден отпечаток ступни Дьявола, а само место несет несчастье и смерть тому, кто осмелиться приблизиться к нему.

Другие считают, что Сатана спас одну болгарскую девушку от гибели, явившись перед турецкими всадниками, преследовавшими ее. Девушка была готова покончить с собой, бросившись с моста, но когда добежала до него, преследовавшие ее турки, внезапно повернули обратно, увидев рогатую голову в воде под мостом.
Самая распространенная легенда гласит, что мастер замуровал в мост тень девушки, которая приносила ему еду во время работы над мостом, тем самым обрекая сооружение на устойчивость на века, а саму девушку — на смерть (согласно болгарскому поверию, если тень будет замурована, то человек начинает таять и скоро покидает мир живых).

Есть и другая легенда.

Местные жители годами пытались построить мост между двумя берегами, но каждый раз бурные воды реки Арда разрушали постройку. И когда они уже отказались от идеи построить мост, за дело неожиданно взялся совсем молодой мастер, который решил пожертвовать жизнью своей любимой (замуровав ее тень), чтобы построить мост. И тогда неожиданно явился Дьявол, который открыл мастеру секрет возведения устойчивого моста. Но поставил условие: в конструкции должен быть виден лик Сатаны, который должен быть одновременно видимым и невидимым, до которого можно было бы дотронуться, но в то же время лик не должен материализоваться. И дал срок мастеру 40 дней. В противном случае Дьявол пригрозил забрать души мастера и его любимой.

Ко всеобщему удивлению мастер выполнил все условия Дьявола. Но вскоре после этого умер и тайна осталась тайной. Факт в том, что «Дьявольский мост» стоит уже 500 лет и не думает разрушаться, а сатанинский образ действительно существует.

Конструкция «Дьявольского моста»

Мост напоминает островерхую конструкцию, плавно спускающуюся к обеим берегам реки и оформляющую три арки, в каждой из которых есть по четыре отверстия, имеющих практическое предназначение — отмечают уровень воды. Центральный свод, на котором находится «Печать Соломона», самый высокий — почти 12 метров. Сам мост имеет длину 56 метров, ширину 3.5 метра. Низкие перила с двух сторон остались от старого римского моста.

И все-таки самой большой загадкой конструкции моста остается образ Дьявола. Открыл тайну один болгарский журналист, который долгие годы пытался разгадать ее, в результате фотографирования моста со всевозможных ракурсов в разное время суток.Тайна, которая и видна, и нет, которую можно потрогать, но нельзя материализовать, находится точно под центральным сводом и представляет собой скалу. Образ дьявола как бы высечен на ней, но только наполовину. Другая половина отражается в воде. В то же время арка моста тоже отражается в воде, образуя окружность. Образ Дьявола виден только в тот момент (приблизительно между 11:00 и 12:00 часами), когда положение солнца таково, что мост и его отражение в воде совпадают полностью.

 

©