Биофизик: тайна Бермудского треугольника, возможно, близка к разгадке
Кратеры Баренцева моря дадут ключ к разгадке Бермудского треугольника, считают ученые. О том, как мощные прорывы метана из-под морского шельфа влияют на корабли и самолеты, рассказал в эфире радио Sputnik биофизик Алексей Карнаухов.
Феномен Бермудского треугольника в Атлантическом океане могут объяснить гигантские подводные кратеры, обнаруженные на дне Баренцева моря, сообщает издание TechTimes.

Обнаруженные на глубине около 45 метров подводные воронки достигают 800 метров в диаметре. Исследователи из Арктического университета Норвегии считают, что подобные кратеры могли образоваться из-за мощных прорывов метана из-под морского шельфа. И хотя они расположены далеко от зловещего места – у берегов Норвегии, специалисты полагают, что эта находка станет ключом к разгадке Бермудского треугольника, где за последний век таинственным образом исчезли около сотни судов и самолетов.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов в эфире радио Sputnik разъяснил суть явления.

«Выброс гигантских газовых пузырей со дна мирового океана – это вполне вероятное событие. Причем это происходит не только в Бермудском треугольнике – в Саргассовом море, где много органики образуется на дне, но и в северных широтах, где в результате глобального потепления активно разрушаются метангидраты. Регулярно наблюдаются выбросы метана в Баренцовом море, в море Лаптевых и в других морях Северного Ледовитого океана. Кстати, в озерах Канады также наблюдаются эти процессы», – сказал Алексей Карнаухов.

По его словам, гигантские выбросы метана вполне могут нарушить плавучесть кораблей в этих районах и привести к их гибели.

«Вода во время выброса газа заполнена пузырьками, соответственно вес воды, вытесненный кораблем, уменьшается. Уменьшается и архимедова сила, благодаря которой корабли держатся на плаву. Это может привести к тому, что корабль очень быстро, внезапно теряет плавучесть и может погрузиться в недра океана. Корабль может даже провалиться в гигантский пузырь. Окружающая его вода схлопнется над ним, и произойдет мгновенное затопление корабля», – пояснил ученый.

Выброс метана, по его мнению, может спровоцировать и гибель самолетов.

«Метан – горючий газ, и если он вырывается в больших объемах, то может воспламениться, может образоваться ударная волна. Кстати, подобные метановые выбросы происходят не только в океанах. У нас такие дыры образуются на Таймыре. В результате глобального потепления нарушается стабильность месторождений, и происходят выбросы газа», – отметил Алексей Карнаухов.

По его словам, версия по поводу реакций газовых гидратов в районе Бермуд не нова.

«Она предлагалась довольно давно, но видимо сейчас нашли зримые свидетельства больших выбросов. Но это лишь одна из версий», – подчеркнул Алексей Карнаухов.

Источник

©



Смотрите также: