Соловецкие острова нередко называют сказкой севера. Путешественники, очарованные суровой красотой, вне сезона могут добраться до маленького архипелага в Белом море лишь на самолете. Дикую природу этих мест с нетронутым ландшафтом легко спутать с Северо-Шотландским нагорьем, пока не встретишь православных священников или даже ветерана ВМФ в орденах. Соловки — поистине уникальное место с его средневековым монастырем и непростым прошлым.
Соловецкий монастырь на Большом соловецком острове был основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом, а при советской власти стал первым в стране исправительно-трудовым лагерем.

Архитектурный ансамбль монастыря расположен на берегу бухты Благополучия. Пятиугольная территория окружена массивными стенами с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584—1594 годах зодчим Трифоном. На территории сохранились храмы и другие монастырские сооружения.По мнению историков, условия жизни в лагере были ужасающими, за десятилетие существования СЛОНа в его стенах умерло около 7,5 тысяч человек (на снимке: наружная стена монастыря).

СЛОН стал основой для сталинского ГУЛАГа. Мало кому удавалось выйти живым из этого страшного лагеря: заключенных пытали и унижали, морили голодом.Соловки состоят из 6 крупных островов, Большой Соловецкий — крупнейший из них — 246 км².

Остров привлекает с каждым годом все больше туристов и паломников: первых интересует завораживающая природа и богатая история, вторых — великая православная святыня.

Старинные здания с видом на Белое море, озера в окружении сосновых и еловых лесов, богатая фауна. Природа Соловков удивительно разнообразна. Около Соловецкого архипелага обитает Беломорская белуха, также встречается нерпа, морской заяц, гренландский тюлень.
В 1974 году был организован Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В архипелаг входит также более 100 малых островков, которые будет любопытно посетить тем, кто любит побыть наедине с природой.

Добраться до них вам помогут местные гиды.

СЛОН завершил свое существование в 1937 году, на острове построили новую тюрьму — СТОН, она просуществовала два года и была преобразована в школу юнг.

В сезон (с июня до середины сентября) до Соловков можно добраться на самолете или пароме.

Зимой попасть на острова можно исключительно авиатранспортом из Архангельска.Перелет до Большого Соловецкого острова.

На острове есть аэропорт, построенный еще до ВОВ, из которого пару раз в неделю выполняются рейсы в Архангельск.

Источник

 

©








Смотрите также: