Вы все еще думаете, что поездки за границу требуют огромных финансовых затрат? Это юная путешественница доказывает обратное!

Диана Смыкова из Архангельска путешествует с 14 лет и уже успела побывать более чем в 20 странах! Но самое главное, делает она это совершенно бесплатно (иногда за символическую плату). Подробнее об истории этой смелой и авантюрной девушки читайте ниже.

Диана Смыкова беспрерывно путешествует вот уже три года и может смело называть себя профи в вопросах автостопа и каучсерфинга. Но когда-то девушка начинала без каких-либо знаний, знакомств и практически без денег. На месяц у Дианы было три тысячи рублей и тратила она их в основном на еду.

 

Первое свое путешествие Диана вспоминает с улыбкой, хотя тогда, по словам девушки, было очень страшно:

Я решила поехать от Архангельска до Белого моря — это примерно 40 километров. Позвала с собой подружку, нам тогда было по 13 лет. Было ужасно страшно, мы даже взяли с собой нож и готовились, что нас убьют.

К счастью, никаких приключений по дороге не случилось. Более того, мужчина, который подвозил девочек, также оказался бывшим автостопщиком. Он рассказал, как много лет назад путешествовал по России, поделился своим опытом и знаниями, и еще больше вдохновил Диану на осуществление ее давней мечты — увидеть мир.

Так она решилась на поездку в Крым. Маме пришлось сказать, что едет к друзьям, чтобы та не сильно волновалась. На самом же деле, прихватив с собой спальные мешки, кое-какой запас провизии, немного денег и палатки, Диана и ее знакомая отправились путешествовать по всему полуострову.

 
Это приключение было тоже практически безопасным, у меня от него остались только положительные воспоминания — поэтому я и продолжила автостопить дальше. Были, конечно, какие‑то проблемные ситуации: мы с моей знакомой однажды потерялись в лесу ночью. В итоге я ушла ночевать в палатке на какой‑то пляж, а она уехала вообще в другую сторону — так мы и разошлись. И в этот момент я поняла, что мне придется автостопить одной. Сначала было немного страшно, но мне понравилось.

Из Крыма поездом она поехала в Питер, провела там пару дней, и решила двигаться дальше. На сайте для путешественников Диана выставила предложение о поездке в Финляндию, и скоро одна девочка откликнулась.

Это, можно сказать, было первое серьезное путешествие юной россиянки, ведь для него ей нужно было решить три вопроса: сделать визу, оставить все в секрете от близких и собрать хоть какие‑то деньги. С первым помогла бабушка и сохранившееся после школьной поездки в Италию согласие мамы на выезд.

Что касается денег, здесь Диане пришлось хорошенько потрудиться: она и раздавала листовки, и мыла полы по вечерам, и клеила объявления, и подрабатывала фотографом. В итоге девушке все же удалось скопить нужную сумму.

Когда мы прошли финскую таможню, я рыдала от счастья. Я до последнего не верила, что смогу поехать в Европу. Я думала, что если я не уеду, то мне придется ждать совершеннолетия. Потом — пока закончу университет, свадьбы, пенсии, как обычно это советуют в семьях. Но главная мечта моей жизни сбылась.

После Финляндии Диана ненадолго вернулась в Питер, но вскоре одна знакомая пригласила ее в Эстонию. На этот раз путешественница решила сказать родным все как есть. Тогда как раз был ее день рождения, и она подумала, что в такой день ей точно не откажут.

Я написала: «Можно мне поехать на день рождения с подружкой в Европу?» Мне в ту же секунду начали названивать несколько человек из моей семьи и говорить: «Ты что, совсем что ли? Ты никуда не поедешь. Тебя же задержат на границе, не пустят, убьют»

Тогда Диане пришлось рассказать о том, что она уже побывала в Финляндии, и что путешествовать по разным странам и городам совсем не страшно, а наоборот, очень весело. После того как девочка дала родным контакты всех людей, у которых планирует останавливаться, скрипя зубами ее все-таки отпустили.

 

За месяц Смыкова успела проехать Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, Чехию, Австрию, Словакию, Белоруссию, Финляндию и Швецию, поспать под дождем рядом с Альпами и набрать 10 килограмм от обилия еды в европейских стритфудах.

Весной Диана и ее друг решили покорить Турцию, но здесь их ждал неприятный сюрприз. Первый водитель, который подобрал автостопщиков, оказался сумасшедшим — он всю дорогу кричал, произносил русские маты и говорил, что хочет «заняться с ними сексом».

Мы очень испугались, я начала объяснять, что я ребенок, — он не понимал. Потом я начала писать, что у меня ВИЧ, — мы пытались придумать хоть что‑нибудь. Он расстроился и высадил нас ночью на дороге.

К счастью, остальные турки, которые встречались Диане, уже не были настолько эксцентричными, поэтому отдых, можно сказать, прошел хорошо. Здесь девушка исполнила свою давнюю мечту и покаталась на воздушном шаре в Каппадокии (хоть и потратила на это почти все деньги). На этой прекрасной ноте она решила сделать паузу и все следующее лето путешествовала исключительно по России.

Кстати, Россия входит в топ-5 Дианы стран для автостопа. На первом месте Фареры, на втором — Турция (даже несмотря на импульсивных местных жителей). Затем следует Грузия — здесь, по словам Дианы, и довезут куда угодно, и накормят. Четвертая — Россия, и последняя — Финляндия.

А вот в Центральной Европе, в том числе Германии, поймать машину очень сложно, а если какой-то водитель и подберет вас, не исключено, что он окажется психом.

Один дальнобойщик высадил нас прямо на автобане, и мы шли пешком часов пять.

Со временем Диана создала фотопроект «16 на 9», в котором показывала людей Севера, их был, красоту природы, рассказывала их удивительные истории, сопровождаемые атмосферными фото. Например, в проекте была женщина, которая живет воспоминаниями о Советском Союзе, о прошлом, когда она жила с детьми, и когда сама была молодая, — сейчас ей 91 год. Или мужчина, который живет в деревне из трех человек — это все население.

Фотоистории Дианы уже скоро стали настолько популярными, что за ее услугами, как к фотографу, начали обращаться совершенно незнакомые люди. Так девушка получила возможность останавливаться в хостелах или снимать комнаты, но путешествовать автостопом продолжает по сей день.

Я не тот человек, которому надо слишком много. Просто сейчас могу себе позволить какой‑то дополнительный комфорт и безопасность.

Мама с бабушкой уже давно в курсе о приключениях Дианы.

Они всегда знают, где я нахожусь, мы с ними постоянно созваниваемся. Они не совсем одобряют мое сумасшествие, но в целом поддерживают.

Пока что главной проблемой путешественницы остается учеба (сейчас она учится в 10 классе лицея). Хоть Дина всегда старается заранее договариваться с лицеем и сдает все предметы по возвращении из путешествий, учителя злятся и занижают оценки.

Но девушка не расстраивается, ведь в ближайшее время не планирует сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ. В планах Дианы поехать в Латинскую Америку и на Дальний Восток, а позднее — совершить кругосветное путешествие.

При этом девочка подчеркивает, что не хочет переезжать из России, так как очень любит свою страну.

Я люблю наш русский менталитет, хотя он очень странный и у нас много проблем, но я патриот. Я бы хотела быть полезной в своей стране. Я хочу остаться здесь. Думаю, что человек может реализовать себя где угодно, страна и политика на это не так сильно влияют, как кажется.

 

©