Карстовый мост, дыроватый камень, пещера-стоянка древнего человека и стремнина на реке Серге — все эти чудеса природы — в 120 километрах от Екатеринбурга.

Почему создали природный парк «Оленьи ручьи»?

Местность у резкого поворота горной реки Серги и скалистые её берега поблизости от посёлка Бажуково стали популярны на Урале в 80-е годы прошлого века. Сначала понемногу, потом всё больше, а после — валом сюда повалили туристы — любители красот уральской природы.

Сергу любят сплавщики за её быстрые воды. Фото автора.
Сергу любят сплавщики за её быстрые воды. Фото автора.

Посёлок Бажуково стал именем нарицательным среди тех, кто любит походы, сплавы и всяческие удовольствия на природе. Казалось бы, место дикое — за 120 километров от областного центра. Но тем, кому срочно надо видеть красоту Урала, это ничуть не являлось помехой.

Река Серга особенно хороша сверху. Фото автора.
Река Серга особенно хороша сверху. Фото автора.

Народу в Бажуково становилось всё больше и больше. Конечно, в дикий лес заезжали на машинах — и ставили их прямо на берегу славной реки Серги, несущей свои воды по западным склонам Уральских гор через Уфу и Каму в Волгу. Понятно, мыли машины тут же (как без этого). Мусор оседал на прежде нехоженых тропах…

Карстовый мост. Фото автора.
Карстовый мост. Фото автора.

И тогда те, кто беспокоится о чистоте природы, начали бить тревогу: мол, если не поставить заслон бездумному пользованию красотами Серги со скалами по берегам и леса, — пиши пропало. Пропадёт первозданность под мусором и привезённой грязью.

Верёвочный мост для перехода к карстовому мосту на другую сторону Серги. Фото автора.
Верёвочный мост для перехода к карстовому мосту на другую сторону Серги. Фото автора.

Министерство природы по Свердловской области к доводам «зелёных» прислушалось и осенью 1999 года открыло у Бажуково природный парк «Оленьи ручьи» — особо охраняемую природную территорию.

Оленьи ручьи — это:

  • 127 квадратных километров — площадь природного парка.
  • 2 дня потребуется, чтобы пройти парк с севера на юг.
  • 0,5 дня — столько времени надо, чтобы прошагать парк с востока на запад.
Живописные берега реки Серга. Фото автора.
Живописные берега реки Серга. Фото автора.

Как добраться до Оленьих ручьев

Самый доступный сейчас способ добраться до Оленьих ручьёв — это автомобиль. Двигаться надо до посёлка Бажуково в сторону Нижних Серёг.

После деревни Половинка (забавное название, да?), где лучше всего заехать в магазин, если что-то забыли взять в дорогу, — остаётся около 5 километров до Бажуково.

На посту въезда в «Оленьи ручьи» берется билет в Парк — 343 рубля для взрослого. Дети — непременно с предъявлением свидетельства о рождении — бесплатно.

Бесплатно проходят в парк пенсионеры и инвалиды, так что если таковые удостоверения взять с собой, можно существенно сэкономить.

Скалы в Оленьих ручьях

  • Дыроватый камень
  • Карстовый мост
  • Лягушка
  • Капитанской мостик
  • Священник
  • Писаница
  • Филаретов камень
Так выглядит карстовый мост изнутри. Фото автора.
Так выглядит карстовый мост изнутри. Фото автора.

Рядом с входом в природный парк — довольно большая автостоянка. Оставить машину с утра до вечера стоит 60 рублей.

Мы вошли в парк в 9.00, но уже так рано мы были здесь далеко не первые. Для того, чтобы туристы не топтали лесную растительность, по всей территории проложены пешеходные дорожки: такие широкие, метра с 2, тротуары — гравийные, асфальтированные, деревянные или просто грунтовые. Кое-где брошены мостики — над ручьями.

Почему «Оленьи ручьи»?

В голову приходит одно объяснение — местность испещрена ручьями и оврагами разной величины над ними. Мы за день обошли не очень-то много, но я насчитала с десяток таких ручьёв.

А при чём здесь олени? Вот как раз оленей мы здесь и не встретили. Однако знающие люди говорят, что как раз по хребту Уральских гор, который здесь проходит, проходила до основания уральских заводов тропа северных оленей. Они кормились здесь своим мхом.

И, кстати, именно этот факт доказывает рисунок оленя на одной из скал рядом с Сергой — на Писанице. Древний художник 3 000 лет назад написал фигурку оленя на камне. Всё это время изображение оставалось и дошло до наших дней.

Именно эта фигурка из древности помещена на логотип парка «Оленьи ручьи».

Что увидеть в Оленьих ручьях?

Первым делом все идут к карстовому мосту. Что это? Совершенно точно — не верёвочный мост, перекинутый через извилистую Сергу. Мост в этом случае — метафорическое название. Это дыра, проём в основании большого камня, лежащего на берегу Серги.

Стена камня — как раз напротив туристской тропы, на противопрложном берегу. На этой стороне сплавщики готовят к выходу катамараны, байдарки, резиновые лодки и другие плавсредства (сегодня есть варианты).

Сплавщики по Серге. Видео автора.

На Урале весь май стоит жара, так что мы тут и искупались. Часть реки мелкая, а вот ближе к противоположному берегу есть где и нырнуть — лично я дна не достала. Небольшой участок, но мы в нём поплавали отлично. Надо сказать, я впервые за свою жизнь открыла купальный сезон на Урале так рано — 23 мая.

Река Серга

Район, где находятся Оленьи ручьи, — Нижнесергинский. Центр этого района — небольшой городок Нижние Серги. Как видим, речка Серга здесь считается очень важной.

Серга относится к бассейну Волги. Как так? А вот так, по хребту Уральских гор идёт линия водораздела, и территория Оленьих ручьев расположена в географической Европе. Так считается, потому что реки этой местности несут свои воды на территорию Европы.

Серга впадает в Уфу, Уфа — в Агидель (Белая). Белая несёт свои воды в Нижнекамское водохранилище — в Каму, а та, в свою очередь, как всем известно, — в Волгу.

  • 113 км — длина реки Серга;
  • 2 170 квадратных километров — бассейн реки Серга;
  • 10-15 метров — глубина Серги у скал.

Река Серга: вид с высокого обрыва. Видео автора.

На Серге сходятся уральская горная тайга и красноуфимская лесостепь — и это особенно поражает гостя этих мест.

Сотни миллионов лет назад на дне палеозойского моря накапливались известняки. А потом в мезозой вздыбились Уральские горы. Вулканы нагревали известняки, а они разрушались. Так и появлялись карстовые провалы: пещеры и причудливые очертания скал… Сегодня мы можем ими любоваться.

©




Статьи по теме: