Сейшельские острова открыли в XVI веке и благодаря их удобному расположению и богатой природе они сразу же привлекли к себе огромный интерес. С тех пор прошло немало времени и из 115 островов архипелага большинство находятся далеко не в первозданном виде. Но не все пришлые люди относились к островам как гости.

 
 

Англичанин Брендон Гримшоу стал легендой Сейшел, посвятив свою жизнь без остатка их спасению.

 

Влияние человека на природу сегодня чувствуется на всех островах Сейшельского архипелага, хотя заселены людьми лишь 33 из 115 участков суши. Большинство обитаемых островов застроены фешенебельными отелями и виллами богачей, а несколько из них полностью принадлежат миллиардерам или компаниям.

Сегодня приобрести себе «кусочек рая» могут единицы, а вот в середине XX столетия один из островов можно было получить в частную собственность за символическую плату. Этой возможностью воспользовался 36-летний британец Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw) в 1962 году.

Брендон много лет работал журналистом в Африке и в конце 50-х решил, что с него хватит. От экзотики Черного континента мужчина сбежал в родную Англию, твердо решив поискать спокойное место, где можно вложить деньги в недвижимость и наслаждаться жизнью. Планам Гримшоу суждено было сбыться, правда, с небольшими коррективами насмешницы судьбы.

Во время отпуска Брендон посетил один из необитаемых островов Сейшельского архипелага — Муайен (Moyenne) и решил, что останется здесь навсегда. Бывший журналист отыскал хозяина этого клочка земли и за ужином договорился с ним о покупке острова.

Кусочек необитаемой суши площадью 0,089 км², лежащий в 4,5 км к северу от Маэ, главного острова Сейшел, Гримшоу приобрел за 8 тысяч фунтов, что сегодня составило бы примерно 670 тысяч рублей. Остров перешел к англичанину в полное владение и он мог распоряжаться им как угодно.

Таким образом, мечта Брендона осуществилась и он нашел спокойное и живописное место. Только остров Муайен не был приспособлен не только для отдыха от суеты большого мира, но и, вообще, для какого-либо проживания. В новых владениях Гримшоу не было даже питьевой воды, которую нужно было возить в лодке с соседнего Маэ, не говоря уже о таких благах цивилизации как, электроэнергия или связь.

Брендон и Рене

Поэтому англичанин нанял себе в помощники парня с Маэ Рене Лафортуне (Rene Lafortune) и, засучив рукава, принялся за обустройство своих владений. А работы было немало — Гримшоу и его помощник решили сделать из неухоженного дикого острова настоящий цветущий сад.

Приобретенный Брендоном остров был необитаемым в полном смысле этого слова, так как на нем не было даже птиц. Решение этой проблемы отняло у двух энтузиастов немало сил и времени. Гримшоу и Лафортуне ловили птиц на соседних островах, выпускали на Муайене и прикармливали. Разумеется, те сразу же возвращались домой и пара вновь отправлялась на промысел.

Благодаря своему упорству мужчины добились того, что птицы привыкли к острову и почувствовали себя в ветвях его деревьев комфортно. Так во владениях Брендона появились первые обитатели. Затем безопасность острова оценили черепахи, которые на большинстве Сейшельских островов стали большой редкостью. Гигантские рептилии облюбовали Муайен и начали давать потомство.

Островитяне высадили более 16 тысяч пальм, манго и других плодовых деревьев, очистили пляжи от камней и мусора, избавили лес от душившего его кустарника и совершили немало других славных дел, что заняло у них всего 39 лет.

Немало было сделано на окруженном океаном участке суши и для людей. Сначала на острове появилось электричество, а затем телефонная связь. Много времени и сил отняли у Брендона и его напарника хлопоты по организации на острове заповедника. Усилия не были тщетными и, сломав бюрократическую машину, владелец острова добился для своего острова статуса национального парка.

Сегодня Moyenne Island National Park — это наиболее заселенная животными территория Сейшел, настоящий оазис первозданной природы, который, как это ни странно звучит, появился благодаря заботливым человеческим рукам. Туристы могут без особых проблем посетить остров, но только на строго определенное время — разбивать на острове Муайен лагерь и останавливаться с ночевкой строго запрещено.

С посетителей заповедника берут по 12 долларов, что совсем немного, так как в эту сумму входит не только экскурсия по уникальному в своем роде национальному парку, но и отдых на прекрасном пляже и даже обед.

В 2007 году остров впервые посетила беда — умер Рене Лафортуне. Но Брендон Гримшоу, потеряв единственного соратника, не чувствовал себя одиноким, так как времени для того, чтобы тосковать у него просто не было. Вообще, англичанин как-то признался, что ощущения одиночества его посетило всего один раз, причем в довольно людном месте — в лондонской ночлежке. На острове, который за десятилетия стал ему родным домом, Гримшоу всегда чувствовал себя великолепно.

Маленький остров, ставший настоящей жемчужиной архипелага, привлек внимание богачей. Принц из Саудовской Аравии, посетив владения Брендона, был поражен увиденным и тут же предложил за Муайен 50 миллионов долларов. Но Гримшоу не продал бы свой остров даже за гораздо более внушительную сумму, ведь он был уверен, что после продажи этот райский уголок исчезнет навсегда, став очередным островом-отелем для толстосумов.

Ходили слухи и о том, что Гримшоу не желал расставаться с Муайеном еще и потому, что согласно легенде, в дебрях острова зарыл несметные сокровища известный пират Оливье Левассер. Но когда об этом факте спрашивали у Брендона, тот только смеялся. По словам мужчины, первое время он иногда тратил время на переворачивание камней, в надежде найти клад, но потом ему просто стало некогда заниматься этими глупостями.

 

 

В 2012 году Брендон Гримшоу ушел из жизни в возрасте 86 лет. Но дело его продолжает жить — Moyenne Island National Park остался государственным заповедником и теперь деньги за его посещение взымает живущий здесь смотритель, который также как Гримшоу ревностно следит за порядком.

 

 
Источник ➝

©