Сантьяго — как известно, столица Чили. Что еще мы знаем об этих далеких краях?  До приезда сюда, мои познания, были весь скромные. Горы, которыми Сантьяго вроде бы окружен, Пиночет кажется отсюда…  После возвращения — интрига все еще остается, но симпатия явно на стороне чилийской столицы.

Город, невероятно солнечный, уютный, удобный, чистенький и контрастный.

Первым делом, я решил исследовать колониальный центр города.

Толпы чилийцев вывели меня на главную площадь — Plaza de Armas (Оружейная площадь), где доминантой высится Кафедральный собор (Catedral Metropolitana),  считающийся одним из старейших каменных зданий в городе сохранившихся до наших дней (современный вид 1748-1775 гг).

Когда-то на этой площади была сосредоточена колониальная власть, со всеми атрибутами, вроде пороховых складов и казарм испанских военных…   Теперь главный почтамт,

Национальный исторический музей, расположившийся в здании бывшей королевской аудиенции (с башенкой) и мэрия.

За всем этим великолепием наблюдает железный основатель города Педро де Вальдивия. Это именно ему мы все обязаны, не только появившейся в далеком 1541 году площади, но и появившемуся городу, известному как Сантьяго.

А еще огромное количество чилийцев, пересекающих площадь и наблюдающих за такими как я, праздношатающимися бледнолицыми туристами.

Конечно, праздношатающимся меня трудно назвать, я целенаправленно обходил площадь запечатлевая в фото и в памяти, даже самые необычные монументы, как этот например. Как думаете что может символизировать собой такой памятник, посвященный коренным народам Чили?

Гулять по улицам старого центра приятно и абсолютно безопасно. Огромное количество различного рода кафе, ресторанов и баров, теплая зимняя погодка (на улице +20С)

Прекрасные здания, которые хочется подолгу разглядывать

Некоторые из них смутно напоминают что-то осенне-ярославское,

или костромское.

Будний день. В современном Сантьяго проживает сегодня более 6,2 млн жителей (около четверти всего населения Чили)

Ровные, параллельные улицы (как в США), вывели меня к Базилике де ла Мерсед, построенной еще в 1549 году

Правда с тех пор тут мало что сохранилось, включая стены. Так как собор трижды перестраивался.

В какой-то момент, я перестал следовать англоязычному путеводителю, и пошел куда глаза глядят, наслаждаясь атмосферой симпатичного мне города.

Глаза вывели к монументу национального героя Чили — Артуро Прат.

Рядом с монументом расположен центральный рынок Mercado Central

Металлические листы из которых и состоит рынок, были отлиты в Англии (!) и смонтированы в цельное здание рынка в 1868 году. С тех пор и до сегодня внутри действует настоящий колхозный рынок, где можно купить все что угодно от продуктов питания до сувениров и предметов народного промысла. И как это принято в испаноязычных странах — отведать местные блюда.

Рядом с пафосным рынком, расположилось что-то очень похожее на стихийную точку торговли, у входа в метро

Метро Сантьяго — состоит из четырех линий, очень чистое внутри, удобное и дешевое. Здесь, как и на некоторых линиях Парижа, поезда ходят на шинном ходу. Постараюсь, отдельно рассказать и показать.

Устав бродить по улицам города, я забрался в городской туристический автобус Turistik,

с целью немного отдохнуть и при этом посмотреть город. К слову, автобус полупустой, — и это единственный его плюс, на мой взгляд, — так как программа у него довольно скудная, рассматривать его как средство изучения города — не рекомендую.

Любой крупный город, с богатой историей, выглядит контрастно: Прекрасное здание 19 века, служившее некогда благородным целям (судя по богатству убранства), сегодня находится не в самом лучше виде, но продолжает оставаться домом для кого-то.

А рядом дома новых русских чилийцев, среднего достатка.

Знаменитый президентский Дворец Ла Монеда (тот самый, который бомбили войска Августо Пиночета в 1973 году, и где застрелился друг СССР, — тогдашний президент Чили, — социалист Сальвадор Альенде. С тех пор в стране многое изменилось, да и те события разделил общество в исторической оценке происходивших тогда событий. Для одних Пиночет — кровавый диктатор, для других спаситель нации от красной чумы. Но оставим чилийцам право самим определять свои исторический путь).  Сегодня здесь по прежнему — резиденция правительства Чили.

Вид из дворца: Главное управление полиции Чили (слева).

29.Центральный корпус Чилийского Университета

Об этом можно догадаться в первого взгляда, на этот скромный студенческий бунт или праздник…

Особой притягательностью обладает церковь Сан-Франциско, которая стоит здесь неизменно с 1586 года.

Возможно, все дело во внутреннем убранстве, напоминающем собой пещеру

3043090

А может быть все дело в игре света, внутри темных и могучих стен

Церковь Сан-Франциско выстояла во всех землетрясениях на своем веку. Может быть поэтому и притягивает к себе внимание.

Город такси.

Вот, пожалуй, мы и выехали из старинной центральной части города.

За пределами центра — город выглядит совсем иначе. Как? Расскажу еще!

 

©