© Валерия Кузора

 

Краснокнижный черный гриф, найденный пограничниками в селе Бамбурове, не мог летать и был истощен. Но после трехмесячного курса реабилитации птицу выпустили на волю в национальном парке «Земля леопарда».

 

Торжественный полет состоялся в пятницу, 9 июня. За время пребывания на лечении гриф набрал примерно 5 кг веса, а на поврежденном крыле выросли новые перья.

Истощенную голодом и холодом птицу нашли с поврежденным правым крылом в районе Бамбурова. Сотрудники Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, куда птицу передали для лечения, предположили, что причиной ранения грифа стал конфликт с сородичами, сообщает VL.ru.

Бамбур оказался доброй и безобидной птицей, ни разу не проявившей агрессии к человеку. Сначала зоологи не поняли, почему он был истощен и не мог летать — видимых травм у него не было. Но после более тщательного осмотра выяснилось, что на правом крыле у птицы отсутствовала часть махровых перьев, без которых большая птица летать не может.

Бамбура кормили крольчатиной и бараниной — только самым чистым мясом, поскольку грифы легко переваривают падаль, но могут погибнуть даже от небольшого количества свинца или диклофенака. Здоровый гриф должен весить 12 кг, а Бамбур при поступлении в центр весил всего 5 кг. Но птицу откормили за три месяца!

Все это время он линял и потерял все обломанные перья, отрастив новые, белые — у птиц тоже бывают шрамы.

 

Грифы — безобидные птицы, которые даже не охотятся, поэтому его решили выпустить в парке, подальше от мест, где его кто-нибудь сможет обидеть. К месту выпуска грифа привезли в деревянном ящике с отверстиями для воздуха, сквозь которые птица неустанно наблюдала за происходящим. Когда работники национального парка открыли клетку, Бамбур сперва не пожелал выходить на свободу, а сделал это только после легкого щекотания травинкой от сотрудников. 

 

Показавшись из ящика, он сперва недалеко отлетел и начал спокойно расхаживать по лесу, периодически оборачиваясь на своих спасителей. Потом гриф спустился в речку и после тщательного купания вышел на противоположном берегу реки и скрылся в лесу. 

Узнать о дальнейшей судьбе Бамбура сотрудники смогут, если он когда-нибудь попадет в фотоловушку — его выдаст орнитологическое кольцо с индивидуальным номером. 
По предположениям работников национального парка, после тщательной разминки крыльев птица улетит искать своих родных. Так как грифы создают семью один раз на всю жизнь, есть шанс, что Бамбура с нетерпением ждут дома.

 

 

©



Смотрите также: