Журналист Вера Татаринова живет в Антверпене 6 лет. И, как бы ни старалась «мимикрировать», в ней всегда узнают славянку. Вера делится своим мнением, почему русского человека всегда можно узнать в толпе иностранцев.

Осеннее утро. Брюссельский аэропорт. Стою, переминаюсь с ноги на ногу в предвкушении встречи с любимым дядей. На табло по привычке даже не смотрю, ведь московский рейс не пропустить — пассажиры выделяются чем-то необъяснимым из безликой западной массы.

Вон он! Дядя гордо шагает, толкая впереди зеленый чемодан. При встрече смачно чмокает в каждую щеку, поправляет очки и тихо спрашивает: «Ну что? Похож на европейца?»

Эх, дядя, дядя… Отчего же мы так не хотим выделяться и пытаемся слиться с толпой? И почему наших так легко узнать? Я занялась изучением второго вопроса и выделила некоторые составляющие нашего необъяснимого, но такого узнаваемого образа.

Внешность

Общеизвестный факт, что русские женщины одни из самых красивых. Что касается мужчин — статистика умалчивает. Но дело тут не в плотном макияже и умопомрачительных шпильках. Что же такого говорящего в лице соотечественника, что сразу выдает его происхождение? Ответ найден в разделе генетики — широкое, круглое лицо, часто с милыми западному человеку щечками. Вот!

Волосы и прическа также наш слабый момент: без небрежного хвоста с петухами нам не сойти за европейку. Да и мужчины наши не одобряют геля, легкого ирокеза и набриолиненных кудрей, тем самым оставаясь верными классической стрижке без объема.

Одежда

Предательские шпильки и сандали на носок — враги камуфляжа, но это известный и давно устаревший факт. Дамы все чаще выбирают дизайнерскую обувь и не боятся внушительной платформы и атласных бантов. Мужчины в этом вопросе поскромнее — отдают предпочтение пыльным классическим ботинкам. Желтые скетчерсы из «Убить Билла» они точно обойдут стороной. А ведь зря!

Дабы взглянуть на соотечественников глазами европейцев, я облачилась в джинсы, растянутую футболку и отправилась в центр Антверпена на разведку.

Русского мужчину видно издалека по рубашке в невообразимую клетку, а женщину — по юбке и блузе с воланами. У местных своих несуразностей тоже хватает, но нашим соотечественникам недостает той самой элегантной небрежности и легкого пофигизма, что касается одежды.

Вот что сразу бросается в глаза — мы чище, наглаженней и аккуратней!

Такой небольшой элемент как очки — тоже способен выдать вашу национальность! Европейцы «за» невообразимые оправы. Чем она толще, необычней и ярче, тем лучше! В то время как мы пытаемся сделать факт ношения очков как можно незаметнее.

Даже зимой, среди бесформенных парок, я сразу вижу землячек: приталенный пуховик, помпон на шапке стоит прямо по курсу, лаковые сапожки и гордый вид. Для европейцев главное — удобство, для наших — эстетика. И обе стороны по-своему правы!

Поведение

Было замечено, что нация мы предсказуемая. В Антверпене скопление русских происходит в ювелирных магазинах, во Франции — в центре Парижа, а на Лазурном Берегу — в Ницце, где-нибудь в ресторане пафосного отеля Негреско. Видимо, бытует мнение, что в отпуске надо спустить все, что было накоплено непосильным трудом в течение года.

Русские семьи — отдельная категория, узнаются по замученному виду детей, идеально чистым дошкольникам, строгой маме и грустному папе.

Жесты и взгляд

Я расспрашивала знакомых европейцев разных социальных слоев: «Как? Ну как вы сразу определяете, что мы русские?»

Большинство сошлись во мнении, что вид у нас холодный, угрюмый, а у мужчин — подозрительный и мафиозный. Улыбки добиться сложно, и складывается впечатление, что каждый второй если не прокурор, так точно шпион. Знакомый врач делился впечатлением: «У русского пациента был такой вид, что мы всей командой боялись сделать что-то не так…»

Я и сейчас вижу наших за версту. Да что там, даже мне проинтегрированной до мозга костей бельгийке, можно и рта не открывать, как все безошибочно определяют мое происхождение. И хвост с «петухами», и очки, и даже растянутая футболка исправить ситуацию не могут.

В общем, против природы не пойдешь. Сопротивляться бесполезно — остается только гордиться!

 

©








Смотрите также: