По-разному называют Плёс: жемчужина Волги, изумруд Севера, город улыбка, русская Швейцария, русский Барбизон. Над городом пронеслось без малого шесть веков, но загадку Плёса до сих пор до конца не разгадали: в чем же притягательная сила маленького городка на Волге? Совсем небольшой, с одним бульваром, базарной площадью и гористым правым берегом Волги, а еще овраги, ручьи, березовые рощи: «Рай для пейзажиста!» — скажет Левитан. Плёс стал живым свидетелем творческого взлета и началом немеркнущей славы художника.

Сейчас в Плёс едут со всех концов страны «в гости к Левитану», воочию увидеть места, знакомые — чаще по картинам — любимого пейзажиста. С ранних детских лет они знакомы многим, но с годами пейзажи Левитана становятся гораздо ближе и понятней. В них есть все: терпкая сладость распускающейся листвы и золото ее увядания, прохладная свежесть воздуха после дождя и тихая задумчивость сумерек, страдание одиночества и мечты о счастье и, конечно, восторг перед красотой жизни. Как сказал К. Паустовский, пейзажи Левитана не ослепляют глаз, они скромны и точны, подобно чеховским рассказам.

Редкостной красоты пейзажи города Плёса надолго вдохновили великого русского пейзажиста Левитана, вошедшего в историю русского искусства как выдающийся мастер лирического пейзажа настроения, главной, всепоглощающей темой искусства которого была природа России. В своих, ставших всемирно известными, пейзажах И.И. Левитан открывает нам глаза на трогательную красоту и неисчерпаемое богатство маленького городка на Волге — Плёса.


Советуем почитать — Золотое Кольцо России — город Переславль-Залесский

 

©



Смотрите также: