Мачу Пикчу — далеко не единственное, что стоит увидеть в Перу.

Мачу Пикчу - далеко не единственное, что стоит увидеть в Перу.

Существует мнение, что побывав всего раз в Латинской Америке, ты станешь либо ее фанатом, либо искренне возненавидишь. Безразличных нет. Это континент совсем иной цивилизации. Тут переплелись шаманизм и христианство; роскошная архитектура и нищие фавелы; власть диктаторов и торжество демократии. Контрасты континента взвинчены по максимуму – разреженный кристальный воздух высокогорных плато и сухая пыль пустыни, жара тропического леса и холод ледников на вершинах Анд. Латинский континент сохранил свою самобытность и дал дом для мигрантов со всего мира.

Перу – одна из тех стран, что хранит в своем ларце как тайны, так и откровения. И тут надо быть предельно осторожным, ведь если вы полюбите эту страну, вам сложно будет вернутся домой и к привычному образу жизни. Вот всего несколько фактов, почему эту страну стоит избегать, если вам важен уют дома.

Кухня

Может вы думали, что Франция впереди всей планеты? Или Италия? Вот и нет. Перуанская кухня входит в Книгу рекордов Гиннеса, как самая разнообразная. Сегодня кухня Перу – это адовая смесь инкских, японских, китайских и европейских кулинарных традиций. Не стоит заходить вечерами в креольские кварталы, ведь тут можно потерять сознание от ароматов жареного мяса. Настоящее сокровище страны – это “чифа”, а все золото инков блекнет на ее фоне.

Чифа – смесь китайской и перуанской кухни, готовится в традиционных глубоких сковородах – воках, на сумасшедшем пламени. Порой кажется, что повара пересмотрели “Безумного Макса” и запуск “Falcon Heavy” – иначе не объяснить хитроумные конструкции их плит, больше напоминающие сопла реактивного двигателя.

tallarinsaltadochifashrimpstirfry

Загадки исчезнувших цивилизаций

Мачу Пикчу – город, покинутый на отвесных скалах Анд. Архитектура древних зодчих поражает и по сегодняшний день. Каменные глыбы, из которых построены крепости и города, подогнаны настолько идеально, что между камнями невозможно просунуть даже швейную иглу.

Геоглифы Наска – пожалуй, не менее загадочная тайна Перу. Идеально ровные геометрические фигуры тянутся на многие километры. Древние индейцы срезали верхний слой грунта, обнажая светлую почву. Однако до сих пор неизвестно, какими методами древним людям удалось добиться такой точности нанесения рисунков на поверхность пустыни. А самый главный вопрос: какую цель несли все эти изображения?

Еще одной интригующей тайной являются Камни Ики – коллекция валунов, на поверхности которых выгравированы древние обитатели Анд, в сюжетах, что противоречат общепризнанной истории. Так, например, на камнях изображена охота древних людей на динозавров и даже подобие летательных аппаратов.

peru

Текстиль

Если Китай – это шелк, то Перу -– это хлопок. Считается, что здесь он самого высокого качества. Ткачи сохранили промысел таким, каким он был в инк­ские времена. Также широко используется шерсть альпак. Текстильное искусство начало развиваться с появлением первых цивилизаций и являлось одним из самых прибыльных в древнем мире. В Перу до сих пор пряжу кра­сят нату­раль­ными кра­си­те­лями – крас­ной капу­стой, мате, луко­вой шелухой, листьями эвка­липта, скор­лу­пой грец­ких оре­хов, разнообразными цве­тами, пло­дами и кор­нями.

mantatradicionalperu

Природа

Перу славится своими тропическими лесами, которые занимают почти две трети территории страны. Тут берет свое начало одна из величайших рек Земного шара – Амазонка. По территории страны раскинулась Анды – самая длинная горная система в мире. В горах есть альпийские луга, а в долинах степи, вдоль побережья – иссушенная земля пустыни. Там же расположилось самое высокогорное озеро, пригодное для судоходства – Титикака.

perunature

Шаманизм

Несмотря на то, что испанцы привили тут христианство, коренные жители остались верны древним религиям. Перу занимает второе место в мире по числу практикующих шаманов. В каждом городе на главном рынке вы можете обнаружить множество колдовских трав и артефактов. Со всего мира сюда стекаются путешественники, чтобы получить острые мистические переживания в джунглях Амазонки в ритуалах принятия аяваски или священного кактуса Сан Педро. Для многих это становится знаковым событием в жизни, после чего меняются все жизненные приоритеты. Не зря эти ритуалы использовались древними в ритуалах инициации из мальчика в воина.

shamanperu

Источник

 

©








Смотрите также: