Помню, в школе на уроках географии мы проходили степь, но никто толком не смог мне объяснить, что же это такое, и чем степь отличается от поля. Никаких иллюстраций или фотографий тоже нигде не было. Спустя немалое количество лет я решил всё же разрешить для себя этот вопрос и отправился в путешествие по степи. Изучив карты и собрав большое количество информации, я выбрал район вокруг озера Маныч-Гудило, находящегося на пересечение Ростовской области, Калмыкии и Ставропольского края. Здесь на довольно большой территории сохранилась первозданная степь. Лучшим временем для посещения этих мест является вторая половина апреля, когда на зеленеющих равнинах распускаются тысячи цветов диких тюльпанов и ирисов.

Мое путешествие началось из Ставрополя, где я взял в прокат автомобиль и закупился всем необходимым для маршрута. Для поездки по степи в сухую погоду подходит практически любой легковой автомобиль. Я брал Шероле Ланос и без проблем проезжал на нем по всем грунтовым дорогам, которые мне встречались, а иногда и колесил прямо по степи. Ночевать на большей части маршрута решил в палатке, в непосредственной близости от мест съемки. Из Ставрополя я отправился в Калмыкию, на северный берег озера Маныч-Гудило.

1. Цветник у соленого озера

Ландшафт степей Калмыкии довольно однообразен: бескрайние зеленые равнины, перемежающиеся солеными озерами и лиманами. Кое-где возвышаются небольшие холмы. Нынешний год выдался сухим и не тюльпанным, поэтому цветов везде было мало. Наибольший интерес у меня вызвало озеро Крутянское. Своё название оно, по всей видимости, получило из-за крутого берега, который вносит хоть какое-то разнообразие в окружающий пейзаж. Само озеро очень мелкое и в тихую погоду превращается в абсолютное зеркало, правда, говорят, что к середине лета оно полностью пересыхает.

С погодой мне повезло и на закате и на рассвете. Вечером я застал полную радугу над озером, а утром меня ждала поистине волшебная картина. Опишу происходящее чуть-чуть подробнее. Я проснулся затемно, чтобы успеть найти хорошие точки. Всё небо было затянуто тучами, а погода была на удивление тихой. Я пошел по склону вдоль берега в направлении, где должен был быть восход. Ландшафт становился всё более интересным, береговой склон стал ещё выше и был весь изрезан небольшими лощинами. Тюльпанов нигде не было, зато берег был покрыт сплошным ковром цветущей герани. То здесь, то там виднелись кусты ирисов. И именно тогда, когда я находился в этом цветнике, солнце пробилось сквозь маленькое окно среди туч и залило всё окружающее пространство алым светом. А я очередной раз убедился в том, какую роль играет везение в пейзажной фотографии.

2. Тюльпанные поля

В поисках тюльпанов, из Калмыкии я направился в Ростовскую область на территорию одноименного заповедника. Я целый день колесил по окрестным полям, подъезжая к каждому озеру и заглядывая во все балки и долины лиманов, но тюльпанных полей нигде не было. Попадались только отдельные экземпляры. Уже ближе к вечеру я направлялся на отдаленный участок заповедника «Ростовский» и по пути решил заехать на небольшое безымянное озеро, находящееся за небольшим холмом. Перейдя через его вершину я наконец нашел то, что искал. Скрытый от посторонних глаз склон был сплошь покрыт цветущими тюльпанами. Но большая туча, закрывшая всё небо, не дала мне насладиться картиной. Пошел дождь. Я вернулся к машине и поехал назад, запланировав посетить это место ещё раз на восходе. Но только я отъехал от места, как облака расступились, выглянуло солнце и на небе засияла радуга. Осознав, что это мой шанс создать достойную работу я погнал обратно к озеру и через 10 минут снова оказался на точке. Тем временем радуга стала ещё ярче. Из-за облаков свет был довольно мягкий. Хотя ещё и не вечерний, но вполне пригодный для съемки. Я наблюдал это прекрасное состояние природы ещё около 15 минут. Потом радуга исчезла, небо затянуло тучами и пошел дождь. Пора было переезжать к озеру Лопуховатому, где я планировал встретить закат.

3. Озеро Лопуховатое

Пожалуй, это было самое красивое место за всю мою поездку. Лопуховатое выделяется среди всех соседних озер очень живописным ландшафтом и интересным рельефом берегов. Здесь в одной картине соединились водная гладь озера, холмистые берега, степные балки, цветущие ирисы и тюльпаны, красивое небо и вечерний свет. Такого количества цветущих ирисов я до этого ещё нигде не видел. Я старался снимать панорамы с большим захватом из большого числа кадров, чтобы показать степной простор. Я фотографировал пейзаж в вечернем свете, а так же после заката до темноты. Съемка в сумерках получилась даже более интересной: в рассеянном свете цвета получились более естественные и насыщенные.

4. Терновая балка

Далее мой путь лежал назад в Ставропольский край. Большая часть степных территорий здесь полностью распахана. Естественная растительность сохранилась лишь на крутых склонах и в балках. Помимо ковыля и разнотравья там также можно встретить степные кустарники, такие как терн и степной миндаль. Конец апреля для них также является временем цветения. В одну из таких живописных балок я как раз и направил свой путь.

Балка оказалась действительно очень красивой. В верховьях она разветвлялась на несколько балочек по-меньше. Кусты цветущего тёрна и миндаля ютились в ложбинах степных склонов и в низинах. Кое-где сохранились участки девственной ковыльной степи. Восход также меня очень порадовал. Солнце с трудом пробилось через плотную завесу облаков. Белоснежные цветы терна светились в утренних лучах, и трава, мокрая от росы после ночных холодов, поблескивала в мягком свете.

В заключении хочу сказать пару общих слов о путешествии и съемке в степи. Фотографировать пейзажи в степи — дело отнюдь не простое. Здесь всегда не хватает объектов для построения полноценной композиции. Можно неделями ездить по степям и не снять ничего стоящего. Для того чтобы создать стоящие работы, требуется не только грамотно спланировать съемку и путешествие, но и воспользоваться советами знающих людей. И конечно же, решающую роль может сыграть везение

Автор: Арсений Кашкаров

https://you-journal.ru/priroda/puteshestvie-v-step

 

©




Статьи по теме: