Отдыхали мы в Тунисе. На этот раз поехали вчетвером. Я, моя коллега с мужем и ребенком – пацанчиком десяти лет.

Моя коллега помешана на всяких местных спа-процедурах. Потому и выбрала отель неподалеку от салона с талассотерапией. Я к такой экзотике отношусь с подозрением, поэтому и не стала туда ходить. И правильно сделала.

После одной процедуры моей коллеге предложили испить какой-то местный чайный напиток. Не могу утверждать о его целительных свойствах, но вот утром она проснулась с температурой, тошнотой и судорогами. Вызвали врача, он посоветовал срочно в больницу. Острое отравление.

А у нас была куплена на следующий день двухдневная экскурсия в пустыню. В общем, пока моя коллега приходила в чувство в больнице под присмотром своего мужа, мы с пацаном поехали смотреть главные достопримечательности страны.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Программу обещали насыщенную. Посещаем развалины амфитеатра, построенного римлянами. Потом едем смотреть, как живут настоящие троглодиты. У них обедаем.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дальше снова едем по пустыне, приезжаем на стоянку. Катаемся на верблюдах и встречаем закат. Ночуем в отеле. Рассвет встречаем на полувысохшем соляном озере с разноцветной солью.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Потом едем в знаменитый дендропарк. Далее увлекательная прогулка на джипах по песчаным барханам привозит нас на место, где американцы снимали свои знаменитые «Звездные войны» и оставили кучу выстроенных космических декораций.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Снова пустыня с достопримечательностями и купанием в голубом водопаде в оазисе. Обед в отеле, небольшой отдых и возвращение домой.

Все это чудо стоило 120 долларов с человека. В принципе, по карману. Сюрпризы нас ждали позже. Про эмоции и ощущения от увиденного писать не буду. Каждый впечатляется красотами и чудесами в меру своей эмоциональности. Тут будет про прозу жизни.

Про аттракционы и ништяки с верблюдами на стоянке нас предупредили – все за отдельную плату. Про остальное умолчали.

Первый экскурсионный день прошел замечательно. Единственное, что мы не учли – взяли с собой по маленькой бутылочке воды из отеля. Во второй половине дня она закончилась. Я решила на одной из стоянок купить питья. И тут.. Та дам!!! Это пустыня, детка! Что в ней дороже золота? Вспоминайте арабские сказки. Правильно, вода! Она тут была в 10 раз дороже. То есть, если в магазинах столицы (а мы были только там, остальное время в отеле) бутылка воды 0,5 стоит 1 – 2 доллара, то в пустыне уже, соответственно, 10-20!

Я взяла с собой деньги на верблюдов, сувениры и прочее. Но, я не ожидала, что с нас начнут выжимать средства за то, что вроде бы входило само собой в стоимость экскурсии. Например, мы приехали в дендропарк. Там нам предложили пересесть на повозки с лошадками и доехать до основного комплекса достопримечательностей. А это километра полтора. Плати по 7, 5 долларов за место и катись с ветерком. Не хочешь – топай пешком.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дальше был еще один сюрприз. Поездка на джипах. По 30 долларов с носа. Не хочешь – сиди полтора-два часа в автобусе не стоянке. Без кондиционера (водители зря не будут жечь бензин). Пришлось раскошеливаться. Прекрасно зная об этом, наш экскурсовод щедро всем давал деньги в долг. Я уже со страхом думала, где еще придется платить? От покупки сувениров мы еще накануне отказались.

Но, к моей радости за купание в водопадике оазиса ничего не запросили и космические сооружения «Звездных войн» дали посмотреть бесплатно.

В итоге экскурсия нам обошлась не в 120 долларов, а почти в 200 с носа!

Вот именно тут я и вспомнила юморески Михаила Задорного. Но, он то рассказывал про «разводилово» у Пирамид в Египте. А чем Тунис то лучше? Те же арабы, та же пустыня и палящее солнце.

©




Статьи по теме: