Когда речь заходит о настоящих мужских удовольствиях и увлечениях, то ассоциативный ряд выдает примерно следующее: баня, пиво, гараж, охота, рыбалка. Только вот рыбалка пострадала незаслуженно — благодаря дебильным шуткам из «Аншлага» и богомерзких журналов типа «Зятек». Это не просто одно из древнейших занятий, а целая философия. Удовольствие от извлечения блесны из рыбьей пасти, вытягивания особенно наглой особи и увесистого ведра с добычей не сравнится ни с чем. Это тебе не просто комаров на зорьке кормить, это искусство, с которым знакомы немногие. Но каждый хоть раз в своей жизни должен побывать на рыбалке.

Генетический инстинкт

Мы перестали быть обезьянами всего-навсего 30000 лет назад. Наша планета смеется, когда слышит о таких временных отрезках, она одних только динозавров миллионы лет со света сживала. Другое дело, как мы за это время ее загадили. Но речь не об экологии, а о том, что за это время чисто генетически все наши приобретенные инстинкты не успели вывестись. В нас не то что много чего от первобытных предков, в нас полно всего от обезьяньей прабабки. А ты думал, откуда в тебе взялись ген самца и желание оплодотворить весь мир? То-то и оно.

Чтобы выжить, предкам приходилось идти на всякие ухищрения — например, собираться в команду и доводить до летального исхода мамонта, собирать коренья и глушить рыбу. Раньше добыча рыбы была жизненно важным ремеслом, от нее во многом зависело, протянет племя или нет. Сейчас всё изменилось и рыбу можно купить в магазине, но плотно засевший инстинкт охотника и добытчика продуктовым шопингом не удовлетворишь. Простая ловля карасей в пруду способна доказать, что ты еще на что-то годен, и поднимает самооценку до немыслимых высот.

Не так жестоко, как охота

Лесных животных и птиц любят многие, а вот рыб почему-то любят не все. То ли потому, что они скользкие и воняют, то ли потому что тупые, то ли просто понимают, что если всё любить, то есть будет нечего. Сейчас многие отказываются от мяса, но от рыбы — только самые отпетые веганы. Нам кажется, что процесс поимки рыбы не такой жестокий: не слышно истошных воплей, детеныши рыбы не умрут с голоду, поскольку с вылупления способны жить более самостоятельно, чем ты в свои 23. А главное, рыбы не чувствуют боли, так что даже совесть перестает мучить, когда разрываешь рыбе рот крючком. В результате чего и получается, что рыбалка — это суровое ремесло, ставшее забавой, но без кровопролития и мучений.

Ради единения с природой

Безусловно, главное преимущество этой затеи. Вышел на зорьке, расправил плечи, посмотрел на красоты, обступившие тебя со всех сторон, — и уже от сердца отлегло. Водная гладь, идеально ровная, словно зеркало, окруженное камышами, свежий, не пыльный ветер, воздух, который, кажется, можно жевать, настолько он чистый. Что ни говори, а многие ценят в рыбалке именно контакт с природой, который при нашем образе жизни стал почти невозможен. И самое главное, сам процесс не отвлекает от созерцания, особенно если клюет плохо.

Ради настоящего азарта

Ты когда-нибудь выезжал на катере в открытое море или на середину озера? Как Сантьяго в эпохальном «Старик и море». Брызги в лицо, сумасшедшая качка и ощущение драйва и какой-то свободы. Вроде сам не раб, но иначе объяснить это чувство не получится. А всё потому, что это чувство свободы от бытовой ежедневной поруки — парень дорвался, и теперь включается режим экстрима. А дальше включается исключительно спортивный режим. Достаточно закинуть удочку и вытащить первую красноперку, чтобы азарт овладел мозгом. Пускай рыба неказистая, пускай в следующие разы она 865 раз сорвется в самый последний момент, но сам процесс безумно увлекает. Плевать на солнце, на стянутую слизью кожу, на зашедшие под кожу крючки, всё это не отнимает удовольствие, а напротив, только раззадоривает. Особенно когда буйная, строптивая и тяжелая рыба после некоторых усилий извлекается наружу. Поэтому натурам увлекающимся нужно быть начеку: весь водоем не переловишь, а сгореть на солнце или замерзнуть можно без проблем. Тем более, рыба не дура, ловится не круглые сутки.

Сама по себе рыбалка — это лотерея, и никогда не знаешь, насколько удачной она будет. Но в этом ведь и прелесть водного туризма — настоящая рулетка, только без вреда для кошелька.

Потому что современная рыбалка — это круто

Некоторые считают, что рыбалка — это очень грязный, скучный и неудобный процесс. Мало того, что на лицо пикируют кровососущие, а рыба неприятно пахнет, так еще и в закидывании удочки видят допотопный примитивизм — XXI век, а они закидывают в воду телескопическую палку с крюком и ждут, когда на нее напорется рыба. Выглядит весьма глупо в эпоху iPad, спутниковой навигации и лазерных технологий. Да и сам процесс для некоторых кажется скучным: будет клевать, не будет, есть ли здесь рыба вообще — сплошные сомнения.

Источник

©



Смотрите также: