Случилось мне побывать на Дагестанской свадьбе. Смотреть на обычаи других народов всегда интересно. Не скрою, пока я не стал часто ездить на Кавказ, у меня в голове было много стереотипов о том, как проходят кавказские застолья.

Часть эти стереотипов сформировалось фильмом «Кавказская пленница», другая часть – поведением некоторых кавказцев у нас на улицах.

Невеста
Невеста

Поэтому, я себе представлял Дагестанскую свадьбу как изобильные столы, бесконечные тосты, рога с вином, неистовую лезгину с числом танцующих от трёх сотен человек и выстрелами из автоматов и базук в небо.

Оказалось, что это совсем не так. На свадьбе царит порядок, который обеспечивается тамадой, который у аварцев называется » Цевехъан» (поправьте, если неправильно написал). Как и слово «тамада» это слово означает «руководитель, распорядитель».

Танцы тоже не проходят хаотично. Есть специальный жезл, которой представляет собой деревянную основу, украшенную тканью с вышивками. Традиционно его делает невеста. Жезл служит «эстафетной палочкой» которую передают следующему танцующему.

В руке танцора можно это увидеть, жаль смазалось... :)
В руке танцора можно это увидеть, жаль смазалось… 🙂

 

Но больше всего меня поразило угощение. Я ожидал чего угодно, но не таких столов.

И речь вовсе не о блёстках, украшающих тарелки...
И речь вовсе не о блёстках, украшающих тарелки…

Посмотрите внимательно на стол жениха и невесты. Не замечаете ничего необычного? Попади Шурик на такую свадьбу, никаких неприятностей бы с ним не произошло. И птичку ему бы не было жалко.

Бутылки на столе – все с лимонадом!
Бутылки на столе – все с лимонадом!

После отмены советской власти, началось возрождение исламских традиций, поэтому сейчас даже огромные застолья могут вполне обходиться без спиртного.

Как и у нас, есть регистрация брака светская – ЗАГСе, и духовная (никах) – в мечети. Насколько я понял, в отличие от христианства жених с невестой могут не появляться в мечети, за них к мулле могут явиться представители сторон. Духовная регистрация является обязательной, а светская – по желанию.

Традиционно свадьба делается за счёт жениха. И не невесту отдают с приданным, а жених приходит с выкупом. Как мне сказали, выкуп принято называть «чемоданом» – поскольку дарят целый «чемодан» или «сундук». Но это уже традиция. Раньше это могли быть костюмы, ткани, драгоценности и тому подобное. В зависимости от благосостояния жениха, подарками могли одарить и родителей и близких родственников невесты.

Ещё одно фото застолья: нигде нет спиртного. Почти
Ещё одно фото застолья: нигде нет спиртного. Почти

В городе свадьбы отмечаются большим однодневным застольем (обычно), а в сёлах, как встарь, могу праздновать с пятницы по воскресение включительно.

Что примечательно – на свадьбы не приглашают. Просто слух о мероприятии разносится по селу, и все кто сочтёт нужным – придёт. Если у вас с кем-то натянутые отношения, то он скорее всего не придёт, но подарок через кого-то передаст, ибо неудобно.

Вот такой очерк. Прошу строго не судить. Поправьте, если где-то ошибся или что-то забыл или перепутал. Я не частый гость на кавказских свадьбах и память у меня так себе 🙂

https://oskanov.livejournal.co…

 

©