Название американского штата Вайоминг происходит от индейского слова «Wyoming», которое переводится как «великая равнина». В западной части  штата расположились Cкалистые горы, но значительную часть его территории занимает та самая Великая Равнина. Среди этой огромного предгорного плато, ровного как стол, возвышается Башня Дьявола — одно из самых удивительных геологических образований на планете.

 
 
 

 

Огромный столп из вулканических базальтовых пород, возвышающийся над равниной, издавна поражал воображение людей. Гора, высота которой всего 386 метров, по сложности восхождения может соперничать с некоторыми «восьмитысячниками» Гималаев — практически отвесные гладкие стены и ураганные ветра на вершине делают покорение Башни невероятно сложным и опасным.

Индейцы племени апачи называют гору Матой Типила или «Домом медведя». Легенда гласит, что каменный истукан среди равнины появился в давние времена, когда несколько девочек из племени, спасаясь от медведя, залезли на небольшой камень и попросили духов о помощи.

Всемогущие индейские божества вняли мольбам и сделали так, что камень вырос до неба и спас детей от хищника. Домой девочки больше не вернулись, превратившись в созвездие Плеяд, а гора так и осталась стоять посреди Великих Равнин.

Позднее, правильная форма каменного усеченного конуса, имеющего к тому же ребристую поверхность, не раз вызывала споры ученых и энтузиастов. Были даже гипотезы о внеземном происхождении скалы. В качестве подтверждения приводился тот факт, что по ночам на плоской вершине Маты Типила регулярно видят странное свечение. Эту гипотезу с удовольствием эксплуатируют писатели фантасты и голливудские режиссеры, делая вершину горы посадочной площадкой для инопланетных космических кораблей.

На самом деле появление Дэвилс-Тауэр связано с вулканической деятельностью Земли. 200 миллионов лет назад здесь было море, а ребристый каменный стол горы — это не что иное, как магма, прорвавшаяся сквозь земную кору и застывшая в морской воде. Затем море исчезло, а каменная колонна осталась, обдуваемая всеми ветрами равнины. Раньше башня была выше, но эрозия за миллионы лет способна разрушить даже базальт и Башня Дьявола продолжает медленно, но верно уменьшаться.

Среди альпинистов Башня Дьявола имеет дурную репутацию. На гору крайне тяжело забраться, но еще сложнее покинуть ее вершину. Ежегодно поглазеть на нерукотворную башню приезжает не менее 400 тысяч туристов, но покорить ее решаются единицы. Вот ее характеристики из американского справочника по альпинизму:

«Высота над уровнем моря – 1558 метров. Высота над уровнем близлежащей реки Бель-Форч – 386 метров. Высота от слоя осадочных пород до вершины – 285 метров. Размеры верхней части примерно 100 на 60 метров, что сравнимо с площадью футбольного поля. Окружность Башни имеет длину чуть больше 1500 метров»

Первые покорители Дэвилс-Тауэр взобрались на вершину в конце XIX столетия, 4 июля 1893 года. Это были отчаянные ковбои Роджерс и Рипли, за действиями которых наблюдали более 500 зевак. Спустя пару лет на гору поднялись уже 5 человек, в том числе Элис Рипли, жена первопроходца.

В обоих случаях использовались деревянные и веревочные лестницы, которые закреплялись забитыми в скалу кольями и крюками. Первый подъем, кстати, длился не один месяц и разочаровал героев.

«На вершине Башни ничего нет, только немного почвы и какой-то полыни»

Это было первое, что сообщил своей супруге разочарованный результатом Роджерс

Любительская карта маршрутов на вершину

Первым покорителем 386-метровой отвесной горы, совершившим восхождение при помощи альпинистского снаряжения, стал Джек Дюрранс. Впервые скалолаз одолел Башню Дьявола в 1938 году, став первым обладателем «сэлфи» на ее вершине. Второе свое восхождение Джек предпринял вынужденно, спустя три года, в составе спасательной экспедиции.

Джордж Хопкинс перед своим знаменитым прыжком

Спасателям пришлось снимать с Башни Дьявола экстремала-парашютиста, который приземлился на плоскую вершину и стал ее пленником. Джордж Хопкинс был опытным спортсменом, имевшим за плечами сотни прыжков с парашютом в самых сложных условиях. Трюк с Дэвилс-Тауэр был одним из самых рискованных в его карьере — постоянный ураганный ветер, поднимающий в воздух тонны песка, и небольшая площадь площадки, делали предприятие невероятно опасным.

Несмотря ни на что, Хопкинс поставил этот рекорд в 1941 году и сразу же прославился. Но он не подозревал, что дальнейшие события сделают его еще более знаменитым. Если приземление на вершину стало причиной появления ряда заметок в прессе и нескольких сюжетов в радио новостях, то за сидением Джорджа на вершине следили миллионы людей и не только в США.

Хопкинс был отличным парашютистом, но, увы, совсем никудышним скалолазом. Неизвестно, на что рассчитывал мужчина, совершая свой трюк, но представление о том, как спуститься вниз, он не имел. Парашют в этом деле был бесполезен, а спуск по веревке без соответствующей подготовки был верным способом свести счеты с жизнью. На вершине было недостаточно места для посадки даже самого легкого самолета, а ветра исключали использование вертолетов, которые тогда были маломощными и ненадежными.

Кое-где в расщелинах горы можно найти деревянные лестницы, оставленные первопроходцами

Несколько раз предпринимались попытки сбросить пленнику Башни веревочные лестницы, которые можно использовать без специальной подготовки, но они или  получали повреждения при падении на скалу или уносились ветром, не достигнув ее вершины. Спуститься на вертолете ниже, чтобы забрать Джорджа с воздуха, можно было лишь подвергнув опасности как его самого, так и пилота, поэтому такой вариант сразу отвергли.

Возле Дэвилс-Тауэр появился палаточный городок, в котором разместился штаб по спасению незадачливого парашютиста. К Башне сразу же начали прибывать любители и профессионалы скалолазанья со всей Америки, в надежде оказать посильную помощь. Два смельчака, Горрел и Филд, вызвались подняться на гору, но после нескольких попыток отказались от этой затеи, признав свое поражение.

Фото из газеты 1941 года

Пленник горы не испытывал особых лишений — ему постоянно сбрасывали продукты, питьевую воду, топливо для костра и одежду. Некоторые компании, воспользовавшись случаем, развернули рекламные компании вокруг необычного события и бросали Хопкинсу совершенно не нужные ему вещи с логотипами брендов и организаций. Такая бомбардировка была не только бесполезной, но и опасной — ветер делал траекторию падения предметов непредсказуемой и Джорджу приходилось проявлять определенную ловкость, чтобы не стать жертвой ящика с томатной пастой или упаковкой эликсира для полоскания рта.

Между тем шли дни, а верного способа вернуть Джорджа на землю никто так и не предложил. Постепенно Хопкинс стал терять присутствие духа и его сеансы связи со спасателями и семьей уже не были полны оптимизма. Ко всем неудобствам вынужденного отшельничества добавилась еще одна серьезная проблема — вершина горы, обжитая и заваленная продуктами, привлекла полчища крыс. Для этих животных спуск и подъем на Дэвилс-Тауэр не является невыполнимой задачей и каждую ночь Джордж был вынужден держать оборону от серых гостей.

Хопкинс, только что ступивший на землю, выглядит счастливым

Комитет, созданный специально для спасения Хопкинса, продолжал искать выход из тупика и, к счастью для пленника горы, на призывы СМИ откликнулся Джек Дюрранс. Покоритель Башни уже не занимался альпинизмом и наслаждался семейной жизнью в Дортмунде. Узнав о том, что гора пленила человека и целая страна не может ему помочь, он приехал в палаточный городок у подножья истукана.

 

Так это происходит сегодня

Дюрранс, в сопровождении самых опытных альпинистов, снова поднялся на вершину по известному одному ему маршруту и пожал руку потерявшему всякую надежду Хопкинсу. Парашютиста, близкого к нервному и физическому истощению из-за ночных атак крыс, ветра и пыли, упаковали в спасательную люльку и бережно вернули на землю. Всего Хопкинс пробыл в гостях у Дьявола 7 суток, которые показались ему вечностью.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

 

 
Источник ➝

©