Монастырь святого Симона, также известный как Пещерный храм, находится в горах Мокаттам на юго-востоке египетской столицы. Этот район называют «мусорным городом» из-за того, что здесь живет много мусорщиков или заббалинов. Заббалины – это потомки крестьян, которые начали мигрировать из Верхнего Египта в Каир в 1940-ых гг. Убегая от бедности и плохих урожаев, они прибыли в город в поисках работы и основали своеобразные крестьянские поселения на территории столицы. Сначала они придерживались своих традиций: разводили свиней, коз, цыплят и других животных, но в конце концов поняли, что сбор и сортировка городского мусора куда более прибыльное дело.

 

Заббалины просматривают мусор, выбирая наиболее ценные вещи, а органические отходы являются отличным источником еды для их животных. Вообще, это занятие оказалось настолько успешным, что все больше иммигрантов приезжает из Верхнего Египта в новые «мусорные деревни» Каира…

 

Годами эти поселения заббалинов перемещались по городу, чтобы избежать встреч с городскими властями.

Наконец, большая группа заббалинов обосновалась под утесами Мокаттам в восточной части города.

В итоге население этих поселений выросло с 8 000 человек в начале 1980-ых до примерно 30 000 жителей.

Египет – мусульманская страна, но заббалины – коптские христиане, по крайней мере, 90% из них.

Христианские общины довольно редко встречаются в Египте, так что заббалины предпочитают оставаться в Моккатаме, в пределах своего религиозного сообщества, даже несмотря на то, что многие из них могут позволить себе жить в других местах.

Местную коптскую христианскую церковь в Мокаттаме построили в 1975 году.

После этого заббалины почувствовали себя в большей безопасности и лишь тогда начали использовать более прочные стройматериалы, например, камень и кирпичи, для строительства своих домов.

Учитывая их предыдущий опыт с выселением из Гизы в 1970 году, не удивительно, что заббалины жили во временных хижинах.

В 1976 году в Маншият Насир вспыхнул крупный пожар, что привело к началу строительства первой церкви под горой Мокаттам на территории в 1000 кв.м.

В пещерах, найденных в горе, было построено еще несколько церквей.

Из них монастырь святого Симона Дубильщика является крупнейшей и может вмещать в себя 20 000 человек.

Вообще, пещерный храм святого Симона в Мокаттаме является крупнейшим на Ближнем Востоке.

 

 

 
Источник ➝

©




Статьи по теме: