Снежные купели под жарким солнцем — мираж? Нет, одно из самых захватывающих мест на карте Турции — курорт Памуккале. Впрочем, побывать там стоит не только из-за удивительного пейзажа.

Белоснежный рай Памуккале находится всего в нескольких часах от Эгейскогои Средиземноморского побережий. Но самый удобный и близкий путь — из соседнего городка Денизли.

 
 
 

Из Москвы с пересадкой в Стамбуле сюда летают регулярные рейсы Turkish Airlines. К слову, ощутить вкус Турции можно уже на борту самолета — во время полета пассажирам подают местные блюда. Но можно заказать еду и согласно собственным предпочтениям — надо лишь сообщить об этом компании не позднее, чем за 24 часа до вылета.

 

Популярность Памуккале насчитывает уже несколько тысячелетий. А все благодаря 17 геотермальным источникам с бассейнами белоснежными, что сахар-рафинад, и причудливыми террасами из известняка — травертинами. Об их чудодейственной силе ходит легенда. В одной бедной семье жила некрасивая девушка, которую никто не хотел брать замуж. И вот однажды, не выдержав насмешек и унижений, она решила покончить с собой и бросилась вниз со скалы. Но угодила в один из термальных бассейнов и моментально преобразилась. Да так, что в жены ее взял сын местного богача Денизли Бея.

Во II веке до нашей эры поправлять здоровье сюда приезжали правители династии Атталидов, которые обустроили в этих местах настоящий спа-курорт. А в одном из кальциевых бассейнов, по приданию, любила понежиться сама Клеопатра. А уж она-то знала толк в секретах красоты!

Почувствовать себя на месте египетской царицы сейчас может любой желающий: ее купель — одна из немногих открытых для туристов. Остальные окаменевшие водопады и многоярусные раковины находятся под охраной ЮНЕСКО, а наслаждаться их видом можно только со специальных тропинок. Но для впечатляющей фотосессии на фоне белоснежных кальциевых лавин этого более чем достаточно. Чтобы в кадр не попали посторонние, планируйте поездку в Памуккале на несколько дней. Уютно разместиться здесь можно в местных отелях, а ранним утром отправиться на травертины. Туристические группы приезжают сюда до полудня.

После обязательно загляните в древний Иераполис. Античный город был основан царем Пергама Евменом II в 190 году до нашей эры, а в 1354 году — разрушен Фракийским землетрясением. Но то немногое, что сохранилось, до сих пор поражает воображение: храм Аполлона и Плутона, городские стены, километровая улица с колоннами, базилика, некрополь, гробница Флавия Зевксиса и, конечно, античный амфитеатр. Подумать только: на его 300 ступенях могло уместиться 15 тысяч зрителей!

По пути можно осмотреть Археологический музей или зайти в термальные бани. А если вы хотите испытать действительно непередаваемые эмоции и насладиться Памуккале и его окрестностями с высоты птичьего полета, вас ждет путешествие на воздушном шаре и бокал шампанского в конце воздушного странствия.

 

 

 

 

 
 ➝

©