Падающая башня, расположенная в центре Невьянска (Свердловская область), построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метра. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745. Декор и планировка нижних этажей во многом отображает принципы древнерусской архитектуры. Ходит легенда, что башня накренилась, когда были затоплены подвалы со всеми рабочими, чеканившими здесь фальшивые деньги. Приказ поступил из-за неожиданного визита ревизора из Петербурга.


Пожалуй, самая загадочная комната башни находится на 6-ом этаже, так называемая «слуховая комната». На посетителей этой башни именно она производит наиболее сильное впечатление. Дело в том, что эта комната имеет уникальную конструкцию: если 2 человека встанут в разные углы комнаты и отвернутся в углы свои, то тихий шепот одного человека будет слышен и другому, в другом углу комнаты. В центре же комнаты никакого шепота не слышно.


А самая большая диковина расположена на первом восьмигранном ярусе — часовой механизм знаменитых английских курантов (Big Ben). В 1767 году они были оценены в 5000 рублей, в то время как строительство всей башни — 4207 руб 60 копеек. Только здесь можно увидеть как работают старинные часы. Выше находятся 10 колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия.


На музыкальном барабане часового механизма запрограммировано 18 английских мелодий. В 1985 году невьянцы дополнили их «Маршем Мендельсона» и «Славься» — фрагментом из оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя». Именно ее в настоящее время и исполняют башенные куранты.

Советуем почитать — Нижегородский кремль

 

©



Смотрите также: