Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного (а временами и некультурного) времяпровождения. Любого путешественника должны увлечь их интересные постановки в театрах, многочисленные магазины, необычные гаджеты и многое другое. Но помимо всего вышеперечисленного, у большинства людей вызывает неподдельный интерес и японская кухня.

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Гастрономические изыски Японии развивались на протяжении столетий социальных, политических и экономических сдвигов. Шеф-повара этого региона славятся своей кухней фьюжн. Такой акцент на инновациях и оригинальности привел к появлению новых, интересных и совершенно странных кулинарных творений. Как вы вскоре сами поймете из нашей статьи, в том, что касается кулинарии, японцы определенно придерживаются старого доброго принципа «в жизни нужно попробовать все».

Рыбья сперма (Ширако)

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Японцы любят для пикантности приправлять еду капелькой рыбьей спермы, то есть молокой. Кстати, именно благодаря японцам, это блюдо, которое у них называется «ширако» успешно разошлось по всему цивилизованному миру. С виду ширако выглядит не слишком аппетитно, и напоминает склизкие человеческие мозги, но, на самом деле, это семенной мешок рыбы, наполненный жидкостью. Обычно его берут из трески, но сгодится и лосось, рыба фугу и европейский морской черт. Готовить ширако можно по-разному. Семенные мешочки жарят, варят, а для самых экстремальных гурманов могут подавать и сырыми с зеленым луком и дольками лимона. На вкус вся эта прелесть несколько сладковата и чем-то напоминает тофу. В любом случае, как бы мерзко ни звучало описание этого блюда, ширако очень питательно и богато витамином В, кальцием, калием и белками.

«Танцующий кальмар»

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Танцующий кальмар (katsu ika odori-don) – это японский деликатес, который стал настоящей вирусной сенсацией в интернете. Название не врет, кальмар действительно «танцует». Когда моллюска швыряют в соевый соус, по его телу проходит небольшой электрический разряд, который заставляет конечности существа дергаться, из-за чего складывается впечатление, что кальмар все еще жив. Происходит это из-за того, что большая часть тканей недавно убитого существа по-прежнему сохраняет свою функциональность, а высокое содержание соли в соусе активирует сенсорные нейроны в щупальцах.

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Забавно, но видео с «танцующим кальмаром» в интернете вызвало целую бурю возмущений среди защитников животных, которые обвинили японских поваров в жестокости. Не остановил их даже тот факт, что во время готовки мозг кальмара полностью удаляют, и по факту существо мертво и не может чувствовать боли.

Осы, шершни, пчелы и их личинки

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Для большинства жителей нашей планеты осы и шершни – это надоедливые «паразиты», которые так и норовят испортить добропорядочным гражданам пикник на природе, однако, для японцев – это изысканное и вкусное блюдо. На самом деле, любовью к закускам из ос и риса славился даже император Хирохито. В Японии существует целая отрасль так называемых «охотников на ос», которые приманивают насекомых на маленькие кусочки мяса, а потом следят за ними, чтобы обнаружить гнезда. Когда гнездо было найдено, ос обезвреживают дымом, а гнезда с личинками забирают и продают поварам. Кстати, охотятся японцы и за весьма опасными азиатскими гигантскими шершнями-убийцами. Этих гигантов заманивают в большие контейнеры со спиртом и закрывают там. После того, как содержимое контейнера бродит, получается довольно странная смесь, богатая белком и витамином С.

Квадратные арбузы

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Кто бы мог подумать, что выращивание всем известной сочной ягоды таким образом, чтобы она приобрела странную и непривычную форму, может стать настолько выгодным бизнесом. В любом случае, появлением квадратных арбузов мир обязан одному японскому фермеру, который додумался модифицировать форму ягоды, чтобы ее было проще хранить в рефрижераторе. Для того чтобы получить квадратный арбуз, растение выращивают в специальных стеклянных клетках, которые не позволяют ему принимать привычную форму.

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

В прочем, в отличие от фермеров, которым квадратные арбузы пришлись по вкусу из-за удобства в хранении и транспортировке, среди простого населения особым спросом они не пользуются. Цена такого продукта значительно превышает стоимость обычного круглого арбуза, да и в целом, из-за специфики процесса выращивания качество и вкус ягоды существенно ухудшаются. В основном такие арбузы, равно как и другие фрукты и ягоды, которые начали выращивать в странных и необычных формах, покупают в качестве украшения или чисто «по приколу».

Необычное мороженое

«Ох уж эти затейливые японцы!», или что вы можете отведать, побывав в прекрасной стране?

Если вы когда-нибудь мечтали попробовать мороженое со вкусом краба, угря или осьминога, то вам прямая дорога в Японию. Каждый год, девятого мая, в этой стране проходит Национальный день мороженого, где можно попробовать этот десерт в совершенно неожиданной интерпретации, начиная от мороженого со вкусом виски и пива, и заканчивая эскимо с кусочками жареных устриц или пломбиром с ароматом рвоты.

http://www.fresher.ru/2018/02/17/ox-uzh-eti-zatejlivye-yapon…

 

©



Смотрите также: